注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

遇见即是有情  

2017-04-24 19:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木雕的半扇窗,时光剥去了它的颜色后,它变得又老旧又风骨,是洗尽铅华的安凉华美。

斑驳的老城墙下,簇拥在一起吃着滚烫不翻汤“遇见即是有情”的图片搜索结果的人们,于人声嘈杂,烟火浓烈中,老人推车上码放整齐的汝瓷花瓶、青花茶碗、冰裂纹美好的青瓷香炉沾染着细密温暖的人间烟火。

与物的相遇,是注定的遇见,有种被击中的感觉,虽深处闹市,却能让你如临清澈之境。

这般遇见,简单迅疾。不管不顾,凭着知觉而去,一眼相认。

从此,你与那物,就有了遇见的深情。而那物与你,亦有了钟情的取暖。

对逛老集,一直保有兴致,但凡入了眼缘的物件,总是心存挂记。那个小店的梅花折扇和青瓷茶碗是否卖了?那个菩提手串,那个瓷片挂饰,那个檀香炉是不是都还在?还有椭圆的粉盒和胭脂、静白的斗笠杯底未绽的荷、素白小盏......都要去店里一一确定。这般上心,如待旧时老友,一一相认,并由衷希望能遇到爱惜的人。

你知道它们的好,可并不想占有。是因为懂得惜物惜福,又明了生活中只需要少而珍贵的东西。岁月无他,只静静地喜欢就好。“遇见即是有情”的图片搜索结果

可在这样的小喜欢,小发现,小惊动里,却有着明净如初的幸福,美好和温暖。幸福,那个时候就是烟火红尘一份安适的期盼,繁华里的温厚相惜。

无论是初春,深秋,还是隆冬,即便是一个人走着逛着也有无限意味。

粉白的芍药,大富大贵的牡丹被烧制到盘子上,成了工艺品摆在那里。买了青花的茶罐用于放新买的茶叶。

浅紫,青蓝盒子装着的牡丹香和绿茶香,看到的第一眼就想到要遥递给你。待冬月客至,你可焚暖香一柱,满室如春,气味取暖。天然又凛冽的花草味道,萦绕而来,氤氲在你的冬色里,在一念浅喜,一念深爱中,和你缠绵,多好!遇到的欢喜,分享给你,不为取悦,重要的是学会关心和爱惜人。

书信,鲜花,承诺,约定,诸如此类,这些方式如同古典的情意,在心中仍是正式而珍惜的表示。

于宣纸、笔墨的店里流连忘返,角落里的白瓷瓶,插着干枯的莲蓬,货物堆积之外的简单素净。觅得15元一个绘着缠枝牡丹的青花瓷罐,小楷毛笔两支,手绘莲蓬的小茶碗,用纸袋一一仔细装起,拎在手上,内心欢愉。

美对人有滋养,确实如此。“遇见即是有情”的图片搜索结果

饿了,买一盒牡丹糕,一边吃,一边继续走走停停。花市,鸟市,鱼市,需要停留的地方还有很多。

芍药,绣球,风信子,海棠,剑兰,茉莉,新鲜又无比芳香的花朵,流连其中,即便不买,心绪依然是欢喜而清静,并不间断。

即使不买不得,各种殊遇,种种经历,已算是命中有所厚待。

卖盆景的老人头发已白,气定神闲,容色干净,照拂着身边姿态古雅的盆景,几支白梅养在清水中。在那老人的店里买了小盆的栀子,白色的花朵绽放在掌心,顿时清冷相关图片空气里,带着清芬的气息。

有了这些小物件的相伴,日后,不管在哪里都可以,和自己的心,平和而丰盛地相处在一起。

生命的每一刻都无法复制,你遇见,就是你的美,我们要带着美养活自己。

与人,与物。那情,那景,那些美好,你看见了,你因此是个生动的人。一个生动的人,有她的喜悦、哀愁、痛苦,都是她的魅力所在。好像日出海上,月落人家,好像追逐你一生的四季风光,纵然是平淡的岁月,也会像春花落满你的衣裳。

那一刻的小时光里,与物的遇见,汲取到的快乐,接受自然的馈赠,一切美好而真实,安然而不燥。一路走走停停,人在光阴缓缓中,再次回到清澈和明媚,生命舒展,内心愉悦。

老城墙角处阴凉的地方有雪堆积在那里,你看到,那二“遇见即是有情”的图片搜索结果月的雪里,藏着生机勃勃的春天。

不知道阴冷的日子,你用什么点亮生活?而我用的是对生活的挚爱与深情。

这个世界上一切都会消失,唯有对生活不计回报的热爱不会腐朽。心中有诗意,因此微笑。心怀有智慧,因此感恩。胸中有大欢喜,故而从不怨天尤人。不以物喜不以己悲,虽在陋巷,人不堪其忧,亦不改其乐。不过分蓬勃,亦不枯萎,用一种坚韧而喜悦的姿态打理自己,且行,且喜,且暖,且安。

美好无处不在,遇见即是有情。

风起时,空气干燥冷冽,那一刻,因为郑重而温柔地待过她人以及自己,心清爽而温厚。

作者介绍:“约一份深情”的图片搜索结果

素衣,媒体工作者。生活、阅读、行走,摄影、写字,看风景,擅长用镜头进行记录,用散文的笔触进行书写,用柔和的的声音进行诵读。在俗世里,安之若素,温暖微笑,在文字里,与更好的自己相见。素衣个人公众号:遇见安暖。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017