注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

俗世浮生一壶茶  

2017-02-23 10:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方的冬,总是冗长得令人心慌,已是二月,望去,仍是四野苍“俗世浮生一壶茶”的图片搜索结果
茫,积雪尚开始融化,春日的红紫芳菲,覆于白雪之下,不知要等多少次东风拂过,才能姗姗而来。

喜欢在冬日闲暇的时候,拈几朵茉莉或玫瑰,和着一撮青碧的茶叶,沏上一杯淡淡的清茗。看沸水注入茶盏时,花朵与茶叶一起浮浮沉沉,最后,慢慢归于沉寂。当一瓣瓣姿态万千的花朵在水上慢慢舒展,绽开或粉或白的笑靥,在翠色欲流的茶叶的映衬下,仿佛是一壶流转的春色,只静静的看着,也足以抚慰冬日里的薄凉与冷清,让心底生出几许春情和暖意。

一卷书,一阕词,一弦琴,一盏茶,想来,寻常琐碎的日子里,我们都需要学会培植几缕诗意,增添几分情趣,只为,在喧嚣嘈杂的奔波之余,给疲惫的灵魂找一处泊岸的港湾。“俗世浮生一壶茶”的图片搜索结果

《浮生六记》中有这样一段话,夏月荷花初开,晚含而晓放,芸用小纱囊撮茶叶少许,置荷花心,明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。“想想,古人比之于今人,更有情趣和韵味,连泡茶的过程和用水,都思虑得如此周到,如此诗意而美好。

《红楼梦》中妙玉饮茶,更饮的风雅,妙玉的茶用的是旧年的雨水与梅花上的雪水冲泡,这梅花雪也颇为讲究,是把旧年的雨水与雪水收于瓶中,埋到地上,经年后再化了用来煮茶。而用来泡茶的茶器更是精致,一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放着一个成窑五彩小盖盅,泡的是洞庭湖君山上香馥味浓的老君眉,想想,那份雅致,那份品味,都不是我们寻常人所能企及的。“俗世浮生一壶茶”的图片搜索结果

饮的是茶,品的却是生活,想来,这两位定是温润如玉,心思细腻的女子,再寻常琐碎的日子,在她们妙手经营下也会画堂春满,潋滟生香。

对于茶文化,并没有过多的了解,只是喜欢它淡淡的香,通透的色,还用随之而来的淡淡氤氲的美好氛围。

阅”从来佳茗似佳人。东坡先生的一句诗,把女人与茶巧妙的连在了一起。想来,的确,一个低眉浅笑,兰心惠质的女子,她身上所流溢出的来自灵魂深处的优雅,从容,纤尘不染的情怀,安之若素的淡然,恰似一杯淡淡回甘的清茶,愈细细品味,愈令人缱绻,沉醉。

茶,流转了千年,传承了千年,它,不仅仅是一种文“俗世浮生一壶茶”的图片搜索结果化的象征,一种充满诗意的生活方式,更是一种笑对风雨,随缘聚散的人生姿态。

俗世浮生,又何尝不是一壶茶呢?

兜兜转转的尘世里,总有人落座,有人离开,你与她(他)的相逢,或许只是一盏茶的时间,刹那相逢后便匆匆踏上各自的旅程,从此后白云苍驹,天涯陌路。

像张爱玲与胡兰成,一个如此心高气傲的女子,见到他时变得很低,卑微到尘埃且开出满心怀喜,只奢望着能有一份岁月静好,现实安稳的感情终不能如愿。她与他,只是这一盏茶的缘分,未曾转身,茶香已凉,心念已远。

大抵,有些遇见,可以相伴着走过一段旅程,赏过几场花开,观过几场雨落,听过几曲弦音,走过几许寒暑,而后,在某个流年的渡口,因为生命中的际遇,无法抵挡的风霜,渐行渐远渐无声。

