注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

江南古镇,你欠我一个梦  

2016-07-08 19:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是生在漠北的故,也多了大漠孤烟、河落日的故,也是看多了武言情里男女主角你侬江南烟雨、小流水的故。也是被宋那些江南流倜,太多美言金句惑的故,我常常做一个梦梦见江南,梦见中的晓风堤岸,河畔柳;梦见月牙挂在柳梢,一柔柔弱弱的江南女子,一袭青衣,消散在小巷的深;有候也会梦见白衣的客,得低低的帽檐,消在烟雨的江面。




江南的这样湿漉漉的感,醒,依然是塞北的辽远和空说来也怪,些年去江南次,一次是流火的七月,江南的太毒得像沾水的耳光,蒸一般的灼,那不是我里的江南。第二次去江南,也是出差,着任,在寒冬腊月去的江南,所到之,比塞北要苦寒。然葱,像桑的老有腰身和舒展的木,是有些凄苦,也不是我里的江南。


里的江南,是柔的美,即便是山峰,也是曲曲弯弯秀,即使是流水,也是叮叮咚咚的婉。江南的春天,一定是清清浅浅鹅黄,江南的村落住在水墨山水的国画里。江南的情,也都是手凝望的无言和卷香味的意。江南的舟任意,几杯酒,琴悠悠,若。月,都是张爱下的冷,都是徐志摩下的消瘦,舟是送的离愁,路是法里的捺。江南有古朴的亭,旧时的巷陌,温润雨,素雅的油纸伞。江南活在无文人的思怀念中,江南一直定格在芳草天的斜下,渐远地离去。江南的的女子无限制地包容和予。之江南在我里,活在里、里、里、歌里……


江南应该是李煜的“乍过清明,早觉伤春暮。点雨声风约住,朦澹月云去。”江南应该是秦的“柔情似水,佳期如,忍顾鹊桥归路!”江南更是柳永、是李照、是徐志摩,是白蛇和仙,是宁采臣和小倩,是周旋的靡靡之音,是念的身。江南的辜都是“情若是久长时,又在朝朝暮暮”;江南的出都是“今宵酒醒何柳岸晓风残月。”江南的破家亡都像一次失:春花秋月何了,往事知多少?小昨夜又东风,故不堪回首月明中。雕玉砌应犹在,只是朱改,君能有几多愁?恰似一江春水向流。


在我的里,总觉得文人都在江南,缠绵都在江南,浪漫也在江南,情也在江南。如果塞北负责阳刚和豪,那江南负责阴柔和唯美;如果塞北像武,那江南像士;塞北是刀光影,那江南就是歌夜舞;江南是烟火的江南,塞北是粗的塞北。


江南是的地方。默,如水流年;江南是亮的石板,着幽怨的姑娘;江南是沉默寡言的消瘦的男子,腹才情,却多情善感;江南是窗望月的佳人,始在等待和背叛的量中生活。


江南是一幕戏剧,成全了多少才子佳人的恨离愁,江南永穿着服,用式的脸谱诉说着一古老久的故事,那故事里有柳,落,有小巷,街的窗,有隔着的花昧的笑和软软的誓言。


江南,欠我一个梦。我要这样的季去一次江南,怕穿上灰布的衫,上文人的眼,踏上那悠又悠的小巷,一位幽怨的,撑着油纸伞的女子,不,只塞北男人雅的,做一回宋里的儒雅,唐里的情和民国时期那一次次唯美的离、烟花的记忆、瞬的古典……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017