注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

春联给新年带来吉祥  

2017-01-25 19:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“年年喜鹊闹红梅红梅吐芳映红日,岁岁捷报贴春联春联写意迎春风”。

在浓浓的春意中,千家万户在欢乐中忙碌着写春联、贴春联,这意味着中国最隆重的春节到了。“挂灯结彩迎新年,黄鞭炮仗闹吉利”,此时,古老文明的中国沉浸在一片喜庆“春联给新年带来吉祥”的图片搜索结果中。

在春节里,写春联贴春联,是我过年乐趣最大的事。笔者喜欢舞文弄墨,平时又喜欢练练书法,字虽然写得不怎么样,但也有不识货人上门要我的“墨宝”。时而有人请我为商店写广告,时而为上梁人家写喜庆对联;每年除夕写春联更是忙得不亦乐乎。写副好的春联,企盼过一个好年,这是每一个中国人的美好愿望和良好祝愿,这是最普通百姓最起码的要求和祝福了,这也许是中国人每年会如此隆重热闹喜庆春节的原因之一。“春联给新年带来吉祥”的图片搜索结果

据说写春联贴春联,俗称“对子”,已有悠久的历史了。在西汉刘安的《淮南子》一书中,就有悬挂“桃符”的记载。桃符是用桃木制成的,据说桃木可以避邪。五代时西蜀宫廷里开始在桃符上题联语。宋代开始把春联贴在门楹上。明代朱元璋建都南京后,有一年曾经传旨百姓的门上都要贴一副春联。春联者,即桃符也。自入腊以后,即文人墨客在市肆檐下,书写春联,以图润笔。祭灶之后,则渐次贴挂,千门万户,焕然一新。所谓的“爆竹一声除旧,桃符万象更新”的历史由来。

去年,有家企业生意不景气,在新的一“春联给新年带来吉祥”的图片搜索结果年想图个吉利,祝愿来年生意兴隆。除夕那天,特地要求我替他写副春联,我思索片刻,欣然挥笔:“消门外千山绿,花发江边二月晴”。笔者擅长隶体,字体黑浓端正,结构美观,老板很喜欢,并非常认真恭敬地把春联贴在厂门上,厂门顿时焕然一新,仿佛这家工厂也充满了勃勃生满了勃勃生机“春联给新年带来吉祥”的图片搜索结果

这家企业在新的一年,竟如了老板的愿,生意一直红红火火。也许是那副大红春联带给他们的吉祥,也许是老板和全厂职工的奋发努力,苦度寒,迎来了企业的春天。老板逢人便夸笔者,“春联给新年带来吉祥”的图片搜索结果真是“挥笔天飞凤,落锄地生金”。其实也不是春联的作用,最关键的全厂工人有坚定的信心,不怕困难,胸有朝阳,因此碰到任何困难,都是“窗外红梅最艳,心头美景永生”,“雪消残腊外,春到早梅边”。

说春联给新年增添好运,人们普遍认为图个吉利罢了,说春联给一个人改变一生,那更是很少听见,然而生活中确有此事。有位在厂打工的朋友整天沉迷赌博,因赌博家庭不和,外债累累,眼看一个以婚姻为基础的家庭随时会坍塌。有人建议笔者,送副春联能否扶正祛邪?我送的春联是:“不信邪不迷赌家庭“春联给新年带来吉祥”的图片搜索结果和和美美,要勤俭要奋斗生活红红火火”,也许是这副激励人心的春联深深地打动了他,也许是触动心灵的朋友式规劝使他幡然悔悟,也许是送春联恰逢辞旧岁迎新年的最佳时机,从此他知道“人勤春早,物阜年丰”,“和为贵凝聚智慧必幸福,谐为美奋起直追奔小康”,一副春联真的改变了他的一生。

“书中乾坤大,笔下天地长”。春联标志新的一年开始,春联又是吉祥的象征,因此在新的一年中,愿“惠山人民战困难谋发展各行各业兴旺发达,运河浪潮聚人心奔小康百姓生活幸福安康”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017