注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

悠悠吉祥溪,盈盈眉间涧  

2017-02-10 19:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巍巍,青山如黛;幽幽,翠竹如烟;潺潺,吉祥溪涧;盈盈,春色眉间。再一次遇见你,吉祥溪,我的心如水拂过琴弦,渺渺清音带起了心波阵阵涟漪。“悠悠吉祥溪,盈盈眉间涧”的图片搜索结果

低吟浅唱着:“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处……”今日,我便是那行到眉眼盈盈处的归人,饮一壶,用思念酿了三十年的老酒,醉在了你的怀中。瑟瑟的山风清冽剔透,如一把玉掌梳,梳理着我的千头万绪,赤脚醉卧在一块青白色的大石头上,我如那吐丝的春蚕,将蚕卧在心底三十年的思念,抽丝剥茧。

我又来了,我魂牵梦萦的吉祥溪。你可曾记得,三十年前,有一个女孩来过这里。那时的她,未识愁滋味,未入相思门,跟随着一群叽叽喳喳小麻雀似的,蹦蹦跳跳小兔子般的,初一年的学生来野炊。

那时,你弱水三万里,隐在两山之间,层层叠叠,大大小小,相关图片
千奇百怪的石头为你铺路,陪你随山千万转。你顺应于万物之中,时而披荆挂棘,迢迢淌过险峰峻岭,粗犷豪迈,奔流下石崖,飞瀑三千尺;你时而草树纷披,潺潺流入松涛绿海,飘逸洒脱,邀松风竹笛,共奏一曲林籁泉韵;你时而霓裳舒广带,悠悠穿行于鸟语花香,落英缤纷之中,温婉清浅,漾漾泛菱荇;你时而高枕碧霞里,静如幽幽碧潭,无风琉璃,澄澄映葭苇。这里的走兽飞禽因你而肥硕健壮;草树因你而葱葱郁郁;柳亸花娇因你而更加妩媚动人;青山因你而更加钟灵毓秀。

你清川澹澹,素心闲逸,清风明月,伴你一路高山流水,云水禅心。几间的草屋茅舍因你而存,星星点点,隐于松风竹影,日出而作,日落而息,只是从不轻易打破你的宁静。几缕人间烟火亦从红尘阡陌中迢迢而来,袅袅娜娜,缠绕在你的桃溪柳畔,静静欣赏着你的清姿韵态,亦不扰你清宁。然而一群不知高地厚的小家伙,提着锅,拎着桶,在一处陡峭处,劈荆斩棘,莽莽撞撞地闯入你的涧中,打破了你的宁静。当时,正值初春相关图片
,还未到多雨的时节,你浅流婉约,穿行在初春薄薄的翠雾之中。涧中,小石头粼粼,大石头磷磷,你涓涓细流轻巧地穿行在大小石头之间,参差错落的石头,激荡着你,你的清音荡出水面,“叮叮咚咚”婉转悦耳。我们都是在山中打滚长大的孩子,本是见山不怪,见水不奇,然而见到你,清明可鉴的溪水,千姿百态的石头跌宕在涧中,是那样的俊逸拔俗,无不为你动容。

欢呼雀跃着,我们纷纷丢下手中的锅碗瓢盆,菜葱芹蒜,男孩子迫不及待地拔起了水,打起水仗来,女孩子亦不甘示弱,双脚一点跳上涧中半裸露石头,象颇有轻功的女侠,在石块间飞来跳去。我们跳着、闹着、与你涧中调皮的浪花溶在了一起,声喧乱石中。疲了,饿了,我们便从涧中跳出,搬来小块的石头垒起了灶台。一锅清溪水,一把米粉干,几段的芹菜香葱便煮出一歺的美味佳肴。喝一口汤,我们陷相关图片
入了你的甘甜中,沉醉不知归路!直到夕阳西下,你唤来冷冷的风吹醒了我们,催促着我们快快回去。因你了解,山中天气多变幻;因你熟悉,山中爬虫走兽的习性,你知道此时此地不宜久留。然而那时,我们是多么地不舍,不舍得离去!徜徉在你坦荡荡的胸怀中,我们那样无拘无束,惬意快乐。但天下哪有不散的宴席呀?终将要离去的,于是我们三十多名的同学一起爬上了你涧中最高最大的一块石头。在夕阳的晚照中,站在石头上,稚气未脱的我们,个个英姿飒爽,豪气冲天。我们的班主任,黎老师举起了手中的相机把你和我们永远地定格在相片中。

当年,黎老师刚从大学毕业,气宇轩昂,丰神俊朗的他,一心一意要灌溉好我们这些稚嫩的小麦苗。他待我们如兄如友。学业上,他循循善诱,课余时,他还带着我们走出校门,融入大自然。那一年那一日,也是他带领着我们闯进你的府邸,遇见了你。从此,你的涓涓细流常常萦绕在我的心头。相关图片

岁月忽而三十载。岁月的舟载着我匆匆驶过了豆蔻年华,弱冠之年,而立之年,继而驶进了不惑之年。这些年,毛毛躁躁的我,总不能如你般顺应于万物之中,总是不合适宜地时而急流勇进,时而沮丧地洄旋。历经一路风风雨雨,载沉载浮,如今的我才算明白,只有如你般,虚怀若谷,才能慈悲地柔顺于万物之中。

今日的你,己成了闽侯县竹岐乡半岭村的一处旅游景点,一条沿溪栈道伴着你迤逦而上,供游客沿溪岸一路欣赏你的风姿卓态。此时,亦是初春时节,数九寒天里,游人甚少,只我们几个旧时的同学结伴着来寻找青葱岁月的足迹。我坐在当年照相的大石头上,看着你,一样的清流穿行于翠微薄相关图片雾之中婉转而来。涧中,大大小小的石头,依然清晰可见。不知这些石头在这里被你涤荡了几生几世,才变得如此的圆润光滑?每一块石头,似乎都可作通灵宝玉。曾经是否亦有一僧一道携它们幻化人形到红尘阡陌走一遭,今生了悟归来,又做了你涧中的石头,才变得这样透彻淋漓!而我的前生是不是也是你涧中的一块极小极小的石头,今生被携入滚滚红尘,否则我又何以夜夜梦归你的涧中?今日我寻梦归来,且成了你盈盈眉眼间的归人!

但,终究我的尘缘未了,我不能长伴你在此,如你般虚室生白,吉祥止止。我还是要离去,因那红尘中,有我今生今世的牵挂!等我,吉祥溪,等我无牵无挂后归来,那时请容我再成为你涧中的一块石头!浅影淡烟写于2017,2,10“悠悠吉祥溪,盈盈眉间涧”的图片搜索结果

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017