注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

我的八月丹桂飘香  

2016-08-19 20:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立秋的雨一场未下,骄阳四射,在云卷曼舒下拂过青山绿水,秀丽的江南在浓荫的遮掩下,垂树拂水,秋果绵绵,绿水荡舟悠过荫荫的智巧洞,,那蝉儿鸟儿附在树桠上吟唱,不远处曲水潺潺,绿荫环抱,那山泉从山涧流韵,淌过沟崖峭壁,顺着沟溪动情的流进山下荷塘,在山泉的漫流中,韵着秋意,那满山、满坡、满城的桂花,在诗韵中悄悄的绽放,桂花的香絮渐渐的飘散,那浓浓清香在空气中弥漫,我站在桂树凝满的香絮下,等着那江南迟来的秋雨,当一阵热风拂过碧绿的田野,池塘里荡漾着荷莲的馨香,那个农历八月桂花已缀满枝上,那个江南的情事在风中飘起。

走过凝绿浪漫的夏天,去等那桂花飘香的日子

一个幽静的日子,我静静坐在乡野碧绿的草梗上,听热风渲染着末夏的诗意,一阵热风掀起,轻轻的扫过小道两边的桂花丛,家乡荷塘起舞,那满塘的荷花、莲蓬、节藕在水中摇曳,一直摇过那湖心亭,塘边的桂花树长的茂密,一直延伸到乡村的渡口,听一位江南的老者讲,这里的桂花树很多,满山遍野,家家门前、院落内都种满了桂花树,长了许多年,谁也记不得这树的岁数,村里人知道,桂花熬蜜凝香藕,再蒸上一笼桂花糕好吃极了,人间美味,八月的桂花开始飘香,这村里的桂花特别的香……

当秋果缀满了小镇幽巷时,每当流水淌过石沟,潺潺水花涌动着凉意扑向成片的荷塘,这时荷叶在水花的浸润下,翠翠的、绿绿的,荷花仙子开始动情,扭捏着窈窕的腰肢在荷叶上起舞,那叶兰舟载着乡里姑娘,穿行在荷叶间,不一会那姑娘就采了满满一船的莲藕和莲蓬,我站在桂花飘絮丛中,凝望着千里的荷塘,烟波浩渺,思绪停顿于静幽的古岸边,深情呼唤着江南的梦境,一份流淌的诗意在心中撩起,那成片的秋荷开满江南。

徒步在农历的8月,一条通往古村落的小路,那村里村外,黑色的高墙,金色的琉璃瓦,古朴的院落,店铺、酒楼、绸庄、石井,进入我的眼帘,古朴民居屋檐下挂满了红灯笼,和那铺满青石板的小道,这个季节正是桂花盛开的日子,行走在绿色烟垅的小村里,嗅那满树的桂花香,赏那绽放在秋日里桂花絮,享受那树下甜蜜的瞬间,这时的桂花絮恣意摇摆,在秋风中多情丹桂飘香千里,碧绿叶子衬托着淡黄色的花絮开放在秋风里悠长,岁月匆匆,我的江南桂花飘香的故事来去不断,脑海漾着美丽回忆,站在幽静的院落内,望着那棵桂花树,于是我决定宿留于昨日的桂花树下,不愿散去,去找回那个曾经孩时的记忆,和那里发生的一切,去等那桂花飘香的日子,去等那秋雨与花絮的缠绵……。

走进桂花飘香的日子,去聆听秋风弹琴的诗韵,

江南的桂花以香闻名,自古清香四溢,沁人心脾。那城里、庭院内,那山里、小路上到处都是桂花树,走进桂花绽放深处,连空气里也浸润着桂花甜甜的香味,在秋风里渐渐弥漫在静幽大山里,弥漫在熙熙攘攘人流中,荡漾在如诗如画的城池里。

这是个闲静的日子,天气还是有一点点热,我喜欢去池塘后的大山去散步,邀了几位诗友一起去赏桂花,也许这是山里,空气里透着呢喃的气息,这是金秋的八月,那坡上山凹里密密匝匝满是那桂花树,在碧枝绿叶衬映下碎黄色的花朵在秋风里悄然绽放,一行秋风一行诗韵,那花絮从我的眉间而过,幽静的划过季节的轮回,在飘絮中回味着浅淡水月里留下的浪漫,缤纷,回忆,逝去的青春,心灵的坎坷,感怀熙攘的丹桂树下的风姿,花香飘逸的诗韵,秋雨湿一看不见,桂花落地听无声,荡过眼前,却永远的留在了我的心里。那树上的每一粒桂花都是美好曾经和回忆,只是今秋桂花丛中一片,那每一粒花絮都是心碎,那每一束都是牵挂和思念,那每一棵桂花树都有着江南姑娘的香气,至今让我难以忘却,一阵秋雨,一场凉,那桂花飘絮的江南一直萦绕在我的脑海里,秋风中有着爱de 温馨,念的甜蜜,那姑娘在桂花树下等着你。

“桂花”吕氏春秋中盛赞“物之美者,招摇之桂”。自古以来深受人们的喜爱,桂花也是食材,深得江南吃货的钟爱,用桂花熬的蜜、桂花糕、桂花糖、桂花莲藕羹、桂花糖藕、桂花糖芋苗,这些个都江南的美食,用桂花酿的酒飘香千里,酒不醉人自醉,宋人吕声之有诗赞曰:“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄,自从分下月中秋,果若飘来天际香。”桂花泡茶绿叶相伴,时浓时淡,润心养肺,留香四溢,经久不散,江南的桂花香飘万里。

秋雨一阵醉荷塘,打在成片的荷叶上,那江南小伙多情,在桂花树下等着你,独享一份爱情的甜蜜和纤柔。牵着婉约的手,沿着唐诗宋词的小径,走进了多情的江南,浸润于秋雨中思念,品茶思秋忆故乡,品那八月的丹桂飘香。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017