注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

梨花一支吻微雨  

2017-03-07 08:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问世间情为何物,直教人生死相许。”元好问一语惊醒梦中人,尽管,中外骚客把“她”赋予不同的见解。

“ 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。

秦观的鹊桥仙可谓天宫绝唱,把男女情缘全然摊在星宿间。可有人非把它说成来源于西方的发明,其实,汉代的“七夕乞巧”领先于西方的“圣瓦伦赴难日(情人节)”。总以为,尽管莎士比亚把罗密欧与朱丽叶塑造的“在命运之书里,我们同在一行字间”,但无论如何也难以胜却“生死相许”Related image

爱情不缺少色彩。司马相如与卓文君的沽酒当垆是千古佳话。爱情本身并不分贫富,穷书生与富贾之女情投意合照样结为连理。但也不乏给贴上权势标签者。唐朝元稹的《莺莺传》,以张生自寓,写自己当年与崔莺莺的故事。岂不知官欲铜臭早薰晕了他,权衡利弊,最后还是弃莺莺而娶了新任京兆尹韦夏卿的女儿韦丛。尽管他悼亡苇丛的《离思》写的感天动地:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”也除却不了功利爱情对他辛辣的讽刺。Image result for 梨花一支吻微雨

美好总蘸着眼泪。《梁祝》名曲听了如痴如醉,是梁山伯爱着祝英台,还是祝英台暗恋着梁山伯?十八相送缠绵悱恻,但现实却让祝英台以死抱贞,令人唏嘘。白素贞与许官人的故事《白蛇传》亘古传唱。结局竟是法海把白娘子压在了雷峰塔下,“水漫金山”的不是水,只能是情人的眼泪。李清照“人比黄花瘦”瘦的不是容颜,那是一颗放不下“他”的心。朱淑真断肠集里断肠人,“宁可抱香枝上老”。张玉娘“翠袖染啼红”,“纫兰独抱灵均操”,谁说仅一个“恋”字了得!

为了他(她),那怕废齿孑身。林逋隐居孤山,终生不娶,“以梅为妻,以鹤为子”,难道是没有“她”?

“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,Related image知离别情?君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江边潮已平”。

心中的“她”无奈被梅鹤代之,无语述说心底情之无奈。

白石道人“暗香”“疏影”,深恋那赤栏桥畔的筝琶姊妹,“肥水东流无尽期,当初不合种相思”,尽管后人尊其“清空骚雅”,谁知道他“春未绿,鬓先丝,人间别后不成悲”的苦楚?

“雪花”开在春天。“冰雪肌肤香韵细”,“游丝萦惹宿烟环”。爱情或许就是那白纸上的素色,谁怜谁知道,谁思谁苦楚。尽管桃红杏嫣,情人眼中,只一蕊白圣洁。三月春阳,一支素葩与雪花飘飘,伴风而泯由何二致?但那美,却成了时刻的永恒!Related image

问世间情为

何物,白乐天道是长恨歌,“回眸一笑百媚生”;莎翁说它“是叹息吹起的一阵烟”。我看那是春天里的含苞染雨、堆雪梨花。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017