注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

人生相逢便是缘  

2016-10-05 07:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Image result for 人生相逢便是缘

秋日的清晨,阳光透过窗外的柳荫,斑驳的光晕倾洒在书房,看着婆娑的树影在地面上摇曳,一首张学友的“祝福”在小屋里缭绕,这份时光是如此的安闲恬静。趁着这份闲逸整理整理书柜,在一本旧书里,发现了几张照片。照片里装帧的七八个年轻人的身影,这张泛黄的照片,记录下一份深厚的友情,往事虽已久远,那一张张熟悉的笑脸,不由得在眼前浮现。

思绪在祝福的歌声中跌宕, 一首歌溅起了心中的波澜,感动着离别之际红烛摇曳的祝福。一份情清澈明媚,历经岁月打磨,仍是深植在心里。宁静的夜晚双眸闪动,音乐声中,那些相聚别离的画面依然历久弥新,清晰如昨。

记得那时上世纪九十年代初,我在管理一所中专院校的食堂,照片中的年轻人是本校的毕业生和来院校实习的外校生。其实我的年龄只大他们三四岁,也算是一代人。朝夕相处的日子里,结下了一份深厚的情谊。毕业临行前我准备了一顿烛光晚餐,大家围坐在一起,举起酒杯互道祝福,然后一起唱起了这首“祝福,”那一刻,我们都哭了,因为相聚后的分离触动了心底的柔软,泪水情不自禁的滑落,大家拥抱在一起Image result for 人生相逢便是缘

茫茫红尘,阡陌纵横,我们与这尘世里行走,相遇别离不断地伴你前行。你临着一路花香,凌波轻盈,款款而来,不早不晚等在我来时的路上,期待着那份如约相逢。我携一抹馨香的清风,挽着岁月的延伸,踏歌而行,一路花香四溢,安暖明媚,与你邂逅在紫陌红尘。四目相对,互道一声问候,浅笑嫣然,轻轻的说上一句,原来你也在这里!

缘分的天空,我们倾歌唱响,一次相聚,心手相牵,一种情义,安暖岁月,打开彼此心扉,心与心相融,那一次次倾心的的诉说,一次次用心的聆听,相互间是那般的心海明亮。一壶茶可以喝到无味,交谈的话语却给心灵添香,外面的世界冷暖无常,结下的情意永远温润安暖。彼此畅所欲言,情意飞扬,清清爽爽四季留香。

偶尔也会有分歧,各执己见,激情地辩论,面红耳赤。可余音未消四目相对莞尔一笑,一切就已成过往。这一切总是被那份志同道合的相知相惜所融化。相逢的时光中,你与我暗香盈袖,我与你如浣花溪畔,红尘相伴,我们诗情飞扬。彼此没有一丝Image result for 人生相逢便是缘的隐晦与做作。没有一丝的矫情与妒忌。亦是那般澄澈安然,一场清欢,岁月静好。

也许你是我的同窗,也许你是我的发小,或许是战友,或许你是我的忘年之交,或许你是我网络里的挚交好友。尘世相逢,心灵相依。月下举杯,畅谈人生,共叙未来。没有缠绵的爱恋,无关风华雪月的情事。繁芜浊流的尘世中,不含一丝的利益牵扯,只因一份情投意合的风雅,亦是那般志趣相投,心灵相伴的澄澈清雅。虽说没有桃园结义的誓言,没有朝夕相伴的渴望,繁乱尘世中却不失那种肝胆相照,相聚的岁月里犹存一份情深意重的牵念。

天下没有不散的筵席,风不定,人无常,人生如浮萍,聚散苦匆匆。再馨香的相聚总会有分离,谁也不会是谁的永远,谁也不会是谁的唯一,幽深的岁月里,彼此终会成为过客。生命原本就是一次旅行,一路上不会有永远的风景,不会有回头的轨道,无论你愿意如否,都要随时光向前延伸。没有一个人会一直陪着你,即便是父母姊妹,也不会永远与你朝夕相伴,更不会同时到达我们生命终点,总是会有那些忧伤的离别伴随着我们成长。

一首老歌,让我的思绪沿着时光隧道穿越往昔,一次Image result for 人生相逢便是缘今生难忘相聚相离,那是激情飞扬的岁月,那是四季芬芳年华,那是怀揣着理想扬帆起航的季节,每个人都有自己的梦想,它不会是相同的航道,各自在自己所选的轨迹上运行,在这人生的交叉的路口将各自上路,那一刻是情相依,意难决,双手相握互道珍重。在微凉的风中挥手告别。

那临别时的烛光晚餐,将是难以忘怀的一抹剪影,黑暗中点亮红烛,那摇曳的烛光映照着每一张清纯靓丽的容颜。那是一些朝气蓬勃的青年人,如同夏日里的阳光,纯然,火热,意气风发,豪情万丈,背负起人生的梦想去开辟独自的天地,所有的豪言壮语,对未来美好的憧憬,此时终抵不过临别时这份美丽的忧伤。

就此离别之际共叙相距岁月中的点点滴滴,难舍的情意在酒杯中荡漾。含泪的眸子清澈盈盈,嘴角上扬,泪眼相望,不诉离伤,深情的对望晶莹的泪光在烛光中闪动,相对无言,只有一个深深的拥抱,紧握的手不愿松开,彼此拍拍肩膀,点点头,转过身去任那难舍的泪水静静的流淌。别离之际无需语言,任美丽的忧伤在心海荡漾,手拉手静渡离别前这深刻的时光。

