注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

有缘一生不散  

2016-09-17 19:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

尽管千山万水的远隔,将你我的尘颜抹得淡了又淡,我还是听信言传:有缘千里来相会,于是,早早的备上几坛美酒珍藏。对于缘聚缘散,心中早已了然,不过那炊烟尘厨之手,却仍成就饕餮盛席之宴,只为缘聚时的聚盏,缘散后的牵念。
  第一个十年,君离去时曾言,若有缘,就能再见,于是我将青梅般心事汲成一坛缘酒,为君土里藏。
Image result for 一筵宴 有缘一生不散
  那个初春无雪,春雨却一场接着一场在山间的低洼处涓涓聚成一泉,因这泉水清亮,便掬了一捧细细点洒在酒酿里,溅点点喜欢,在坛间舞心事如琼花起。那泉水带了春雨样的眸眼,因还未来得及经几冬几夏的沧桑与挂念,明镜般的荡漾着青嫩的表情。山风吹来青草的味道,清新、微香,若远若近的和就一点缈缈的山水之声。而我啊,以不冬不夏的暖煦,装搁着你的微笑入窖,成就了那坛酒里的缘味。

Image result for 一筵宴 有缘一生不散

  离别如雨,雨如酒,伴着山间的雨将酒深藏,那雨声淅淅不断,是我立在风中、雨里、坛旁、土间的祈祷。一颗心以清水莲子般,在清澈的寂寞的瑶湖里坚守,只为等待一场有缘相遇原来要经过那么久暗沉的时光,如莲藕般的潜藏。而后,将思念积攒,慢慢地用品尝的心事来堆叠,甜的是伴君暖,酸的是遣君弃,苦的是逢君凉,辣的是敛君息,辛的是引君至,经几番风雨几度岁月的凉泊,才能携你醇香柔和的气息出坛,成就我那一袭青衫如窖,将尘间五味心藏,换一坛五味的缘酒,待君来,是否能品得出我十年间等待的甜酸苦辣辛。
  第二个十年,遇君时君笑言,若有缘,天涯就在咫尺,于是我红袖素手将澄清的缘酒捧起,举过案,齐及了眉,与君举盏言欢。

  人言一坛醇酿藏十八年正好,遇你时,
Image result for 一筵宴 有缘一生不散这坛酒足足的窖藏了二十年,二十年的时光,在岁月的经纬里或许算是短暂,只是,于你,于我,已然足够洪荒。还好,遇你时华年正好,那坛缘酒亦已鼓动了梅雨般温暖的心事,温从之下是惊涛骇浪的汹涌袭坛。而你每一声步履的临近,都如那年夜里的大地红喜炮,红火红花,热辣的灼烫了坛间的静沉。

Image result for 一筵宴 有缘一生不散

  掀去二十年那经风霜雪雨后或明或暗的泥土,今朝为你开了坛,温酒斟盏。不知你会如何来饮就,是细细品尝还是一饮而就,这酒啊,细品时清而不淡,豪饮时浓而不烈,不知那入喉入心的瞬间,能否蒸腾了你的心事,与我灼灼的等侯一同化作雨季长江上因大雨倾盆而撞击飞溅起的水雾,明明暗暗、迷迷离离间将二十年相牵的缘,化着今夕相遇的心潮,澎湃成一道长虹样的喜悦。
  只可惜,这一席饮罢之后,你仍旧
Image result for 一筵宴 有缘一生不散披了千山万水的苍衣,念念不忘行走,那起身斜过的衣袖,将滴滴难舍的缘酿散了一桌。曾经以为,只要有缘你就会不再离去,我便会将那余下的缘酿举过案,带着最清明的微笑向你靠近。只是,忽略了那散了一桌的缘酿被你随手写就成一部缘字天书,多年已后,待尘埃落定时才明了那缘中的道理。今席之上知你没有微醺,这盏缘酒啊,也许不是你钟爱的那种,而我的心事已如千万雨点煮沸的江水。此一刻我唯将那些心事涂在坛上,点成岸花堤柳,绘成一幅摘柳赠别图,执执复牵牵间,轻问一声何日君再来?

  第三个十年,聚聚散散间君总言,若有缘,就Image result for 一筵宴 有缘一生不散会一生不散,于是我用缘的醇香作一只舟,与那些尘封的岁月一起随缘而走。


  三十年,你随遇而安,我随缘而走。镜子里似曾相识的容颜有了苍然的味道,于是,我开始喜欢宴席上交杯换盏与节日里的灯火辉煌,因在那样的晕色里,我依然可以有年轻的光泽再现,依然有梦可做,梦里可以无忌的席地而坐,陪你饮罢坛间酒,醉在阳光下,开始想像相守一辈子究竟是什么样子,是不是就如那首《最浪漫的事》,一辈子陪你一起慢慢的变老。我甚至还可以想象缘酿而成就的喜嫁,掀开珍藏三十年,醇香如玫瑰,捧在掌心微笑的为你执酒,最动人的互许诺言,无来由的让我相信了有缘便能永恒,有缘便能天长地久。
  其实,我心中也有微怨,聚了又离,你又何必来此一程,让我无波的心如风吹一池春水。聚了又离,你又何故走此一程,让我将那一坛相逢的缘酿取了又藏,藏了又取。我们只能言缘,不能言爱,即使相聚的时刻,我也会以手遮挡你那一脸阳光,不敢看你暖煦一身的窖香。你有一颗飞翔的心,停留的习惯只是偶尔,于是,我不敢叫你停走,更不敢闻你那一身窖香,怕是再也无力自拔。只是,还是为你,悄悄端出了那一坛珍藏三十年,却不曾告知于你。
Image result for 一筵宴 有缘一生不散


  长亭石凳,人走缘散,初上的华灯,为冥暗的天色点了一行行银烛。像是送别的目光对吧,一闪一闪的晶亮,又不见泪水挂睫。笑着送别,是不是也算是一种缘?

  聚散如酒,甜酸苦辣的味道伴着那些尘封的岁月成酿,让我醉在懵懵不懂的缘酿中不醒,迷迷糊糊间竟再入尘缘津渡,落成我处的曲水流觞。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017