注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

烟雨水街  

2017-03-16 08:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入秋以来,雨偶然间停歇一下。天总是阴沉沉、灰蒙蒙的。草木经充足雨水的滋润比往日更苍翠、更浓密了。渴望出去走走的心思更强烈了。Image result for 烟雨水街

曾经雨天路过周至的沙河水街,水烟缭绕,薄雾轻笼,柳映竹船:一眼万年。在一个休息日的午后,独自乘车穿过雨幕,终于站在了水街的大桥之上。

恍惚间,视线处一个撑着水墨色的油纸伞、着墨绿色的旗袍,发髻低盘的身影翩然而过回眸处的温婉演绎了“水是眼波横,山如眉峰聚”的诗情画意:江南的烟雨女子大抵就是如此行走于山水之间!

站在桥上,极目之处,南面的秦岭山脉绵延于雨雾之中,远远的似一弯蹙着的眉峰,眉尾隐没于西边的水天交接处。正东方向,平日里的高楼只剩下一片青白色的影子,“雾失楼台”的景致迆迆然映入眼帘!

水街的两岸高处是一些带有关中风Image result for 烟雨水街之中,情的建筑,不高却别有韵致,青色的石墙、黑灰色的瓦顶,在树的掩映下不时翘出一个檐角、一挂红灯笼、一幡酒旗。树多是弯弯的杨柳,水街的杨柳高大而不失婀娜,柔枝轻垂,颇具十里翠微掩长堤风采。每棵树的枝干上都会挂一个红红的灯笼,远远的水岸随红色的线条蜿蜒地消失在水雾里。

水岸边,平日里孩子们游乐的各种形状的电动船一排排整齐的停着。水面上几许土黄色的竹船停泊在烟雨中。竹船有两种:一种形似画舫,一种形似乌篷船。不管哪种都能让人联想到江南水乡的情韵,只是如今谁人在画船听雨呢?不远处,水中小岛上小小的禽舍里不时传出鹅的“哦、哦……”的鸣叫声。

下了桥,踩着青石台阶,步履杂乱,不时有水花溅起。同样的雨天,穿着细高跟的鞋子走在江南的青石街上,水花应该会和着达达的声音起舞吧!

沿着木质的水间行道慢慢前行,看到一片荷,面积不大,也没有了荷花。在这清秋之日,细雨如丝,水街的荷有“水面清圆”之姿,却无“一一风荷举”之态。绿透的荷Image result for 烟雨水街叶密密的挨着、挤着、叠着,托着颗颗圆滚滚的水珠子浮在水面上,看不见一些中通外直的叶柄。秋风忽起,垂杨舞动,荷心嗒嗒的万点声响交织入耳了。怎能想到清秋的冷雨竟然在细风扶弱柳之时触摸荷心,奏出水街的恋曲?

行至竹船处,几经周折找到了撑船的师傅,坐上了四面皆开的形似画舫的竹船,漂浮在水面上,想起小时候学过课文里的一句话“船在水中行,人在画中游”,那应该是描述甲天下的桂林山水胜景啊!可是啊,桂林的山水里没有火红的灯笼,没有招展的酒旗,更没有夜间璀璨如群星的灯光。

晴天里,许多游玩的人无论来多早,都会等到晚上看水街的夜景。水街的每一级台阶、每一束花丛、每一棵树都配有灯光,每一处屋角檐头都挂有火红的灯笼。夜色垂垂地下来时 ,各处的灯光都亮了。火红的灯笼浮在了水面上,紧贴岸堤的灯,花间、树间的灯,在地上、水里映衬着、交织着连成一片。竹船、两岸的房屋用灯光走了外形,这样的雨天,如果能在夜间躺在竹船里的竹椅上,观水街夜色,Image result for 烟雨水街听划桨水声,那一定会飘飘然,似有了桨声?灯影?秦淮河的梦境了。可惜夜色里的水街竹船是不接待游客的。

比起画船听雨而眠的人生际遇,郭少杰的《一曲红尘》、周杰伦的《天涯过客》等MV唯美的画面,饱含深情的唱词让水街多了一份情缘,少了一份寂寞。

漫步水街,随处可见的来自农家的青石拴马桩、推磨盘、碾盘子、水槽子等各种农用器具历尽千年风雨,沉淀了农耕文明的沧桑,展示了关中特有的风情。叠瀑就是一层层的碾盘子堆叠形成水位落差造的景,自然之中蕴含着智慧。秋日蓄积的水量使得瀑布的态势比夏日的大了许多,溅起的水雾和落下的细雨融为自然与人文的画卷。

行走于沙?沙河的烟雨水街,可以在北方的故土里,在展示关中风情、农耕文明的脉络里,领略了江南烟雨锁重楼的婉约雅致。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017