注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

海角天涯共月圆  

2016-08-28 10:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋夜,月出东山,亿万人仰首瞻望,正是“天涯共此时”。

“年年中秋年年月,年年月同人不同”可今年的中秋,哈尔滨却格外热闹。什么啤酒会,马拉松啊,都筹备的热热乎乎。在松花江的外滩上“海角天涯共月圆”的图片搜索结果,人如穿梭。璀璨的灯光下,游人如织,热闹非凡。站在窗前,眺望外滩,觉得心潮澎湃。

都市里,一片欢腾。路上,彩灯如练;天上,万花怒放,陆离璀璨;街上,人潮似海。此时,我却避开喧嚣,斜倚窗前。我凭轩远眺,南天上金轮冉冉,银辉烁烁。我举头遥望那娇秀的月华,似乎她若有所言,又似乎她欲移身下临。我不禁心动神驰,不知不觉地攀牵着月华的万缕清辉,步入了那月思的梦海……

这辉煌灿烂的金蟾,初照不知何人,复照不知何人,但总是依着朔、望、晦的周遭巡地经天,亘古如斯,永不休停。

我知道,月亮无非是一个天体,但“海角天涯共月圆”的图片搜索结果她那纤丽身姿。琼洁心蕊、耿碧含宏的神韵,还有那沧桑累积之深,兴亡批阅之广,沉浮历视之多,善恶感怀之厚,着实让我神驰意惘。

自天地开辟,她来到世上,亿万年以来,她都保持着她固有的深沉。不矫饰,也不打扮,只以无蔽的磊落临照凡间。她吸天风地气,摄山灵水光,修豁达真挚,求明察严正。这难道不是令人迷恋留连的品格吗?

她能深解人意,陪远征的离人去天涯海角,“随君直到夜郎西”;她能助人兴致,伴着笙歌翩翩起舞“月影翩翩惹人恋”;她能为你相伴,解人的孤独,“月前相思不觉苦”;她用把自己的铅华,为各种生灵增添光辉,“浴月莲荷分外娇”……

“古人未见今时月,今月曾经照古人”。“海角天涯共月圆”的图片搜索结果虽然世间沧桑数易,岁华无声,但是她,把“天理”二字大写在云天,为的是旌表贞操,挞伐邪祟。她曾亲见苏武沦没胡中,持节不辱;亲见包拯不畏权势,昭雪民冤;亲见岳飞心怀忠义,屈死风波。所以,过苏武庙。包拯墓、岳飞坟,她都祭扫忠魂,每当照见李陵碑、秦桧像,就怀着激愤,用光剑抽打奸魂的脊梁。在那夜深人静、万籁俱寂的时刻,或许是初旬的一勾残月,伴着南翔的惊寒雁阵,或许中望的一轮华毂,伴着风吹鸟臼的伯劳啼鸣,或许下弦的一牙天牛,伴着潇洒起落的海潮江涛,伴着孤灯独坐,短褐青衿的学子,攻涉学海书山。那有情系红楼的曹雪芹,有苦断甲骨的郭沫若,有碧石耿千秋的李四光……

将蟾光,写英烈。她不仅秉春冬笔写悲壮诗,并一向与军中将士同仇敌忾,征战沙场。当强敌寇边,入侵者悍兵压境,军中将士与敌兵对阵夜斗时,边城夜月给他们以威以胆,照护他们料敌制胜;他们打了胜仗,她翩翩起舞;看到他们的露宿风餐,她则用光华慰藉他们,把感激和酬劳递送给他们,把智慧和勇气透过他们的铠甲,输进他们的心房。当他们遭遇罹患,逢受灾难,她则重映灵光,把他们的忠史烈绩写入碧空,把他们的烈魂英魄刻进宇宙的史简。那有震敌心胆的檀道济,有抗金灭敌的韩世忠,有收复台湾的郑成功……“海角天涯共月圆”的图片搜索结果

我仿佛踏上了丝绸之路,月照我的缁衣,随张骞出使西域;又仿佛踏上了远航的航程,月照我青衫,随手把舵轮的郑和三下西洋;还仿佛手持旗幡,月照我皂服,随明妃和番出塞,并追从“环佩空旧月夜魂”的昭君,探归永诀的故国。而这,都有她的照拂。是她,陪着远方的游子,引着他们去斗,去闯,又牵着他们心头的丝缕,引着他们从海角天涯归来。

