注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

鸽哨声声,深深爱  

2016-08-18 09:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,东方的太阳还未升起,天色刚刚泛起一片鱼肚白,一阵呦呦的鸽哨声划破静谧的天空,在屋顶的上空回旋。

很久,没有听见飞扬的鸽声了。如此幽雅的哨声幼年时常听到。那时,每当清晨,悠扬的哨声飘越在上空,我便会不由得仰起头,看着那些精灵自由的飞翔。眼神随着欢快的翅膀流连,心中总会荡起无限的向往。渴望着,有一天,自己也插上翅膀飞向远方。

记忆里,邻居的大哥家养了许多鸽子。有褐色的,白色的,一个个活灵活现地扭动着头,好奇地瞅着身边的世界。清晨一起床 ,我总会背着父母,去看那些小精灵,听它们在高高的笼子里发出咕咕的声音,猜想着它们的语言里应是快乐的情音。

养鸽子的大哥,幼年时因一次高烧,伤了耳膜,从此不能正常的说话。咿咿呀呀的,听不懂他想表达的意思 ,但是,日子久了,总能在他含糊不清的口音里听出他想要表达的意思。如是听懂了他话中的意思,他总会发出开怀的大笑,竖起大拇指表扬我一番,如同振翅欲飞的鸽子,兴奋不已。我想他的快乐一定会在这群鸽子声声的哨声里流淌,我也因他的快乐而快乐。

于是,晨起,听鸽哨声声,慢慢地成了我的习惯。心情随着飞扬的鸽群,穿过青砖瓦舍,树梢溪头,让快乐插上了灵动的翅膀。

此后,无论在什么地方,只要眼前飞过的鸽哨声,我便会驻足瞭望那自由的翅膀,带着一份释然的情怀,看着它们消失在远方。

前些年,远离了家乡,偶尔看见三五成群的鸽子在荒野的天空里飞翔,常常会有一种冲动的感觉。那童年的梦在此时浮光掠影一般的呈现于眼前,我找寻着自己幼年的憧憬,在现实的生活中,实现了多少,一种素素的满足感积淀在心头。其实,快乐就是那么的简单而真实,无需太多的想法。

早春时节,回了一趟老家,很久未见的哑巴大哥,老去了很多,不过看着他依旧是鹤发童颜的快乐的活着,看见了我,依旧是竖起大拇指,和我招呼着。那陈旧的鸽笼里,十几只鸽子,忽闪着翅膀,飞向蓝色的天空。

我知道,哑巴大哥是不会听见那穿越时空美妙的哨声,只能用带着喜悦的眼神凝望自由的翅膀。他的心与这一群的精灵一样快乐的活着,很少看见他有正常人那种无故寻愁觅恨的感伤。

如今,哑巴大哥年近古稀,依旧孤寂一人生活在居住多年的家乡。省城的弟弟让他去城里安度晚年,被他拒绝了。也许是多年来在乡土里自由自在的生活习惯了,他可以在每一个清晨看鸽子在村子的上空飞来飞去,吃着自己耕耘的米饭瓜果蔬菜,随心地过日子,无需受城里的规矩约束。悠闲时看着蓝天上流动的白云,惬意地点上一只烟,喝一杯淡淡的清茶。我想他的内心是最为朴素的,白鸽便是他无声世界里灵动的激情,直至岁月老去。

窗外的鸽哨声打断了久远的记忆,也挥去了眼前尘世间的烟霾。久居城市,习惯了忙忙碌碌的生活,在紧张的氛围里活着。闲暇时间,还是渴望着在蓝色的天空中看一看一望无垠的绿水青山,听一听鸽哨声声的悠然,偶尔会发觉那才是生命最为素朴的情怀

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017