注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

翠矶山  

2017-07-04 11:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛夏的翠矶山,绿荫荫的像遮阳的屏障,屹立在山城的西边,欲把酷暑炎热的骄阳吸食了的一样,散落着绿森森的阴凉,让县城感觉格外的风清气爽。也许是它秀色的诱惑,也许是我好长时间未去攀登它了,刚好是个星期天下午,我又一次踏上了通往翠矶山的路上。“翠矶山”的图片搜索结果

此时的翠矶山顶,远望,一切都在金色灿灿的光芒中,那卸却了一天的红,似七彩的光环笼罩在层层递进的树木的顶端,金黄的耀眼。

按照习往,我从南边的坡道攀登,刚起坡的两侧,南边是大块的山石嵌刻的“翠矶山公园”五个红色大字异常醒目,北边是“翠矶山道文化主题公园”的大牌,草绿底色的白色大字格外引人注目。坡道被勤劳的环境工打扫的干干净净。沿着依山而建蜿蜒起伏的盘山道路,像穿越在绿色的海洋里遨游一样,不时有那些叫不上名字的花花草草随着你的攀越尽入眼帘。小道两侧被人工栽植的冬青,整整齐齐的排列着,绿黑莹亮,“醉美翠矶山”的图片搜索结果那些刚刚生出的嫩芽总想逃离人为的管束,冒着黄金色的头,东张西望着在平齐的树丛中;红色的小叶冬青,淡抹妆浓、红黝黝的发亮,欲发的张扬,新发的枝条横七竖八着,泛着淡淡的粉色,嫩嫩的肌肤妆点的耀眼;一簇簇青碧的翠竹,像迎接欢迎游人的士兵一样,拖着绿黝发亮的叶旗,在风的摇曳中,迈着多姿的身段轻盈的摆舞着,笑往着一个个行人;已错过了花期的樱花树,叶茂枝繁,一个个挺拨在路的两边,向天的深空中长着,向它四周的空间伸展着,叶子墨绿墨绿的,叶子的纹脉清晰可见,在不大的叶面上横纵交织着,织就着时光,吸附着能量,为了来年的花开积聚着、完美着;悠扬的胡芦丝声好像挣脱了风的怀抱,从山腰的藏经阁广场上空悠然飘荡在来时的路上,“醉美翠矶山”的图片搜索结果时而明快、时而委婉,好听极了。弯曲的道路,并未影响我的脚步,在穿过了横枝遮天的松树林后,不大一会儿就到太白金星广场。

站太白金星广场,向上仰望平时在山下看着很小的太白金星雕像,直插云宵,高耸的悬立在天端,他慈目善眼,手拂着福寿万全,在太阳金色的辉映下,洒散着阵阵的光束,辉映着万年神话。不时有人举手合掌,站在塑像下,虔诚的拜着。沿着塑像环绕,环顾四周,翠绿环绕,葱葱郁郁,湛蓝的天空下,不时有洁白的云朵随意慢慢地滑过,汉元路似山脚的画线,由北向南延伸通向远方,牛家沟河,龟川河,还有叫不上名子从鳖山脚下而来的河如白链般递次汇聚在一起,似蔚蓝星空的玉带,一路向南奔腾而去。环向西望,山顶高端的摘星楼,高端莫测,还想细细欣赏,只是道路还长,又得匆匆赶路。

继续踏着人工铺列的小道前行,小道上“醉美翠矶山”的图片搜索结果镶嵌的鹅卵石无规则的排列着,踏在上面,适服极了。不一会就大汗淋漓了起来,不时有俊男美女从身旁飞过,小青年们俊俏的身躯,似山林中飞奔的小鹿,奔赴着顶峰,不时用头甩着发梢的汗水,不由人想到,年青真好!不宽的路面不时被小草枝叶入侵着,那些长长的青枝,斜跨路的尽头,任你脚踏乱踩,仍不服输的傲然挺立着。叫不上名子的小花,泛迎着笑脸,像是久别的邂逅,异常的亲切可爱,黄色的明快高贵,紫色的庄重典雅,“醉美翠矶山”的图片搜索结果白色的朴素大方得体,红色的艳丽动人,它们一个个在路边的草丛中、路的尽头,不由人欢喜了起来。沿着向上攀登的路,那些昔日高大挺拨的树木,一个一个都在你的脚下,在你的怀抱中了,那些胆大的树枝,就在路的中间,像拦路的绿林好汉,一枝枝长着无缚无束的姿势,欲拦下你的过往。松树上,松塔塔还碧绿着,像是刚挣脱了母亲的怀抱,嫩嫩的肌肤在风中,像上天的铃铛,如果你仔细听,还能听见它和风的婉约浅唱。不时有蝴蝶停约在路的上空盘旋,一会儿在花蕊中吸香、一会儿在草尖停望,从来不顾及别人的感受一样,在漫着、舞着。

风也随着攀登渐进的高度大了起来,人也汗流浃背,只得脱下“翠矶山”的图片搜索结果了外套,当穿越了“火”的廊亭和“土”的廊亭后,离山顶也不远了,只是路更加的崎岖陡峭,不由得人扶着路两边的护栏,顺眼往下望去,不大的山城好像就是一条飘动的轮船,在绿色的海洋里一样、漂亮极了,平时走过宽宽的马路看起来好像一枝树枝一样渺小了。白云也悠然的低下了它那高傲的媚姿,迎接着你的到来一样,盘旋在你的身边,时不时还碰撞在怀里的撒着娇,翻悬着、流动着,管你喜欢不喜欢的就在那里等着,像等待着每一个不同人的吻别。树木也更加的郁郁葱葱,叶枝颖新黝亮,一路伴随而来的鸟儿,纯粹明净的在脑后和身前鸣叫着,欲发的动人好听,"叽叽喳喳……噜噜啦啦……"的叫声吵醒得整个山林不得安宁的样子,也给在静寂地森林中穿越的人们壮着胆子和照应,令人倾心陶醉、思绪纷飞。看着离山顶不远了,也顾不上汗畅湿淋了,虽然已是步履蹒跚,但不由人加快了步伐,向上、再向上攀登。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017