注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

游子,故乡在对你呼唤  

2017-01-19 20:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 无论哪个季节,无论身在何方,萦绕游子心头和脑海的,总有那故乡的袅袅炊烟和潺潺溪水,总有那故乡的篱笆矮墙和柴垛灶炕,总有那故乡的蛙叫虫鸣和鸡鸣犬吠,总有那故乡母亲的声声呼唤,和故乡风中的悠悠牧笛。

“故乡”的图片搜索结果

随着日历越来越薄,随着春节脚步的益发临近,游子思乡的心情早已如潮水般汹涌,日日澎湃,涟漪不断。于游子而言,不管在何时,永远都是:情是故乡暖,念是故乡深,心是故乡近,梦是故乡真,水是故乡甜,月是故乡明。

辗转红尘中,千山万水间,乡愁,永远是游子心中开得最艳的那一朵花;乡情,永远是游子眼里描得最深的那一幅画;乡恋,永远是游子嘴里说得最多的那一番话。无论在异国他乡中,还是在日照月映下;无论在日暮黄昏后,还是在每逢佳节时;无论在孤影徘徊里,还是在觥筹交错间,故乡,始终都是游子心中最深的依恋和牵挂。

“人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻相关图片隔,碧山还被暮云遮”,“阴月南飞雁,传闻至此回。我行殊未已,何日复归来”,“江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡”,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”……从古至今,每个游子念及这样的诗句

时,心一定会隐隐地疼,因为故乡,永远是每个游子一生最难以割舍的情结,永远是每个游子心里最美的原风景,永远是每个游子生命中最纯洁的情感圣地。

大爱无声,深爱无痕,所有天下的游子心中都明了:我走,故乡必依依相送;我留,故乡定深情相拥。天上人间,怎样的画笔都描摹不出游子故乡的美丽韵致,怎样的歌曲都歌唱不完游子故乡的忠实淳朴,怎样的言语都诉说不尽游子故乡的真情厚意。

柳浪风笛中,最让游子牵绊的一定是故乡相关图片;风起尘落间,最让游子思念的一定是故乡。花落花开里,潮起潮落中,在每个游子的梦里梦外,故乡的容颜永不会老去,故乡的身影永不会远去,故乡的深情永不会淡去。

“悠悠天宇旷,切切故乡情”,其实,无论故乡是贫穷,还是富裕;无论故乡是苍凉,还是繁华;无论故乡在咫尺,还是在天涯;无论故乡是残破不堪,还是风景如画,游子的倦鸟总想要归巢,游子的落叶总是要归根。

游子身上的自然密码只有故乡能解,尽管故乡的苍山远,溪水遥,但思念的夜里,游子早已无数次梦回故乡。天涯来去,游子是风筝,故乡是线,游子飞得再高,离得再远,心,永远都与故乡相连、相牵、相念。在游子相关图片记忆的留声机里,故乡的声音从不曾模糊,更不曾消隐。

远离了故乡,漂泊的游子才发现,原来故乡的乡音才是天地间最动听的语言;远离了故乡,孤独的游子才发现,原来故乡的老酒才是世上最醇香的佳酿;远离了故乡,流浪的游子才发现,原来故乡的饭菜才是人间最美味的佳肴。只有身在异国为异人,身在他乡为异客的游子才会真正明白,原来,天上人间,惟有,故乡的天空最纯净,故乡的山水最灵动,故乡的花儿最灿烂,故乡的岁月最温暖。

一片流云,一只飞鸟,一道夕阳,一弯明月,一盏灯火,一声汽笛……都能唤起游子的思乡之情。在游子心中,总有一份念是因故乡而起,总有一首歌是对故乡而唱,总有一个愿是为故乡而许。无眠里,总有一缕乡愁让游子剪不断,理还乱;凭阑处,总有一缕相思,让游子才下眉头,却上心头。

不管背井离乡的游子是成功,还是失败,游子“故乡”的图片搜索结果的一切荣辱得失故乡都以温情包容,宽厚以待。纵然游子风尘仆仆,纵然游子满面尘霜,只要想起故乡那片熟悉而亲切的土地,只要想起故乡那温柔而可亲的笑脸,游子满身的疲惫便能化作风轻云淡,一路远去。

飘雨有声,落叶有意,游子有情。故乡的遥遥守望,故乡的真情实意,故乡的不离不弃,将永远是游子奋斗的原动力。不管在哪,游子的心哪怕沉睡再久,只要故乡一声呼唤,他的心一定能瞬间复苏。游子哪怕再健忘,他始终都会记得,世上有一个纯朴的地方叫故乡,人间有一个温暖的港湾是故乡。

走过了山山水水,经历了风风雨雨,游子终于深深懂得,人世间,有一种深情永远无法被替代,那种深情便是故乡母亲对自己隔山隔水的依依守望和声声呼唤。不管游子漂泊的船只在哪,不管游子流浪的脚步在哪,游子,永远都不会成为故乡的弃儿。当天地悠悠,红尘滚滚时;当烟雨蒙蒙,灯火阑珊时,当柳枝摇曳,雪花飘飞时,游子的乡愁早已散落在天涯。

新春已近在咫尺,火红的对联又将被一一张贴,相关图片大红的灯笼又将被一一高挂。今日,天边又飘过故乡的云,游子,你听,故乡在对你呼唤……

游子,你知不知道,故乡母亲早已在风尘中为你望穿秋水?游子,你知不知道,故乡母亲早已在老地方为你踮脚张望?远方的游子,你知不知道,有一份来自故乡母亲的最长、最深、最久的思量,自你离开的那一天起,就一直蔓延飘摇在每一个流年季节,每一声晨钟暮鼓,每一道地平线上?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017