注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

犹记溪亭日暮,清照明湖泛舟  

2016-08-15 09:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亭台小榭,三两石凳,添一杯茶水,湿润干燥的口舌。闭目轻忆,梦回千年,不知还有没有那样一位女子,不甘深闺高墙,贪杯微醉。于大明湖畔,兴尽晚回舟,在漱玉泉边,提笔作离愁。

大明湖上清风依旧在吹,杨柳依依,游玩的小舟来来往往,水面的荷叶轻轻荡漾,偶有一枝含苞露出尖角。折一枝荷叶,依稀看到兴起独自泛舟的身影。掬一捧泉水,仿佛嗅到流淌着千年的墨香。

循着内心的渴望,再次漫步湖边,旧时天气旧时衣,只有情怀,不似旧家时。走过石桥,感受到的是岁月沉淀的苍老。季节有变幻,花谢又花开,人走了还会不会来?凭栏远望,看到的是湖水洗涤的忧伤。日月有轮回,晨曦又斜阳,心痛了还会不会想?

沉醉不知归路,误入藕花深处,李清照那带有一丝任性的少女情怀,跃上心头。佛言一花一世界,此刻很想醉在清风里,停下脚步,聆听花开的声音,聆听内心的独白。

湖边那竹椅,很想同你共依,可人生总有太多不如意,才会让人懂得拥有的要珍惜。当年李清照夫妻屏居乡里十数年,生香熏袖,活火分茶,如此的风流闲雅,琴瑟和鸣,如今也是无可寻,而曾经拥有的越是甜蜜,离别回忆过后却是更加伤痛。

怕回忆的痛,惊扰美丽的曾经,便不敢轻言许诺。若有缘,总会等到花开春暖,若有份,总会盼到朝陪夕伴。纵是衣带渐宽,人比黄花瘦,纵是天涯两端,对月说离愁,也好过物是人非事事休,未语泪先流。

“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”或许怕的是如李清照般的悲哀,再没拥有时的甜蜜,只留下回忆的凄凉。失去有多痛,有多伤,从李清照那凄美的词中,被深深感染。那些被后人传颂的词,承载了多少泪,离别后,失去时,才能真正的体会。

自赵明诚离世后,李清照的词充满着愁苦哀怨,再不见当初那个敢跳出世俗条框的大家闺秀。曾经留恋奔波,博览群书,使她具备了多数女子无法拥有的才情和胆气。

“仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。”若说李清照多的是伤春悲秋,我却喜欢此句中的李清照,更能体现她那种如李白豪放不羁的个性,如屈原敢为梦上下求索的精神。

风景如画的大明湖,四面荷花三面柳,仿佛天生就是为才子佳人而设的。当年李清照在汨汨流淌的漱玉泉里洗笔练字,常常泛舟明湖,也因这样一位名垂千古的女词人,更添了一份盎然诗意。

湖中小岛需乘船方可一观,水波留在身后,眼前是古色生香的朱阁,虽不及千年的那种雕栏玉砌,华丽应不为过。此景流连忘返,无端却想起那句,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

最是离愁难言休,从李清照的词中可以更清楚的感受到,月满西楼,伊人无眠,涓涓流水,独上兰舟,那声声叹息为的是远在天边的檀郎。

说是无端想起,也有迹可循,或许因为眼前的朱阁想起那人,或许因为压抑心底的相思膨胀到无处安放。恰好这首词的出现,寄托着久不能言的思念。

因为喜欢李清照的才情,喜欢她的个性,潜意识里会模仿她的表达,却总觉得为赋新词强说愁。如今想来,强说愁不过是因为年少不懂,时间虽是进步的阶梯,但经历往往是成败的关键。没有体会过,都是一纸空谈,不能真正的寄情于字,融情于境。

那些字里行间的喜怒哀乐,还有风花雪月的故事,都是体会过的心情。历经沧桑,才懂人生会有世事无常,所以不求事事如意,但求走过无悔。尝遍酸甜,才知相思入骨早已沦陷,因此无论天涯海角,也要倾心相陪。

当一缕斜阳穿过朱红色窗棂,这段穿越千年的沉梦也该醒了,挥一挥手,告别那湖畔的杨柳,挥一挥手,告别那水中的岁月。千古传奇的魅力深深刻在心底,这一张通往理想的门票,收获爱情,收获梦想,收获不为人知的感动。

蘸点泉水流淌千年的墨香,把这段人生轻轻写入流年,一点一滴的过往,都悉数珍藏。用那季节更替烙下的爱恋,把这段缘分深深记在心间,一字一句的情话,相伴到白发。

此生最美的遇见,是遇见缘,是遇见你,是我愿、我愿。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017