注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

春上枝头,花会开  

2017-02-25 21:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一)昨日腊梅已凋零,来日再等梅花开

信誓要去看腊梅花的,昨天与同学小聚得知腊梅已凋零。又一次错过了花期,也忽视了寒才有腊梅花儿开。看来我这个“梅子”还得等待几季才得再一睹腊梅花的芳容了。Image result for 春上枝头,花会开

梅花与我是有缘的,这是人到中年后的觉知,也是我懵懵懂懂的选择及命运冥冥中的安排。我出生在草长莺飞,花灿烂,绿树葱茏的三月天,因此母亲给了我一个符合季节的名字“翠儿”。后来有了妹妹,就为妹妹取名“梅子”。到了上学的年纪,妹妹因为随妈妈姓而更换了名字,不要了“梅子”,我便撒欢般央求着妈妈把“翠儿”改为“梅子”,自此我便成了梅子。我那时什么都不懂,就觉得梅子比翠儿的字容易写,听着也悦耳些。

步过懵懂的童年,走过迷茫的青年,再到艰难的中年,我这个“梅子”终于尝尽了“梅花香自苦寒来”的酸楚。回望过去,才知道自己的大半生早在儿时贫瘠的心田里种下了“因”。与梅花的纠缠,与文字倾诉记不得在年少的何时,但翻开尘封已久的日记,精神领域里的梅花开过了一季又一季。在心田,在泛黄的扉页,在字里行间;殷红一片一片,清香一阵一阵,养眼润目,扑鼻而来。Image result for 春上枝头,花会开

一路的踉跄,一路的坎坷终把一个柔弱的女子颠簸成了一位沧桑的妇人。这是坠落于世间的女子该经历的人生,也是某个女子必走的一段弯路,绕过急弯陡坡,趟过险滩河流,踩过钢丝吊,捧着自己的命册倔强的与命运抗争。

“梅花香自苦寒来”,在诗人陆游的笔下栩栩生辉,铿锵悦耳。梅花的超凡脱俗,酷寒玉立,沧古青秀早在我心里换做了一种精神食粮,充盈着我的饥饿,并鼓舞着我一路前行。不为季节徒悲伤,不惧冰压弯头。在大雪纷飞之时,来一次盛装,华丽迎接五百年前的伊人,那一次的回眸,那一次的心动,那一次的誓约。在梅园,每一树花都有她的故事。与艰难困苦的成长环境有关,与不屈不挠的执着精神有关,与冰心玉洁的高贵品性有关。没有春风轻柔的拂面,只有凌冽的寒风打脸;没有春淅沥的滋润,只有寒气彻骨的冰雪洗面。在苦涩中孕育花香,在寒风中磨砺坚强。坚贞不屈,雪中傲放、淡雅清幽,便是她们的人生寄语。Image result for 春上枝头,花会开

四季轮回,去去又来,都是四季更换的几件衣裳。上哪一季或是哪一件,都在眼里放着光彩,喜欢或是爱,终要更换,终要替代。独爱,也是一种偏执,但唯爱!我在季节的渡口,盼望着那一袭红衣女子蹁跹而来,她独特,她高洁,她淡雅......,我盼望,我等待!

(二)人生列车在飞驰,沿途风景已过往

我的人生专列在飞驰前行,远方渐渐清晰在前方。每一站的汽笛声催促着我惶恐不安的灵魂离别的,诀别的身影悄然远视在我婆娑的泪光中,同行的身影靠近我,擦拭着我的两行清泪。不舍,不忍的别离已跨过那座回音谷,留着空灵孤独的呐喊。回来,你快回来,终究是回不来了!

一阵寒风呼啸而来,我护着身躯用力的搓着自己冻僵的双手,Image result for 春上枝头,花会开给自己一个暖暖的拥抱。窗外冰雪中的一点点嫣红,印染了窗内一张张苍白的脸,微暖四溢,绯红晕染脸庞。漂泊的灵魂啊!要停靠的温馨港湾,也许就在前方,那列车飞驰的方向吧!

我的人生专列已过了中间站,陪同我一路的乘客啊!也是一届一届的与我话着离别。爱我的,我爱的,都在缘分的深浅里频频示意,再见,或是再也不见。与我,困苦与共;与我,欢乐同享;与我,誓约明天。都在人生的记事簿上一笔一笔记载着。不怨不悔,是我永不回头的决心!

那一轮太阳已偏西,温暖的照进我的人生专列。残阳已失去了耀眼的光芒,却多了慈爱的柔光,那不是我的人生吗?一段路程不管多么艰难险阻,终要挑战面对;一段人生不管多么荆棘曲折,终会踏平走过;人生之路没有回头路可走,每一天都是没有彩排的现场直播。有的只是回忆中的彻悟及醒悟。Image result for 春上枝头,花会开

靠在车窗外,余光飘向远方。是在冥想前尘过往,还是展望未来的希望?叩问自己的心,是否学会放下包袱轻松迎接未来的战场?偏西的暖阳怎会有刺眼的光芒?还是携带美好,充好电池,给自己一个能量满满的明天吧!

(三)春上枝头,花会开

季节总是来去又匆匆,容不得我们驻足观赏,已是一冬又一春。抱在怀里的火炉调着温控已关闭,揣在裤兜里的手慢慢舒展开来、沿河的垂柳已破枝吐着乳牙、延绵的高山远远的露出一抹抹翠绿、山上的无名花儿一簇一簇的摇曳在枝头、香溪河里的碧水悠悠,鱼儿三五成群的撒欢,吐着泡泡。Image result for 春上枝头,花会开

冬眠的思维也在渐长的年岁中敲打着思绪,提醒着冬天已经过去,春天即将到来。是否清扫整理自己的心房,迎接春天的暖阳一扫阴霾?是否停下脚步听听心灵的诉求,再让明天的计划摆上案头?是否随春天的步伐随行,聆听花开的声音?一切的疑问都在春上枝头的刹那定格。

向往春天,源于春天是希望,是想的起点。太阳偏西,也会东山再起,人与景都有如此变化,如此奢望。窗外的四季桂花交替着开了一季又一季,那是季节变换的疼痛,我没有感知,我的收获是感官,深嗅扑鼻的清香。室内是我循环着的一首轻音乐《空》,此时我的心境是纯净的,是静怡的,因为只有在这样的氛围中我的灵魂才会乖乖归航。让房间一尘不染,让电脑旁的一束花静静开放,我敲打着键盘释放着养分,花儿与我融入文字中,迷醉,迷醉!

与春天不期而遇是无奈,与春天邂逅当属Image result for 春上枝头,花会开自信。春天不会因为人为的不如意而停下脚步,也不会因为人为的得志而改变季节的顺序。我们该做的就是遵循,顺意,续走我们的四季轮回。春风开始蠢蠢欲动,轻挑我的发丝了;春意渐浓,我也该脱去厚厚的冬装了;枯草渐绿,草虫苏醒开始觅食了;春的哨响,我也该背上行囊兑现一次说走就走的心里旅程了。

春上枝头,一些梦想可以重启了。春上枝头,山会青,树葱茏;春上枝头,人还在,情依旧;春上枝头,静默等待,花会开!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017