注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

柿子情深乡意浓  

2016-09-27 18:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老屋的院子里,之前有棵柿子树。当红彤彤的柿Image result for 柿子情深乡意浓子挂满枝头,宛若一个个小灯笼,把整棵柿子树点亮。平时这个老屋不起眼的院子里,因为柿子树上的柿子,也惹来垂涎的目光。

老屋院子里柿子树上结出来的柿子,玲珑剔透,在阳光的折射之下,闪烁着流动的晶莹。家里的柿子树上结出来的柿子不是特别大,但是非常好吃,很甜,村里人吃完这柿子,那是赞不绝口。那时候物质匮乏,也没什么吃的,所以小时候的我,从冬天就一直期盼着,计算着柿子树发芽、开花、结果,只为能够尝到那甜甜的柿子。

当一个个青色的小柿子缀满枝头,我会在柿子树下数着结了多少个柿子,家人看着我天真可爱的样子,不禁笑了笑。由于结出来的柿子实在太多了,把整棵柿子树都给挂满了,数着数着就数忘记了。在数柿子这件事情上,那时候的我似乎特别有耐心,也不厌烦,数糊了就重新数……那时候的我,数着柿子树上结出来的柿子,忘记了家人的呼唤,也忘记了时光。

岁月的辙痕中,有关于柿子树的纹路依然别样旖旎,清晰!金秋时节,挂在树上的柿子渐渐由青色变红,我的心情也不由地激动起来,血液在沸腾。Image result for 柿子情深乡意浓

红彤彤的柿子挂满了枝头,煞是可爱,像一个个曼妙的少女,羞红了脸颊,留下一片绯红。满树的柿子,一个个在枝头摇曳,招来很多鸟儿的垂涎。很多鸟儿都酷爱吃家里的这种柿子,似乎鸟儿也能够真切地感知到柿子的甜味,流连,沉醉!

满树的柿子,正是成熟的季节,我也按耐不住,不禁跑到柿子树下,精挑细选,看着柿子树上有个红彤彤的柿子,摘了下来,用手擦了擦就往嘴里送。可是那个柿子还没有完全熟透,吃完以后还带走丝丝涩味,感觉嘴里有点发麻。一般来说,采摘下来的柿子都要放上那么几天才好吃,这时候放了几天柿子就完全熟透了。那时候物质极其匮乏,到了树上结了柿子,会时不时地去柿子树下转悠,看到差不多红了的柿子就会采摘下来,在稻谷里面放上几天,可以加快柿子熟透。每天我都会去早已经摘好的柿子里面挑选一些熟透可以吃的,柿子拿在手里,感觉好激动,也很踏实。

打量着手里的柿子,竟是那般地玲珑晶莹,我都不忍Image result for 柿子情深乡意浓心吃了。家里的柿子,比别人家的那种大柿子要好吃得多,汁多味甜,吃后让人念念不忘。柿子吃得多了,当然在吃柿子这方面,我是有经验的。拿到家里这种柿子,不要着急就按一般的方法剥皮,那样非常麻烦,还不好剥皮。一般来说柿子采摘下来的时候都是带有柿子蒂的,这时候就能够派上用场了,拿着手里的柿子,拿住柿子蒂的部分,刚开始的时候轻轻旋转,等到里面的柿子芯慢慢脱离柿子后,就可以加快旋转的速度,最后轻轻往外一拔就可以了。这样在吃的过程中,就不会吃到柿子芯,因为柿子芯还是带有点涩味。

有的时候就直接干脆,把柿子洗洗然后擦了擦就直接吃了,根本顾不上原先的那种方法。用手掰开柿子,里面的果肉一看就非常让人想吃,柿子的果汁也渐渐溢出,柿子核也容易分离。家乡的这种柿子,给我留下了很深的印记。我想不管时光如何变迁,家乡柿子树的记忆,一切都还是那么亲切、熟悉。

至今我还清晰地记得,小时候的我,喜欢在下午放学后Image result for 柿子情深乡意浓,坠入夕阳的余晖,带上工具去树上摘柿子。小时候爬树会被家人训斥,就找来一些比较密一点的网,简易做了个专门来摘柿子的那种网兜。当锁定目标后,就把手中的网兜靠近柿子,轻轻一拽,柿子就顺利地进了我的网兜了。那时的画面,熟悉的一幕幕在脑海中浮现。现在想起,会觉得很是温馨,仿佛时光倒流,我回到了老屋,站在柿子树下面用网兜采摘柿子,我还是当年的那个顽皮的孩童!