诤臣直士,喜欢对月长思,贞亮死节的辅弼,忧国忧民的庙堂砥柱,常常在夜中对月冥想对策。魏征佐太宗安天下,月下思忖,提出“以史为鉴,以事为鉴,以人为鉴”的高策,终使太宗成就贞观之治。林则徐望月沉吟,与穆章阿斗智而终在虎门销烟,打击了殖民主义者的气焰。寇准披月修本,参奏潘美,保护杨氏忠良。月亮是他们的谋伴,他们是月亮的知音,他们之间息息相通。远自周秦,近至本世,这些铁肩担道义的骨鲠之士为皓皓明月添加了多少姿彩光辉。

月身玉洁冰清,月心光明磊落,她用皎洁分开了世间的清浊,又用柔情纯意给人以慰藉和解脱。古往今来,吟月抒怀的文人浩如烟海,而宠月抵命人更是百亿千千。李太白自诩为“明月奴”,杜甫在乱离之际待月如亲,苏东坡更是想“抱明月而长终”那是因为她善梳理愁绪,宽解胸怀,联系心音。

有人说,明月的内秀外华是天地造化。不错,她是“海角天涯共月圆”的图片搜索结果天光地气的精灵,但根本还是她千修百炼,自磨自励和万载恒如的毅力。她依托地球的引力,永远围着地球行走。她四季无惰,从不娇纵自己,在万类苏生的春,他陶冶自己,奋发朝气;夏天,在火热的境域中培养自己的谦逊;隆冬里,他孕育自己的温柔和热情。她的胆量是在雷鸣电闪中形成的,她的品格是在万代千年的雕琢中形成的,她的形象是在宇宙的轮回中形成的。她用江河湖海照视自己,用罡风吹拂自己,用九霄云水盥洗自己,不容许自己在心蕊容颜上有一点光斑垢末。她用片片白云擦拭自己,为的是保持自己的纯秀与皎洁。

这使我我不禁想到了我的那些可爱的网友们,那些热情洋溢的文苑英杰。他们用自己的生花文笔,描述着人生的美丽;用真诚的心,倾述着对友谊和爱的渴望;用无比的激情,描绘着祖国大好河山的神奇与娇秀;用炽热的情怀,讲述着对无限美妙的幸福的追求;用对彼此的仰慕和尊敬,交流着彼此的心声;用他们的呐喊,鞭挞者那些邪恶的龌龊;用他们对国家和民族的挚爱,痛斥这一切损害祖国尊严的恶行;用他们感恩的心,高唱着对党热爱赞歌……

他们在不同的文苑中辛勤地耕耘着,那一“海角天涯共月圆”的图片搜索结果篇篇的美丽的诗章,一篇篇文华四射的散文,一章章扣人心弦的小说,凝聚着多少辛勤的汗水,那每一个字都是他们心血的结晶啊!

此时,我推眼细看月轮,那秀媚而辉煌的月轮,仿佛更加神圣而庄严。我想起来,恶雾险云无休止的纠缠,雷吼电射无耻的恫吓,阴雨苦霜卑鄙的撕扯,始终难于损害她丝毫,相反倒使她更加成熟,更老练,塑造了她的出云雾而不染,处狂热而不随,处风光而不骄的属性。

所以,我愿与我的最亲爱的友人共赏今宵的明月,与我亲爱的网友欢乐在今宵,与我的知音,共话月亮的情话……

我觉得今夜的月亮分外圆!

震耳的鞭炮惊回了我的神思。我望着月身如水的清粼,望着她豁达无讳的坦诚,望着她那凛然光辉的形影,恋恋不舍地收住了那驰远的思绪。我开始扣问自己,你喜欢明月,可你更爱她什么呢?

啊,我告诉她:

我爱她那雍雅、高贵的气质;

我爱她那伟大、高尚的情操;

我爱她那纯良、高洁的志趣。

我爱她高古、飘逸的风度!

我听见了,她告诉我说:

月亮知道我的心……“海角天涯共月圆”的图片搜索结果

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017