珍藏起曾经的相互拥有,把它完整装帧成册,Image result for 人生相逢便是缘收进人生的行囊。未来的日子里,各奔东西,各安天涯,也许不会再有相互安慰相互取暖的,独自行走,冷暖自知。我们唱响这首深情的祝福,愿你心中永远留着我今日的笑容,陪伴你未来岁月里每一个春夏秋冬。举起酒杯共同祝愿未来的岁月安暖,人生静好。

一路前行,相逢,别离,都是无法主宰的命定,有些别离将是一生,有些别离是为重逢埋下的伏笔,有缘自会重逢。一生有无数的相遇,真正走入你心里的人会有几人,珍惜好这份相识相知的情义,时光陌上一路行走,且行且珍惜。

未来不知怎样,今日的分离,我们都将植在有情天地里一粒希望的种子,愿它生根发芽枝繁叶茂开花结果。盼望着那若干年后的再度重相逢。也许那时已不再年轻,对望的眸子不在清澈,至纯素颜已被世俗烟火熏染的不再冰清玉洁,可那别后的重逢依然会澄澈见低。彼此的笑容还是那般的灿烂芬芳,只因当初的相逢是一份纯然无尘的情感,依然不会蒙尘洇俗。

时光荏再,年华老去,我们依然还会犹存当初的一抹幽香,当苍老的痕迹爬满额头,满头的青丝焕然成斑白,翻开记忆的画册,一幅幅画面依然历久弥新,清晰如昨。别离祝福就在这旅途中隽永,深刻,永不磨灭。

相逢若只如初见

茫茫人海,相逢相识,亦是美好的,可有时,以纯Image result for 人生相逢便是缘真面对一些人,一些事的时候,一定会心痛,一定会失望,自是以清莲透明之心去与人结交,而这浑浑浊世,又有几人能够清明往来。你以诚相待,而换取的却是那质疑,猜忌。冷了那颗清透的心,可又能怎样,人情冷暖,这就是这个世界给与我们的无奈。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。有时面对生活世事无常,人心难以揣测时,用这句诗来安慰自己!初见时风烟俱净,花月静好,一言,一语,一颦一笑,都可在恬适的时光里,似乎任何东西都改变不了那份情谊,似乎这一生都可以像第一眼看到对方那样,无比欢喜,无比珍惜。

可那只是初见时的情景,这尘世总会风起云涌,花开花落,时光中总会有变数,似昨天苍海桑田,今已换了人间,这流年的更改,都是要去面对的,多少悲欢,多少爱恨情仇。初见时所有的美好,也只是一杯离索的悲伤,不由的感叹,伤怀。假如,时间就停留在初见的那一刻,多好!假如风雨从未来过,假如变数从未有过,假如我们都想从前那样透明,可真的人生,亦没有那么多的假如!欢喜总带着泪水,柔情总是被岁月冷却,人都会变的,亦如多变的世界。

秋风悲画扇!秋风无情,而人之无情更胜秋风,所以一把画扇里藏了多少对人世,人情的叹息。人已变,情已冷,一切都无可挽回,残破无奈的人世,终究挡不住聚散离合,悲喜浮沉,最美的相遇,也会被最冰的离歌取代,从古至今人生总在默默承受着那份悲情和寥落。Image result for 人生相逢便是缘

等闲变却故人心,却道故人易变心!谁在改变?是谁在抛弃那段珍贵的情谊,也许都没有错!茫茫无际的人寰,纷纷扰扰的世事,谁都会经常茫然失措,一颗心轻易地改变了,一份情轻易的抛却了。却总是以各种理由来遮挡那颗飘忽不定的心。人心之难测。由此可见,你越是以真诚待人,越要有被背弃,被伤害的心理准备,因为不是谁都能做到将心比心,不是谁都能以诚挚单纯的性灵去理解你,去珍惜情谊。

所以这世界是无情的,悲凉的,彼此可以约定一段感情,为之付出所有情感,而感情的另一头,却是一颗随时准备放弃的心,如此的不对等,终会是一份无限的失落,无限的惆怅。

思来想去,总觉尘世太无味,为什么不真惜情感,为什么要亵渎美丽的相逢。此种感怀怎不使人心痛。亦是在那个夜晚曾许下过誓言,可又会怎样!善变的心,誓言如尘,经不起岁月之风,吹散!去的无影无踪。转瞬!又会去许下一个个如风的诺言。Image result for 人生相逢便是缘

至真至纯的性情,青莲透明的心又怎能不会被刺痛,相逢终会是惆怅的过往,一种滴血的记忆。所以选择决绝,可又怎能轻易做到决绝,我只想说;相逢不易,理应珍惜。不要让感情匆匆地凋谢在一片荒芜里。

红尘阡陌,初见惊艳,再见依然!可面对情感的变数,故人的背弃,亦是只能无奈的叹一声;人生若只如初见。

人生在世相逢别离亦是常事,相逢是缘,分离也是缘,珍惜每一段缘分,让那些相聚别离的日子成为人生中精彩的风景。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017