注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

江南烟雨梦,独韵莲花开  

2017-03-16 11:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想你,呼唤的手臂在我希望之中,穿过薄霞的春光,穿透我的黑发你的手……

不是梦,又是梦。

 

都说十月的江南是画中画,十月的莲花是景中诗,江南,乌镇……墨瓦、碧水,蓝天、拱桥,青石路,莲花池。远山云烟缭绕,时而卷成一团,时而舒成一片,化作淡白的纱雾,朦胧的画卷映着江南的水乡。脚下静静流淌的小溪,婉约柔媚,仿佛酣梦中少女那般恬静,古朴的乌篷船在水面上荡漾着现代乌镇人悠闲心情。身着五颜六色的花布衫的女子摇着小舟,哼着小调,让人心生无限遐想……

 

【人物】◆婀娜俏佳人 - 啊英 - .

 

乌镇,多么美妙的名字,一曲“十八相送”的婉转古韵,似乎看见长长的巷子里有一个撑着油纸伞的接着仇怨的女子轻叩着石板,缓缓走来,是谁初开了情窦?是谁遗落了相思?是谁染红了她的朱唇?还是她的朱唇染红了江南?少女多少情愫醉了水乡,醉了梦呓。

 

一直,一直向往江南水乡的秀美,向往“小桥、流水、人家”的韵味,向往着鲁迅儿时的快乐,乌墙飞檐、雕窗青瓦的老屋,与镇上身着时尚的年轻人,组成一幅浓淡相宜的画境,置身于传统的特色作坊里,呷一口紫砂壶泡出是香茶,喝的是味,品的是韵,悠闲中透着小镇风情的醇厚和浓郁的文化沉淀,多想与江南水乡结一份深缘,把人生的梦埋在飘飞的烟雨里。

 

【人物】◆婀娜俏佳人 - 啊英 - .

 

清风拂过,水乡的夜夜凉如水,温婉迷人,找一溪畔的古老茶馆,静观对岸长长的小店,红红的灯笼如梦如幻,辉映着石桥,绚丽斑斓,恰似莲花姑娘绿色的裙裾,倾情的霓裳,扬起曼妙的舞姿,送来无限的欣喜和惬意。饮一杯水乡的米酒,让心儿沉醉……

 

不是莲,又是莲。

 

独步城市,穿梭于钢筋水泥的丛林,喧嚣,繁华如一粒微尘,我知道城市的一切不属于我,我像一个偶尔从江南烟雨梦中逃出的孩子,来到一个陌生的城市,在这里我找不到一朵洁白的云,找不到属于自己的歌,只能用文字打开紧锁的心门,看那些美妙的字符似一滴滴水,从高处落下,穿透时间,穿透历史厚厚的的墙壁。

 

 

【人物】◆婀娜俏佳人 - 啊英 - .

 

水乡,也许在常人的眼里并不华美贵重,可它千年那份特有的质朴,幽韵那份厚实的人文气息,书院,故居……掩映在修竹轻蕴之中,记录着多少文人墨客的水乡情怀,承载着江南古镇的鼎盛学养。

 

这世间没有比脚更长的路,没有比江南更美的风景,晓风中,似乎远远的飘来小镇特有的“姑嫂饼”的香味……我向往已久的心灵纯美在记忆里演绎一个清纯女子,牵着歌唱的衣裙,挽着江南轻盈的舞步,让纤尘不染的灵魂如梦的脚步划向江南水乡的每一个日出。

 

【人物】◆婀娜俏佳人 - 啊英 - .

 

 

在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的季节里,与“花中君子”遥遥相对,耳畔渐远了尘世的喧嚣与烦忧,那质朴无华的独特美感,“出于污泥而不染”的风骨。让我懂得:“淡”是人生最深的滋味。一些人、一些事、真实地存在我的生命里,无论怎样的感怀与无奈,生活的原色是真实。

 

站在佛前,许下今生的愿望,期盼自己也能做一个如莲的女子,拥有一颗莲的心,在纷争的世界里不斗,在喧嚣的背景下不争,携一份莲香,暖暖的走向生活。把无限的情怀垂于杨柳岸,任它守候心中那淡淡的江南烟雨……

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017