纵然,还能在最深的红尘里相遇,心里还有着彼此和位置,也只能含着泪,微笑着,无奈而伤感的说一句”我们,再也回不去了。“

缘分如茶,人走茶凉,曲终人散终是生命的常态“俗世浮生一壶茶”的图片搜索结果,天涯陌路,两两相忘也是年华里必然存在的章节。生命中,能陪你喝上一杯茶或是几杯茶的人或许很多,而能陪你将生命的一壶茶喝到鹤发苍颜、淡淡回甘的人终究少之又少。

懂茶的人说:“人生如茶,头苦,二甘,三回味。”只是,在这个快餐式爱情的年代,太多人匆匆的相遇,匆匆的拥抱,又匆匆的转身,匆匆的陌路,茶盏未曾凉透,过往,已恍若隔世。可还有几人,能付出一生的耐心和精力,陪你到天涯的尽头,将一份情走到千山暮雪,沧海桑田。

读到一段关于爱情的茶的文字,文中说”绿茶式的爱情,那是青春初醒的美好,那是妙不可言的初恋。当青春不经意间睁开眼睛,眼前突然出现一个风含情水含笑的境界……铁观音似的爱情,那是成熟清醒生命中的致命诱惑,那是欲罢不能的灵魂相吸,当铁观音似的爱情发生,那是茫茫人海中灵魂的相认,那是命定的苦中一缕茶香,缘遇了它,是命中一劫……“

终其一生,我们都在茫茫人海中寻觅着那个与自己灵魂相“俗世浮生一壶茶”的图片搜索结果近的人,寻找着让心灵泊岸的港湾,只是,此生,谁是你命定的三千弱水中的一瓢,你又是为谁红袖添香的茶?

浮世如壶,尘缘如茶,一朵初心,未必能在尘世辗转中安然无恙,有时,再好的茶,也会凉的。茶凉了,真的不必再续了,再续,也终归不是最初的味道。

茶有两种姿态,沉、浮。无论相逢的是哪 一种情感之茶,我们唯一能做的,也只是拿起或放下,能够忘记是一种心灵的解脱和自我救赎,不能忘记的就放在心底,岁月终会慢慢抚平旧日的伤痕,给你想要的答案。

人生中,浓也好,淡也好,冷也好,暖也好,都恰似与一盏茶的迎面相逢,且以微笑,与岁月把盏,珍惜这或长或短的缘分,待到茶盏凉透,从容转身,离开。

且将新火试新茶,诗酒趁年华。生命的旅程百转千回,却没有哪一条路,可以让你与最初的自己重逢,如此,我们更应该珍惜当下的每一个琐碎却无比珍贵的日子,不辜负时光,不辜负自己。

茶叶起起伏伏的过程,恰是人生前行旅程的真实写照“俗世浮生一壶茶”的图片搜索结果,在这一出无法回头的行走中,不可避免的会有阴云蔽日的黑暗,无处言说的凄凉。总有一些时候,挫折厄运将你深深抛入谷底,让你迷乱,慌张,看不清前路的方向;烦恼和惆怅像一条条噬骨的小虫,生生的啃咬着你的灵魂,让你不知道还能不能触摸到明天温暖的阳光。

每个人的一生,都是在挫折中成长,在磨砺中走向坚强,像一只蝶,只有经历破茧而出的疼痛,才能羽化出展翅飞翔的翅膀。

人生是一杯茶,如果喝得太快,喝得太急,留在喉间的只是浓浓的苦涩,只有抛却急功近利的心,抛去心底的浮躁和焦虑,慢慢品尝,才能体会到”明月松间照,清泉石上流“的淡然清远之味,才能感受到”采菊东篱下,悠然见南山“的超然脱尘。

不是所有付出都能有等同的回报,一如,不是每一朵花蕾都能孕育出丰硕的果实。但,只要曾经努力的绽放过,深情的热爱过,又何须计较最后的结局是否圆满无憾。

一树梅花一溪月,一寸光阴一盏茶。千回百转的行程里,无论经历多少苦痛,挫折、惆怅,欢乐,日子都如一盏淡淡的清茶,浅酌细品,才能体味到生命的真谛。如此,且用一颗如茶般清醒通透的心,看落英缤纷,云烟过眼,慢慢将时光积淀,在一剪时光中活得淡雅从容。“俗世浮生一壶茶”的图片搜索结果

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017