注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

乡愁是诗,滋养你的心  

2016-09-15 19:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



小提琴曲:吕思清《




  蒹葭苍苍,在水一方,乡愁是诗经的露、风雅的霜,诗滴点点,爱意行行。楚辞汉赋意境奇幻,唐诗宋词韵味绵长,字字是乡关,句句是村烟。愁心满怀泪沾襟,乡愁是慈母的手中线、游子的心中吟,是浊酒一杯家万里、日暮乡关烟波愁的长叹。

“乡愁是诗,滋养你的心”的图片搜索结果



遥望故国霜凝眉,固守边城雨滴心,乡愁是秋寒里的南飞雁,笛声中的征夫泪,是马上相逢凭君传递的口信,烽火连天贵如万金的家书。



近乡情更怯,不敢问来人,乡愁是诗的泪珠,落地成花,朵朵是心,是少离老归未改的乡音做依稀的辨听,是碧流行舟飞入的柳絮做酸涩的问询,是归鸿声断残云里的忧伤与怨恨,是子规渧血东风里的忠诚与坚贞。

“乡愁是诗,滋养你的心”的图片搜索结果



曲中闻折柳,何人不生情,乡愁是心的低吟,是清平乐、念奴娇、凉州词的咏叹,是雨打芭蕉夜、江枫渔火愁的独酌,是嫦娥婵娟织女的倚望,是故人入梦长相忆的拳拳挂念。千江有水千江月,乡愁是床前明月、江南明月拂拭的秦砖汉瓦,是天山明月、海上明月巡视的吴江蜀道,是高悬玉门关、瓜洲渡、寒山寺、白帝城上空的不老月,在长河中穿行。


“乡愁是诗,滋养你的心”的图片搜索结果


万里无云万里天,放眼西北,乡愁是金戈铁马气吞万里如虎的西域边尘;遥望东南,乡愁是惊涛拍岸卷起千堆雪的赤壁故里。浓墨淡彩飞白流韵,颜欧柳赵笔舞龙蛇,乡愁如画,是顾恺之的人像、吴道子的山水、八大山人的花鸟作联袂出演,是贺兰山岩画、莫高窟壁画与《清明上河图》《富春山居图》作巡回展览。


“乡愁是诗,滋养你的心”的图片搜索结果

渔舟唱晚,彩云追月,羌管弄晴听箫鼓,菱歌泛夜赏烟霞,处处闻乡音。乡愁如歌,是帝王将相京剧唱腔的大气豪迈,才子佳人黄梅戏里的义重情深;是蒙古长调信天游川江号子的悠远旷达,是吴侬软语爱恨情仇经典台词的意趣横生;是二泉映月的凄美而不屈,赛马的激越而舒展,是龙船调的轻飏对答与采茶舞的婀娜顾盼在作撩人的缠绵;是蝴蝶泉边芦笙小伙与彝族阿细在跳月,天山脚下维族哈萨克族兄弟同阿里山的姑娘在对唱;锅庄旋子在欢庆,壮族山歌在迎客,傣族孔雀在起舞,侗族大歌在伴唱,一个民族的五十六群儿女在吟唱乡恋。

“乡愁是诗,滋养你的心”的图片搜索结果


乡愁,是一种记忆,一种经久不衰的情愫,历久弥新的期待。望得见山,看得见水,记得住乡愁,道出了今天无数人的同感。没有乡愁的土地是苍白的,没有乡愁的国度是缺少根基的,一个失落了乡愁的人,一定会失魂落魄无家可归。



“乡愁是诗,滋养你的心”的图片搜索结果


隐隐的思念,幽幽的愁怨,浓浓的情感,乡愁是水墨画一般淡远缥缈的思绪,像一个温柔妥帖而不忍割舍的心结,悬在你的心空,若隐若现,忽近忽远,又刻骨铭心,牵肠挂肚。走遍天涯海角,乡愁是你山清水秀空明澄碧的乡村,村口那如同古柏古钟古井一般苍老的长者;阅尽世间万象,乡愁是你无法铣削的肤色、瞳颜和不改的乡音。少小离家去,乡愁是魂牵梦绕的娘亲;老泪落浊酒,乡愁是无以排解的愧,是风尘不变的情。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017