注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

向往“桃花源  

2017-04-22 09:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“桃花源”这个词,我最初是从陶渊明的《桃花源记》中得知的。记得我在读初中的时候,有一次读到陶渊明的《桃花源记》,当时,我对《桃花源记》半懂不懂的,就此找“向往“桃花源”的图片搜索结果

到我的语文老师。他马上给我进行了翻译:东晋太元年间,武陵郡有个人,以打鱼为生。有一天,他沿着溪水划船,忘记了路的远近。忽然看见一片桃花林,紧靠着两岸生长有几百步。其中没有其他树,花草鲜嫩美丽,落花纷纷。渔人感到很惊奇。继续往前走,想走到林子的尽头。“向往“桃花源”的图片搜索结果

林子的尽头是溪流的源头,于是出现了一座小山,山上有一个小洞口,隐隐约约好像有点亮。渔人于是离开船,从洞口进去。起初很狭窄,仅容一个人通过。又走了几十步,突然变得开阔明亮。这里土地平坦宽阔,房屋整整齐齐,有肥沃的田地,美丽的池塘和桑树竹子之类。田间小路交错相通,鸡鸣狗叫之声可以互相听到。在那里人们来来往往耕种劳作,男女的穿着打扮,完全都像桃花源外的世人,老人和小孩,都安闲快乐。

桃花源里的人见到渔人,大吃一惊,问渔人从哪里来。渔人详细地回答了他的问题,有人便邀请渔人到自己家里去,摆酒杀鸡做饭来款待他。村中的人听说有这样一个人,都来打听消息。他们自己说他们的祖先为了躲避秦时的战乱,带领着自己的妻子儿女及乡邻们来到这与世隔离的地方,不再出去了,于是就与外面的人断绝了来往。

桃花源里的人问现在是什么朝代,竟然不知道有“向往“桃花源”的图片搜索结果汉朝,更不必说魏朝和晋朝了。渔人把自己听到的事一一详细地告诉了他们,村中的人都感叹惋惜。其余的人又各自把渔人请到自己的家中,都拿出酒食来款待他。渔人逗留了几天以后,告辞离开了。这里的人对渔人说:“这里的情况不值得对外边的人说啊!”

渔人离开桃花源以后,找到了他的船,顺着从前的路回去,处处都做了标记。到了郡城,拜见了太守,说了自己的这番经历。太守立即派人跟随他前往,寻找以前做的标记,竟然迷了路,再也找不到通往桃花源的路了。

南阳人刘子骥,是志向高洁的隐士 ,听说了这件事,高兴地计划前往。没有实现,不久就病死了。此后就再也没有人访求桃花源了。“向往“桃花源”的图片搜索结果

老师告诉我,陶老笔下的“桃花源”,是古时一群携带妻儿的百姓为了躲避秦时战乱,找到的一处与世隔绝的世外桃源,也是老陶因厌倦现实生活,虚构的一个内心世界。世上根本就没有“桃花源”这个地方。

随着年龄的增长,时隔多年之后再次读一读这篇《桃花源记》时,我想,除了感慨古人遣词造句的独到之外,而更多的是一千多年来,老陶笔下“桃花源”多么令人深思与向往。“向往“桃花源”的图片搜索结果

我想,我心目中的“桃花源”应该是一种心境,一种淡泊名利、心胸阔达、积极向上的心境。这是因为简约与平静相关,真实与幸福为伴,生活需要简约与朴实、平安和真实,社会需要真诚与守信、和谐和有序。古语有云:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非宁静无以致远,非淡泊无以明志。”为人处世,不可汲汲于物欲,保持内心平静是其要,以平和的心态看待事物,不骄不躁,不以物喜,不以己悲,尽己所能而为,平平淡淡而活。只有在这样的心境之下,方能不为生活中的琐事所扰、所烦;其次要朴实节俭。节俭是提高个人道德素养的一个重要因素,他不但能培养一个人正确的理财观念,也能遏制人们对物质生活过分的追求,使人心情平和,历练出“淡泊名利”的处世境界。最后,要有大爱的思想。“天同覆、地同载,同是人、皆须爱。”人和人之间需要一种诚挚的感情维系,只有我爱人人才能使得人人爱我,给宜多取宜少,予人玫瑰,手有余香,付出大爱更能使我们心中充满幸福感。自己的大爱去帮助那些需要帮助的人。怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,了解别人,能给人以心灵净化,如一丝清泉沁人心脾,让人陶醉,给人以启迪。与友宽容,与亲人宽容,与生活中一切给予宽容,乐观、豁达的处世态度,我们收获的就是一种和谐的美。“向往“桃花源”的图片搜索结果

我想,人们向往的“桃花源”真是一片“净土”,这里没有花前月下的卿卿我我,也没有其他什么意念。纵论天下是是非非,笑谈人间喜怒哀乐,说不完的家长里短,道不尽的苦辣酸甜,没有隔阂,没有障碍,没有禁忌,没有隐瞒。可以信口开河,也可以畅所欲言。可以一本正经,也可以随意浪漫。一曲曲人间情歌动人心弦,一幕幕爱的喜剧激情澎湃,彼此的心紧紧相连,大家的情已无法隔断,不需要勾心斗角,也不需要提心吊胆。这里没有窃窃私语,也没有议论纷纷;不会成为众矢之的。只要心存良知,不失做人的本分,可以完完全全的脱下自己伪装,敞开自己的心扉,甚至可以肆无忌惮的倾诉或者发泄自己的心声。“向往“桃花源”的图片搜索结果

我想,是呀,当今的现代化城市,栉比鳞次的高楼,川流不息的车辆,灯红酒绿的娱乐场所,摩肩接踵的人群,让生活在这里的人在感受繁华的同时,免不了还要承受着喧嚣与浮躁的煎熬。人们或为生活疲惫地奔波着,或为成功与财富忙碌着,然而正是因为人们对功名与财富的追求,使得我们的生活环境如同战场,无论是在校园还是在职场,人们急于表现自己的才能,为了财富与名利相互之间进行较量,更有一些人为了追名逐利不惜尔虞我诈,似乎生活也因此弥漫了淡淡的硝烟之气。于是,身心疲惫的人们,开始向往平静的生活,寻找一处宁静的心灵港湾。让我们一起来高唱刘欢《温情永远》那首歌:“你太累了,也该歇歇了,不可能所有事一天做完,你太累了,也该歇歇了,给自己一点时间,也许是因为每天都相见,忘了往日欢颜,也许是由于彼此太了解,不愿再抒情感,各自在外面风风雨雨……你太累了也该歇歇了,不要总忘记了黑夜和白天,你太累了,也该歇歇了,还有爱在你身边…“向往“桃花源”的图片搜索结果…”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017