注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

我的家乡美  

2017-05-04 10:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡美。 美在家乡的每一支歌,每一座山,每一条河,每一道岭,每一坝田,每一块土,一棵树,一株草,每一朵花…..“我的家乡美”的图片搜索结果

家乡月夜美,就如同泛着银光的石上流泉,激扬、倾泻,淡雅、清丽、潺缓、不惊;就如家乡田野山岗上舞风弄影的女子的胴体,没有雕琢和粉饰,醇美 自然,和谐、流畅。在时间的催化中,家乡的一切便会封酿成一坛醇浓幽香的陈年老酒,幻化成一幅意蕴深沉的水墨丹青,吟咏成一首灵秀隽永的锦绣诗篇,最终成为我出门在外刻在心底永恒的珍藏。

家乡的美是飘浮不定甚至无踪无影的精灵,摸不着也看不见,只能在没有烦嚣、没有喧嚷的宁静中,用心去吟唱,藉灵感去捕捉。于是乎,常在夜阑人静之时,乡韵便风絮流云般从布满木屋、菜畦和水田的乡村淌出,轻轻悠悠地飘入我的梦境。

家乡,是一个人行走天地间扯不断相关图片的根。无论是在晓风残月的异乡,还是月黑风高的夜晚,不觉然就有种种熟悉的味道悄然潜入心底,幽幽的,悠悠的。是玉米那“甜杆杆”的味道,愈嚼愈甜;是黄豆炒熟了的味道,愈嚼愈油;是白瓜子炒调料的味道,愈嚼愈香……

家乡很古老也很原始,家乡在古老中原始中成长,成长中孕育着原始的真实和真诚。所以,真切素朴、随意恬然便构成了它的韵律。乡村有如五线谱面,纯朴厚实的乡民,以及乡民们如水般清淡澄澈的生活就是音符,当这些音符跳荡在谱面,那美妙绝伦的天籁之音便会盈满你的心空,如果你觉得苦了,这里便是一棵随意栖息的心枝,觉得累了,就暂时收起人生的风帆和 船橹在这港湾里悄悄地依泊。相关图片

是的,家乡的寨子里都是真实的,真诚的。连绵不断的山峦是真实的,日出而作日落而息的家乡人是真实的,就连他们因生活中的磕磕绊绊引发的怒目圆睁,甚至尔虞我诈也是真实的、真诚的,没有丝毫的遮掩。这种真实和真诚似溪涧的涓涓清流,涤去在外奔波游子心中的 烦嚣,使一颗颗躁动不安的心会变得宁静、平和和坦荡。这也许是对乡村最好的诠释,也是我对故乡最深刻的感受,因此,只要闭上眼睛 家乡的山山水水,村村寨寨,沟沟谷谷古,草草木木便会浮现在眼前,而且在岁月的剥蚀中,愈加清晰,历久弥新。家乡的人情世故,甚至相互间的恩怨情仇,都是曝晒在太阳底下的,没有晦涩,也没有隐讳,就像千百年来在乡村传唱的那一首首山歌,虽然原始古拙,却总是百听不厌。

三月的家乡,远远望去,被一抹或白或红的云“我的家乡美”的图片搜索结果雾缭绕着,近前始知,那是家家户户房前屋后的杏树桃树正逢花事,风过村庄,落英缤纷,空气中弥漫着淡淡的杏花桃花的香气,漫步树间,惬意无比,吸一口清爽新鲜的空气,所有的不快和疲劳顿时消失得无影无踪。

家乡美,美在山美在水,美不美,家乡水,亲不亲,家乡人,美在家乡的四季里,美在家乡人心灵里,也美在家乡春天里,当桃花残红退尽,布谷声里,家乡的沟沟坎坎,山上山下,坡坡岭岭,一夜之间开满了如雪的油桐花,像白云,像浓雾,这下就忙坏了蜜蜂,醉了乡亲。大人小孩都格外兴奋,提竿挎蓝,树上树下,忙的不亦乐乎。在开满白花的油桐树下采蘑菇,挖野菜,回到家里洗净炒香,甜甜的、麻麻的、爽爽的清香可口,回味绵长,在哪个饥荒的年代,蘑菇野菜救过不少乡亲的命。“ 我的家乡美”的图片搜索结果

家乡美,美在家乡的春播夏插的季节里。父辈们一早就去插秧。小时候的我也跟着大人们去插秧一开始插四蔸,横竖都要对齐,秧要插稳,且要分匀,每一束七八根,要做好这些对于我一个十来岁的孩子来讲是不太容易的。稍不留神就插歪了,中间留下很宽的缝隙,插歪了大人是要你返工的,你不得不把秧扯掉重新插。路漫漫其修远兮,望着身后这一百米的距离哟,好像怎么也插不到头。家乡人说,插秧不要忙,只要行对行,这时候多插一蔸秧,秋后多大一担粮。

家乡美,就美在家乡丰腴的秋天里,家乡被金黄色包围着。金黄色的玉米, 金黄色的谷子,金黄色的高粱,金黄色的小米和红通通的辣椒,微风吹过,喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟,这景色酷似万顷碧涛在涌动。走在乡间的小路上,好使舟行波涛荡漾的海面上。蓝天、白云、丽日、金色,你会深深地被家乡这一派田园风光陶醉。最诱人的是那或烧或蒸或煮的嫩包谷,嫩嫩的、甜甜的、油油的,透骨爽心,“ 我的家乡美”的图片搜索结果余味无穷

家乡美,美在家乡冬春之时的日子里,,草枯叶落。田野空旷冷清,村庄萧瑟荒凉。在这少见生机的季节,还有个十月小阳春,大片大朵的野菊花开了,这时候,孩们呼朋引伴,说说笑笑,打打闹闹,一路欢歌,一路笑语。

体味家乡的美,那清幽幽的泉水,是圣水,喝一口滋肝润肺,心灵也为之洗涤;那泥泥的黄土,是净土,闻一闻开窍通络,灵魂也随之有了皈依;那浓浓的乡音,是天籁,无论天涯海角,都会魂归故里。

日暮黄昏,家家屋里烟熏火燎,温暖升腾。户户屋外青烟袅袅,爱意绵绵。家乡便弥漫在淡淡的芬芳中。那是温馨的乡情亲情、定会让你在哪里倒了就在哪里爬起来,失去了就会从头再来,就不会迷失回家的路

家乡就是家乡,她带给人们的是春意、是喜气、是“ 我的家乡美”的图片搜索结果温情、是生机、更是希望。

我小时候在家乡的童年时代,心里便有了一个念想:长大了一定要住到城里去,去坐一坐长长的公车,去爬一爬高高的大楼,看一看那霓虹闪烁的夜景该多美啊!

而今我实现了儿时的愿望住到了城里,领略了城市的妖娆和繁华之后却夜夜梦回故乡,想喝一杯故乡的热茶,吃一顿外婆做的饭菜,闻一闻家乡泥土的芳香。

想念家乡,是因为家乡美,该是回到家乡去走一走,看一看的时候了。到了我走完人生旅途的那一天,事先给儿女们一再嘱咐,把我埋在生我养我的家乡,让我和家乡的土地融为一体,就长成家乡的一蓬青草,一棵绿树,一蔸翠竹,一道风景。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017