注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

七律:秋怀  

2016-09-02 09:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒蝉啼破露霜轻,夜夜秋鸿抱月明。怜取蟾光千里梦,方收香桂几分情。

怀中冷暖谁来定?世上枯荣韵谱成。只趁流琼芳“七律:秋怀(”的图片搜索结果

未尽,倚笺墨数落红声。

满目金黄透爽灵,几多秋韵寄荧屏。痴情酌酒花间醉,绮梦游笺墨里宁。

雅意千番诗不尽,闲思一动笔何停。案边叠字禅香起,夜半魂惊北斗星。

夕阳叠浪裹秋苔,不尽飘红向晚来。北苑客随杨柳瘦,江南谁盼梦鸿回?

云笺雁字传书信,几案思文葬蜡“七律:秋怀(”的图片搜索结果灰。挽月霜风抛冷韵,冰心唯待暗香偎。

若非相守念如初,何有飞红伴雅居?北岸柳风千卷梦,东篱菊韵几回书。

闲思一笔追秋影,醉月三更倚木蕖。不慕蓑翁空钓境,难知翰墨养诗鱼。

“七律:秋怀(”的图片搜索结果

只盼凝华有梦望,化诗暗解落秋伤。岸花蝶弄娇娇面,日暮风捎脉脉香。

信手拈来成古韵,抚琴漫奏忆心郎。半江墨换身高雅,不想迎君画艳妆。

霜风一过暗愁生,岂怪残香惹怨筝?几曲秋音幽韵诉,千年况味妙诗成。

牵来简雅疏情意,莫对浮云数雁声。常为江湖名利累,不如放梦踏歌行。

“七律:秋怀(”的图片搜索结果

拈香蘸墨画秋容,掩去寒蛩声怔忪。天远痴描云雁迹,水清好探柳腰踪。

花间倩影情邀过,笔下芳姿韵不重。总在清华风月里,阑珊一梦指尖逢。

闲斟秋韵倚罘罳,且挽飘红念不疑。落叶回摇心梦处,琼痕入住墨笺时。

香魂温盏书来记,圆月交杯缘未知。宁对芳华听寂寞,有情何赋断肠诗?

一斟秋影即如醺,花事常随古韵闻。借月翻开诗几卷,吟觞犹醉酒三分。

情多字叠千般趣,红落书留四季勋。只在悠悠平仄里,芳魂研墨独超群。

“七律:秋怀(”的图片搜索结果

清颜到落勿邀侯,只对秋情解寞愁。梦度香魂骚客醉,诗收雅韵指尖游。

无心柳瘦悲霜暮,有意芳菲伴白头。墨载流年多少事,不参万物岂甘休。

十一

芳茵不惧冷霜凝,一路飘飘待梦应。水浣露香诗意注,杯斟秀色品行升。

月痕方对茶三盏,秋韵能消墨两升。叶落红残情未老,常参禅味命将胜。

十二

初秋时节念沉沉,谁“七律:秋怀(”的图片搜索结果奏残弦冷韵侵?愁曲声声惊寞客,怨诗首首载霜林。

心期蝶舞花间醉,人约情飞梦里愔。岂任飘红随意散?天排雁字我横琴。

十三

披霜更具影玲珑,岂任凋零一季中?冷色雕诗飘雅韵,流香入墨起丹虹。

研边画载年年绿,纸上花描“七律:秋怀(”的图片搜索结果

岁岁红。但在清欢真味里,情思梦笔与君同。

十四

花开墨里意珍摩,花落田间怎奈“七律:秋怀(”的图片搜索结果

何。瘦草荒山非路断,残红有恨碾诗过。

秋携一梦飞鸿度,月饮三杯忆绪多。常念亭楼牵手处,销魂无酒醉梨涡。

十五

一夜霜风瘦玉箫,秋魂探梦隔诗遥。曾逢柳岸游三日,共剪西窗醉百宵。

昨暮情同花下蝶,今朝忆打雨中蕉。云笺雁字凭谁寄。烛影摇红且自消。

十六“七律:秋怀(”的图片搜索结果

东篱把盏享悠然,效仿渊明自在仙。赏月听风邀客聚,品茶研墨抱花眠。

笑尝俗世千般味,醉卧书香几十年。每度蛩吟秋尽处,诗量美梦韵加鞭。

//

注解:黄仲则(1749~1783)清代诗人。名景仁,字汉镛,号鹿菲子,阳湖(今江苏省常州市)人。四岁而孤,家境清贫,少年时即负诗名,为谋生计,曾四方奔波。一生怀才不遇,穷困潦倒,后授县丞,未及补官即在贫病交加中客死他乡,年仅35岁。诗负盛名,为“毗陵七子”之一。诗学李白,所作多抒发穷愁不遇、寂寞凄怆之情怀,也有愤世嫉俗的篇章。七言诗极有特色。亦能词。著有《两当轩全集》。

绮怀十六首是爱情诗!具体文字可在百度查阅!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017