注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

小城故事  

2016-07-31 13:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外还未归来的时候,就听人说小城改名了,叫播州。听到这消息,时光仿佛开始倒流,又回到了繁荣强盛的唐朝。一直盼着早点回来,见一见这座改名换姓的小城,怕自己记不住新名,担心它会失去往日的平静,生怕我一不小心,匆忙的脚步误入归途、踏错城池,惊扰了一方宁静。

恋上小城,是从高中写文开始的。背上行囊,离开故乡,在外行走,看多了都市的嘈杂和喧嚣,便越发觉得这座卧居群山之中的小城,分外美丽惹人。清晨,站在阳台上,推开一扇轩窗,清风迎面吹来,清凉醒人。放眼望去,青山如岱,草木葱绿,天上云朵交织,晨与夜的交替,使其编织出不同的景色,有黄昏的烟霞,有夜晚的琐碎,有午后的白云。喜欢在有风的清晨,喝茶、写字、读书、打坐,无需走远,寻访山林,焚一柱香,拉开那幕帘,推开那扇窗,听清风扶面,鸟语花香,禅不在深山峡谷,就在家中,在小城的每一个角落里。无需远途跋涉,翻越崇山峻岭,茂林修竹,放下执着,停下匆忙的脚步,回首便是彼岸。

归来途中,在火车上遇见了姚和一对母子,母子俩是去昆明旅游的。高考完了,女儿考上了名校,母亲特地带上女儿出来旅游。我听到他们去昆明,特地向他们介绍了丽江古城、玉龙雪山,那可是个会令时光也柔软的地方,相信一定会让她们流连忘返、毕生难忘。姚是江西人,个子高瘦,说话热情,亲和近人,笑起来很是阳光。他在云南呆的时间比较长,他父亲常年在云南做陶瓷生意,他也就跟着在那边生活。这次去西双版纳,他和朋友一起在那边开了个店、卖麻辣烫,做点小生意。一路上,大家聊得很投缘,姚说,他以后要找个勤俭持家的女朋友,我们调侃他说,贵州女孩不错,吃苦能干,可以找一个。姚笑了笑,不行!她要骗了钱,跑了怎么办?我说,女子都是深情的,只要你真心待她,哪怕日子清贫艰苦,布衣素食,她亦会不离不弃。因为感情是彼此的,不是谁对谁一厢情愿的付出。就这样,大家聊到了很晚才睡去,我没什么睡意,就想着快些天亮。

天刚微亮,我就一个劲地盯着窗外,舍不得错过家乡的一山一水,一石一土。母子俩是甘肃人,没来过贵州,没见过贵州的群山峻岭,连绵起伏。女孩的母亲说“甘肃山也多,但是跟贵州的截然不同。“是啊,印象中,甘肃应该属于黄土高原,与云贵高原是两种不同的风景。大家一路上兴致勃勃,时不时,还用手机拍一些奇特的山和蜿蜒的小路。女孩指着窗外,快看,那么高的山上还有水流下来;这边的水真清,我从来没有见过这么清澈的河水;这边的房子也好有趣,连木房子都建在山腰上,怎么上去的?要让我常住在这里,我肯定住不惯。接着她母亲问我:“为什么出去上了大学,见了外面的花花世界,还想着回来找工作?我说“在这里待惯了,舍不下家乡的山水,放不下故乡的亲人,外面的世界太繁华、太过匆忙,不如家乡来得干净纯粹。生活在山里,没有紧张感,过得更踏实。人都有自己的归宿,而我注定是属于山水的,与那灯火璀璨的都市,只是匆匆过客。回归,就像是一种宿命。”

我舍得错过许多段缘分,舍得错过与某个人的相遇,就是舍不得错过每一天,错过与小城的每一次相伴。看到它,仿佛就寻到了安稳;走进它,仿佛就得到了清醒和透彻。它是我心中的那座城,城里有曾经携手同行的人,有岁月雕琢过后留下的斑驳记忆。因为有了牵挂,所以一直舍不得离开,如同梦中离不开的江南烟雨,小桥流水。

可曾记得,象山背后那个小山坡上,有我们风华正茂的故事。一起上学,问苍茫大地,谁主沉浮?一起早出晚归,强学搏记;雨后的夜晚,一起提灯下池塘摸鱼捉虾;花开的季节,一起骑车看油菜花。我想,大概很难有人的高中生活,能像我们这样生动有趣,充满欢声笑语,又充斥着酸甜苦辣。岁月有情,把我们丢弃在尘埃里,可我们却在尘埃里开出了花,开得灿烂夺目,开得绚丽撩人;时光辗转,岁序匆匆,你们虽都已远去,但我已归来,用春风词笔,守护着这座城,镌刻属于我们的故事。深知、远方有你们要追寻的理想和抱负,而这里,有我要守护的山水田园,要修行的云水禅心。若有一天,有谁跋山涉水、远行归来,请允许我念几段经文,沏一杯绿茶,为你接风洗尘,拂去一身的尘埃。

伴着夏日的莲步,我终于归来,背着行囊,迫不及待地拥入它的怀中。它好像一直在等我,那条长长的青石板路,留下了多少人的记忆,却只为我而生情。道路两边的山依旧林深树茂,草绿花香。我与山有情, 来生、我为山,它作树,我为水,它成河,我为天,它为地........

小城清凉,山水纯净,而我欠它的则是一家茶馆儿,一个约定。茶不是高雅身份的象征,不是富贵荣华的体现,它应当走进寻常人家,在家家户户中,让每个人都能了解到茶的品质和文化。所以,茶馆儿的名字,应当叫《放下》,放下身份地位,放下心中执念,放下旧世陈规,在一杯茶中,品味平等慈悲,自在悠闲。而江南那家叫《等你》的茶馆,就托付给有缘人吧,愿他也能在来往的茶客中,等到那个与他结缘的续茶人。茶凉了,我再给你续上。

今晚,我有茶,有故事,你来吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017