注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

烟雨同州湖  

2017-11-14 10:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节后周末,独自一人漫步在美丽的同州湖畔。此时,秋云氤氲,微风轻拂,垂柳依依。美丽的同州湖,笼罩在一种欲雨非雨的朦胧状态。

我沿着湖岸缓缓散步,因了天气原因,或者是国庆假刚刚收罢,游人寥寥无几,稀稀拉拉,这显得美丽的同州湖似乎清静了许多。

在这样的氛围里,我似乎无须多想,很快就沉浸在同州湖美丽迷茫的景象之中。烟雨蒙蒙,秋水含烟,一切似乎都很清晰,然而又似乎很朦胧。天空中时不时有几点雨水轻轻挥“烟雨同州湖”的图片搜索结果洒,无疑为美丽的同州湖笼罩上了一层薄薄的面纱,正如美丽的蒙着面纱的女子。烟雨中的同州湖愈发让人遐想,让人迷茫。

沿途中遇到不少的小石雕,个个人物栩栩如生,让人遐想无穷。如:一位背着荆条的莽汉正跪在一位长者的面前,面带愧色,抱拳作礼,而这位长者却似乎毫不介意,正弯着腰笑眯眯地用双手扶起这位面带愧色的汉子。看到这种情景,我想稍有文化常识的人们都会想起一个成语“负荆请罪”。

负荆请罪是出自《史记》“廉蔺列传”中的一节故事,从这个故事里,我们可以充分感受到古代杰出人物高风亮节、宽怀大度、有错就改、顾全大局的思想境界。无疑,这些人物是永恒的,是我们民族的精神瑰宝。因为,这其中蕴含着中华民族优秀的传统文化精神。相关图片

在烟雨的、寂寥的同州湖畔,有了这些石雕,我的内心反而不再孤独,不再寂寞,不再彷徨。文化是温暖人心的精神食粮,也是启发教育人心向善、向真、向美的标杆。在任何时候,尤其是在物质文明高度发达的今天,我们更不能只盯着“钱”看,我们要有文化的追求,要有美的追求。前人为我们创造了美好的丰富多彩的文化,自然,我们今人责无旁贷有理由去继承这个美好的东西。但是,我们仅仅继承还是不够的,我们还应当去创造,我们总不能站在祖先的面前毫无愧色,然后让祖先指着我们说:“瞧,这些无能平庸的后辈!”是的,我们还应当有点贡献,我们不能坐吃山空,我们更不能让子孙后代去指责我们的平庸与无能。这就是创造的责任。“烟雨同州湖”的图片搜索结果

而这些,正是烟雨中的美丽的同州湖景色带给我的启发与思考。无疑,同州湖的设计者们是非常智慧的、聪明的。他们也许不仅仅是在造一座美丽的同州湖,他们似乎也在营造“烟雨同州湖”的图片搜索结果一种文化的启蒙。而这,在烟雨蒙蒙中,在无比清寥的阴雨气氛里,无形中让我感受到了他们的匠心与智慧。

是的,每一处丽景,都有她无比迷人的所在,然而,真要欣赏和读懂它们,的确还需要这么一个烟雨的天气。在这样一个寂寥而又清静的环境里,我觉得人与自然融合了,人的内心宽广清澈了,思想丰富了。

这美丽的烟雨中的同州湖,是奉献于我的启发吗?智慧吗?感谢这难得的烟雨!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017