注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

爱着邮城,爱着雨  

2016-08-18 18:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想我是属于这座古老的小城的,至少我的思想和灵魂是属于烟雨古巷,属于小桥流水,属于桃红柳绿的。

我的家乡是高邮,有着千年的历史,文化底蕴深厚,城西那条流淌不息的大运河,联结起四乡八镇的沟渠河塘。水乡,充满湿润绵软的气息,在夏季让小城格外的温婉、灵动和秀美。那些古朴典雅的明清建筑,那些烟雨朦胧的悠悠古巷,那些桨声欸乃的阡阡河道,那些月上柳梢的深深庭院,那些弯弯的小桥,那些人文的情怀,无一不烙印在内心深处,无论时光如何磨蹭,都挥之不去。小城给人的,永远是魂牵梦萦,哪怕一阵风,都带着绿荷的清香,哪怕一阵雨,都带着碧水的脉脉。此去经年,红尘滚滚,多少流年易换,小城给人的,又岂止是温婉柔情。深厚的历史文化底蕴,轮回千年的世事沧桑,让小城的一草一木都充满了灵性,一砖一瓦都写满了故事。

小城的夏季多雨,而我是极爱雨的,常常喜欢独坐在小楼的窗前抱着胳膊听雨,听雨水敲击屋面发出清晰明朗的声响,看窗外雨丝密织的缠缠绵绵,在天与地间挂起一张如梦似幻的美景。也常常喜欢在细雨霏霏中行走于小巷,边走边看雾气中的小巷,边听淅淅沥沥的雨声,绵绵的雨和屋檐流下的雨水连成一线,如帘,柔润无骨。撑一把雨伞,步入雨巷,油亮的青砖路上有足音跫跫,好像从几千年前的凉秋古道踏歌而来,声音回荡在悠长的小巷,慢慢清晰而后悠悠远逝,心,融入时光在深巷里静静流淌,感觉周遭格外的清宁。走过高高的南门大街的牌坊,那里是小城最古老的街道,沿街开设有传统商业的广货店、布店、日杂店、古玩店、香店等等。一式的青砖黛瓦,一式的木门木窗,那班驳皲裂的墙面,如风干的皱纹上洒了层秋露,透着历史与沧桑。巷中间的一座楼房,虽有些破旧,但有着精美的砖雕门楼,那包着铜皮高高厚实的门坎依旧掩不住昔日市井的繁华。

沿着南门大街的青砖路走不多远左拐向东,一座始建于明代的古驿站——盂城驿坐落于此,站在驻节堂前,有厚重的木门,吱吱哑哑推门而入,地面铺的是青砖,潮极了,整栋房子泛着很老很久远的那种湿凉凉的味道。在一处有着亭台的庭院,看见几只燕子栖息在滴着雨水的电线上,相互说着呢喃细语,好幽静的院子,难怪当年的蒲松龄作为幕僚小住在这里,写下《高邮驿站》的文章。扶着木梯踩着吱呀声登上驿站最高的建筑——鼓楼,透过雨帘,北边可看见净土寺塔、魁星阁以及运河西边的镇国寺塔;西边可以欣赏到大运河的船帆和碧波荡漾的高邮湖。风景这边独好,难怪清人袁枚到过高邮后,在他的《随园词话》中称赞高邮是:“落日倒悬双塔影,晚风吹散万家烟。”

总觉得雨是诗意的化身,会让一切经过润泽后变得光彩清新。雨中的官驿巷,不再是平常的素颜与冷寞,多了些许清丽和亲和,紧挨路边的槐树、柳树,枝叶青绿流翠,三五支五颜六色的雨伞,像开在小巷中的流动的花。穿行一条条或深或浅的小巷,前面到了马饮塘。柳荫禅林、柳泉草屋、松龄庵,一处处景点;文天祥、蒲松龄、吴三桂,一位位人杰,一股历史的幽韵便向我徐徐袭来。那些久远的故事,或爱或恨,或恩或怨,或褒或贬,湮灭在河塘边的一门一窗、一草一木,湮灭在一景古色古香的迷离里。经年过往,生活就是那么如梦如幻,如歌如景,无奈着,希望着,憧憬着,彷徨着,苍白着,熣灿着,有些人,让你牵挂,却不能相守;有些东西,让你羡慕,却不能拥有;有些错过,让你留恋,却终身遗憾。所以,生活对于我们,有人爱,有事做,有所期待,便是快乐与温暖。坐在时光的深巷,静静地倾听风划过季节的轮回,回味浅浅的岁月里,看世事落尽尘埃,简净从容。心,就在清寂的时光里,恬淡、温婉,如花般绽放,又如花般凋零。让人生的风雨潇潇来袭,淡定从容地去历练和感悟,品尝苦涩过后的香醇,把那轻舟难载的满满愁绪,以及生命里的残阳和败柳,遗落在树的枝头上,放逐在古老的屋檐下,遇雨而逝。

平凡的人生,总有风雨相伴,总有崎岖不平,总有月圆月缺,总有相聚别离。让我们在清寂的时光里成长自己,芬芳自己。守着一份恬淡的情怀,恋着一份静好的岁月,静静地等待属于自己的那一份灿烂,那一份美好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017