注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

缱绻当下,静绣光阴  

2017-02-01 11:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一寸光阴一寸金,老去光阴速可惊。

低吟浅唱间,林花谢了,芭蕉绿了,樱桃红了;俯仰游浮间,风竹敲起了秋韵,六出飞花舞尽了风情。四季更迭,流年不觉又一载,郁郁心田,漠漠轻寒,不是那水阔鱼沉何处问的愁,不是那为伊消得人憔悴的思。迢迢不断如春水的怅然,因了那句,每到春来,惆怅还依旧。“缱绻当下,静绣光阴”的图片搜索结果

年近了,过年了,金鸡唱晓在爆竹声声中。大年初一的清晨,暖暖的阳光,静静地洒在窗台上,空气中游浮着几丝的寒,还飘昨日的烟火味儿,只隔一日,却已是经年的味。窗外,虽然阳光普照,但寂寂无声,平日里这时候窗外早已是人声鼎沸,车水马龙,热闹非凡了,大抵昨夜人们都在通宵达旦地欢度佳节,此时一定还流连在良宵美梦之中!忙碌了一年,今日是最有理由睡到日上三竿的。也没听到鸟儿的叫声,它们“缱绻当下,静绣光阴”的图片搜索结果也没醒来吗,昨夜也在欢度佳节吗?其实,昨夜,我也一样不舍得入睡,站在阳台上,沉醉在满天绚丽的烟花之中,感受那稍纵即逝的美。在轰轰烈烈的烟火中,送走岁未的最后嘀嗒的一秒。岁月一秒又一秒地走,走过一分钟,一小时,一日又一夜,就这样日积月累,垒成了年,昨夜都随着烟花轰然飘散了。

昨夜星辰昨夜风,流年化作烟云散。多情学雪随风转,无端惹得几惆怅。今日,风和日暖,岁月又开始新一轮,永恒不变的嬗替。流年草蓬飞转,化作几缕惆怅,缱绻在我的心头,恍如游丝,挥去复来。既然剪不断理还乱,便索性享受起这当下淡淡的惆怅。其实惆怅似一幅烟雨蒙蒙水墨画,有着淡淡的忧伤,淡淡的美。我拟乘一叶扁舟,在惆怅的烟波里,听丝簧声韵,轻叩流年,探取真经。“缱绻当下,静绣光阴”的图片搜索结果

云卷云舒几度,花开花落几春。人生百味如芳草,萋萋刬尽还生。不要去问那三百六五里的路,自己是如何走过;不要去想那重重叠叠的日子是何其的相象。走过了,路过了,千山万水都是情,万叶千声皆成韵。不去想那蓦然回首的遇见;不去问那前方的风景是否旖旎?来之淡然,去之坦然,浅笑慢行,做岁月的樽前客,酿流年为酒,举觞与光阴对酌,不猜前生来世,不言成败得失,只念当下。花好月圆也好,雨恨风狂也罢,华盖翠辇不求,鲜衣怒马不追,草舍茅屋不弃,竹杖芒鞋不嫌。炉香静逐里玉盏浅饮,诗词歌赋里抚字盘桓,丝竹管弦里奏归去来兮。一觞一诗,一茶一禅,植半亩清欢,怀一腔疏风朗月,自有绿水长堤,芳草逶迤,无风水面,野渡无人,“缱绻当下,静绣光阴”的图片搜索结果轻舟自横,别有一番天地生。

曾经看过一则故事,写的是一个小和尚问得道的师傅:“您得道前后有没有什么变化?”老和尚说:“变化很大。”那到底有什么变化呢,老和尚告诉小和尚:“在得道之前,我每天砍柴、挑水、做饭。得道之后,我每天砍柴、挑水、做饭。”小和尚不理解:“师傅,这不是一样吗?”老和尚说:“不一样,在得道之前,我每天砍柴的时候想着挑水,挑水的时候想着做饭,做饭的时候又想着砍柴。得道之后,我每天砍柴的时候只想着砍柴,挑水的时候只想着挑水,做饭的时候只想着做饭。”这大抵便是曾国藩所说的“未来不迎,当下不杂,既过不恋。”我想相关图片我懂得,顾而,我喜欢,物来顺应,缱绻当下,静绣光阴。

平日里,也喜欢写些清新暖心的小文字,怡情悦性。在悲喜交集的岁月中,遇山编草木为诗,遇水掬水月为词。悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春。不过,悲也好,喜也罢,所有的恩恩怨怨,爱恨情仇,皆在文字中,冰释前嫌,化干戈为玉帛。用清雅温婉的文字绣光阴,织一幅云淡风轻,在淡淡的笔墨中,守着窗明几净,闻着岁月的香。尽管我是差劲的绣娘,但我书我心我懂。

我懂,你亦懂,只有你容得下我这蹩脚的绣娘。你说过你最大的幸福是:你买书,我读书。腹有诗书气自华,我的容颜因诗书,因你的宠爱而焕发光彩。赌茶消得泼茶香,只可惜我记性不及你一半。诗词歌赋,你了然于心,而我榆木脑袋,只等你木鱼渡化。也因你的懂得,我便更喜欢缱绻当相关图片下,偎依在你身边,穿针引线,织绣光阴。

此时,你坐在窗前,说今日阳光甚好,窗外春波涨绿,不能辜负了这暖暖的光阴。其实,隔着窗,我已闻到阳光的味道,早已被它熏得心舒身畅,惆怅亦化为了几缕轻烟,迎朝阳而去,就差一个爱的人轻轻地将我唤起。你却舍不得,你说我总是睡得象只幸福的小猪,不忍心将我唤醒,然而你又怕我错过这样的暖阳。在你的千呼万唤中,在惆怅里缱绻假寐的我,暖洋洋起身梳洗,绾青丝,理云鬓,着红装。妆罢,走来窗下,浅笑嫣然,问道:“画眉深浅入时无”?你一本正经,笑我半老徐娘不知羞。我嗔怨你,不解风情,如此良辰美景,怎不叫我莞尔爱娇!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017