注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

别离情深,义更浓  

2016-09-27 18:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长亭外,古道边,芳草碧连天

晚风拂,笛声残,夕阳山外山

天之涯,海之角,知交半零落

一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒Image result for 别离情深意更浓

曾经在一部电影《城南旧事》中听过这首歌曲,旋律悠扬,婉转,伴随一幅幅怀旧的画面,反复吟唱着,仿佛童年往事历历在目,不曾远走。谁的记忆里,都会充满一个难以忘怀的童年,那些年,无忧无虑,天真无邪,数星星,叠纸鹤,一件件寻常的小事,都是那样的深刻。那时见过的人,遇见过的事,都是那样的有趣,天蓝蓝,水清清,心情总似明媚阳光一样爽朗而又充满温暖。Image result for 别离情深意更浓

这首诗是一位蜚声中外的大师李叔同,也就是律宗的弘一大师所写,字里行间充满着诗人对友人的一片离别之情。长亭蜿蜒长远,映着即将西下的夕阳,默默余晖中,芳草凄凄,晚风拂过,一颗为离别而惆怅的心泛起涟漪,最怕的笛声响起,此情难已,离愁别绪满胸怀,天涯海角此分开。今日分别何时聚,再见可是春在来。莫言,莫言,举起一杯酒,将这杯饮尽,说声珍重,将手儿挥断,望着背影远去,远去又消散Image result for 别离情深意更浓,蓦然已是暮色时分,独坐窗前怎能安眠。

人生苦短,朋友,亲人都会渐渐离去,人非草木,孰能无情,总是那么多难以割舍,总希望花儿常开,月儿长圆,但聚无散,岂知世事难遂人愿,花有开谢,月有圆缺,春夏流转,一年又一年,霜染了青丝,风凋容颜,天之涯,海之角,谁与共缠绵,云散高唐,天高路远,高山流水,何时重逢相见,再说前缘。

时值深秋,霜叶红遍,天气微寒,秋天是个离别Image result for 别离情深意更浓的季节,叶子离开了枝头,随风飘舞,寻找着一处角落安家,大雁排成队,挥着翅膀,似在向这一片土地上的万物告别,秋水泛着涟漪,流向远方,那一朵朵小浪花似飞溅起的泪滴。杨柳叶稀,却还保留着那一抹抹绿色,似在坚持着什么,留恋着什么,不舍飘零而去。白露微茫,蒹葭苍苍,眺望着远方,那位伊人是否还在,撑着一杆长篙,于荷塘中穿梭,吟唱着采莲曲,映着晚霞缓缓归去。

别离多苦,柳永那首雨霖铃描写的淋漓尽致,执手相看Image result for 别离情深意更浓眼,竟无语凝噎,是怎样的情怀将喉咙哽咽,别离的苦是难舍的心,落下的泪,是难舍的情,远去的唤不回,留下的只是落寞的孤寂,清夜漫漫,寂寞是那念念的想起,辗转反侧,睡不去是别离的眼,忘不掉是那愁怨的纠缠,俗世因果,佛说五百次的回眸,才可换回今生的一次擦间而过,相遇是缘,别离也是缘,缘聚缘散,起起落落,演绎着世事的沧桑,红尘的轮回。

风吹起几页泛黄的书卷,那千年故事浮现,楼台晓月,聚Image result for 别离情深意更浓散离欢,古人一次次叩问,情为何物,烟雨朦胧,镜花水月无语,三生约定,遇见了,相聚了,别离了,记忆了,又风散了。佛说有情众生,似说这一次次轮回,都因情而起,缘聚缘散,前世的情,今世的债,偿还的,欠下的,辜负的,珍Image result for 别离情深意更浓重的,走远的,当下的,无不在承受着别离的痛苦。

无情不似多情苦,一寸还成千万缕。几多情深,几多伤痛,聚有盛欢,别有多苦,时光流转,人淡如菊,自可安枕长眠,一隅独守,自得清欢,寄情山水,怡乐晚年,情不可无,然不可执,随缘自在,淡看花开花败,莫哎莫怨,一切只如初见,便是最好的姿态

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017