岁月流转,季节变换,柿子树上的柿子也会随着岁月的更迭而变换。原本挂满枝头的柿子,也会渐渐变得稀疏,这时候差不多就该把树上的那些柿子全部给采摘下来。因为随着季节的缘故,天气渐渐变冷,树上的那些柿子成熟起来很慢,如果现在不进行全部采摘,结果只有一个。那就是树上还留有的柿子,会被鸟儿给全部吃光,给我们留下一堆的柿子核。

采摘下来的柿子,这时候家人会把柿子去蒂洗净,赶上太阳好的话就做成柿饼。如果天气不是太好,就拿来刀把柿子一个个切开,让柿子容易晒干。晒干了的柿子比之前的柿子要甜很多,而且可以进行保存,等到没有零食吃的时候再拿出来。有关于柿子的点点滴滴,在记忆中定格成永恒!Image result for 柿子情深乡意浓

渐渐入冬,天气也变得冷了起来,乡村的早上还会有结冰下雾降霜。淘气的我就会在柿子树下特意把一块地给扫干净,然后放上几个破了开始腐烂的柿子,找来绳子支起了有小空格的大簸箕,站在远处等待鸟儿去吃柿子,进入我布下的陷阱。果不其然,有霜有雾的早上,鸟儿按耐不住要进食,从树上给飞了下来。起初鸟儿还在簸箕外面周围四处转悠,试探性地来到了簸箕下面,胆怯地进去一点点,去琢了一口柿子赶紧跑出来。然后鸟儿又是重复刚才的动作,尝试的次数多了,鸟儿的胆子也就渐渐给大了起来,就琢着整个柿子往外拖,一下没给怎么挪动位置,再次进入的时候,这次时间就会相对长了,还没等到鸟儿反映,我就通过绳子把支起的簸箕给拽下来了。鸟儿被网Image result for 柿子情深乡意浓里面,拍打着翅膀……

这株柿子树是当年爷爷亲手种下的,爷爷小时候吃尽了苦头,看着别人家的柿子树上的柿子熟了,可羡慕了。后来爷爷就在老屋的院子里种下了一株柿子树,悉心照料。那时候的生活条件也不好,很穷,即使是家里有柿子树,上面结满了柿子,也是舍不得吃的。到了柿子成熟的季节,爷爷就会把上面的柿子给采摘下来,尽量保证完好,放上那么几天,等到柿子熟透了就装进篮子里,提着出去卖了。我小时候还见过爷爷卖过柿子,卖柿子的时候全靠手提,一边走路一边吆喝。

有一次我跟着爷爷出去卖柿子,看着爷爷用Image result for 柿子情深乡意浓满青筋的手挎着篮子,另外一只手牵着调皮的我。碰上来买柿子的人,爷爷搭上自己的笑脸,更是有的人为了几个柿子还讨价还价,临走的时候还从篮子里给多拿一个柿子。爷爷从不短斤少两,碰到这种情况,也不怎么讨厌,还是乐呵呵的,爷爷说都是乡里乡亲的,多拿一两个柿子也无妨。那时候的我,听着爷爷说的话,似懂非懂。

转眼间,沧桑巨变,岁月的年轮碾过雨雪风霜,老屋院子里的那棵柿子树,也在无情的光阴中,渐渐老去。时光所留下的,只是老屋院子里柿子树光秃秃的树干和斑驳的背影。

站在老屋院子里,打量着眼前无比熟悉的柿子树Image result for 柿子情深乡意浓,弥留中,我仿佛回到了当年的情景。我还是那个顽皮的孩童,爬到柿子树上,亲手采摘一个个红彤彤的柿子。不管经年如何变换,柿子树所给我留下的,是记忆中永恒的温馨,这些足够让我用一生去静静回味!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017