注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

枫叶赋  

2016-09-20 07:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是流溢的红霞吗?在秋霜、秋Image result for 枫叶赋风、秋中,枫叶如丹,尽染层林,似漫天的云锦绚丽夺目。

在我的眼中,枫叶更像一簇簇熊熊燃烧的火焰。如果你在晚霞夕照之际观赏枫叶,你会觉得整个层峦叠翠的群山都被火焰燃遍,放射出夺人魂魄的耀眼光芒。那满山的枫叶是何等富有诗意的壮观景色,如果不是身临其境,你怎么能体会得到呢?

古人说:“停车坐枫林晚,霜叶红于二月”,这是以枫叶来比喻春天嫣红的红蕊,可是春天的花朵怎么能和枫叶相比?春天的花朵有阳光、雨露,枫叶却在西风寒霜中愈显壮丽。古人还说:“君不见满川红叶,尽是离人眼中血”,把枫叶比喻鲜血,这大概是Image result for 枫叶赋取其“霜重色愈浓”的颜色。这只是古人一种在颜色视觉上的感觉。我却很喜欢芹祖父曹寅五言排律《咏红述事》中的诗句:“谁将杜鹃血,洒作晓霜寒”,真是另有一种浓郁苍浑之气。其实,枫叶给人心灵上的震撼却不是用简单的几句诗就可以描述尽的。

的确,枫叶不像苍松那样挺拔屹立,不像大海那样壮阔无垠,但却仍然有很多很多的人喜欢枫叶。

我爱枫叶,我赞赏钦佩她的灵魂和格。在不同的季节,我欣赏过它不同的变化,它的变化本身就是一首最能震撼人心的交响乐。

我时常惊奇于枫叶变化的过程,在严霜肆虐Image result for 枫叶赋、秋风萧瑟中,红得深浓、红得艳丽的枫叶,已经使人们心神向往了。但是,当你一旦知道枫叶并不是刹那间就变成了深红的色调——它本身也是翠绿欲滴的,你会有什么感想呢?

我不止一次看到过枫叶的新陈代谢和它经历的生与死的变化。

如果你在初秋的时候到香山,你会看见,枫叶最初向人们显示的是翠绿的色调,它也像其它千万种草木一样,生机勃勃,向人们和大自然展示着旺盛的生命。但枫叶与它的同类所不同的是:它敢于经过痛苦的挣扎而战胜自然的规律,使它的生命里程迸发出新的惊人的奇迹。

在霜寒秋风渐渐相逼的时候,万木萧疏,枝枯叶败,纷纷飘落。而枫叶却不甘心于枯叶飘落的归宿,而是经过痛苦的挣扎,继续向人们展示它的瑰丽壮美。

你看,枫叶由翠绿欲滴渐渐变成了胭脂般的娇艳,变成红透似血般的凝重,最后是深沉浓烈的深红的悲壮。这种多色的变化,有苦、有涩、有Image result for 枫叶赋甜。苦是经过痛苦的挣扎,那不断的变化有向寒霜秋风的抗争,经过苦涩的磨练才有了奉献的甜。

不断地挣扎、不断地变化、不断地奉献,枫叶给予人们的启迪是深沉的、回味无穷的。你细细地回味吧,枫叶的奉献之心不是一种瑰丽、壮观的拼搏吗?它经过多彩的变化和层层的抗争,向人们展示了枫叶的主题——像血一样深红的残叶飘落之后,它仍要化为泥土滋润着生它养它的土地。

我凝视着那纷纷飘落的深红色的残叶,感动枫叶的精神真是一种生命之歌、至死不渝的象征,枫叶是以它本身更是以生命的整个历程,在向大自然进行Image result for 枫叶赋回报。

世间万物的生命都是有限的,枫叶的生命随着每一片飘落的残叶似乎已经宣告完结,但枫叶给人们震撼心灵的美却似乎永远没有结束。它的美经历了抗争和苦涩,是奉献的美。这种历经痛苦的挣扎留给了人们,永远值得思索和回味,这种美引得人们永远为枫叶礼赞。

那一片飘落的枫叶,已经没有鲜红的颜色,但是,我相信,来年它仍然会化作燃烧的火焰、灿烂的云霞……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017