注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

与你,慢煮光阴  

2016-07-28 09:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月,不必为工作忙碌。一切随意,醉花阴。窗外,几只鸟儿在庭前廊下,随意地鸣叫,肆意地缠绵。室内的绿植在我的温情里,吐咢弄绿,为平淡的光阴洒下丝丝欢喜。

慢慢地读书,写字,泡茶,听耳目能详的经典旋律。满架凌霄依然情浓,尽日不归处,满庭凌霄香。

盛夏,繁花,布衣,桑麻……清风,芳菲有约。与你,闲看庭前繁花似锦,葱绿满架;坐听耳畔鸟儿缠绵,叽叽喳喳。

从超市采购了大米,小米,绿豆,儿童粥,地瓜粥,还有几枚粉嘟嘟的桃子。回家途中,又从花店买下几枝新荷,插进高腰花瓶。满室的红、黄、白、绿……一团和气。一颗心沉溺在烟火里,放几粒桃红,洒几滴翠绿,慢慢地熬出粥儿醉人的香气,如同慢煮光阴时遇到的点点乐趣。平淡的烟火,用心经营,就会拥有不一样的诗意。

越来越喜欢独处:喜欢一个人在文字里温暖美好的曾经;喜欢一个人听那些经典老歌在耳畔温柔地缠绵;喜欢一个人在花开肆意的道路旁走走停停;喜欢一个人在一杯茶香里与你相遇,与清欢温存。

喜欢一个人随意地抬头望望雨后小城的萌云;喜欢蘸着岁月的暗香用一生的光阴,慢慢地给你,给自己写一封长长的书信……等到岁月老了,我就坐在旧了的书信里,与你醉花阴。

早饭过后,一个人绕着公园小路散步。昔日熙熙攘攘的公园,因是盛夏时节行人甚少,美丽的湖畔多了一份清幽,少了一些喧嚣。晨风微起,满目的绿色在眼眸漾起绿波,偶有夏花在绿波中绽露笑靥。

一路走走停停,眉间有清风,眼眸有花香。于是,用一枝看不见的笔,把这一切描摹成一幅永不褪色的画卷,安放在岁月深处。一切简单,缓慢而平静。

以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心待红尘。与植物为友,与书籍为伴,慢煮光阴,看一个人的风景,享两个人的清欢。

借一帘月色 ,不顾蚊叮虫咬,趁着朦胧的灯光,从庭院的花坛内挖一些新土,为刚买的花卉,分盆,植土,浇水。然后把它们一个个移植室内。

看着在柔和的灯光下泛着新绿的花卉,我的嘴角漾起笑意。 原来,自己一直是喜欢和书籍为侣,和花木为友的女子。

人生无须悦人,只须悦己。悦己者,即是安宁身心。以一种独立的姿态,怒放生命。避开喧嚣,在平淡中揣一颗诗心,慢慢地读书, 写字,饮茶,养花,一切不安宁皆可变得悠然,安恬。

最好的时光是用真情的茸绿缀满生命的青藤,用爱恋的芳菲洒满岁月的角落。你在,我在,情意仍浓,红颜不改。

这个七月,避开喧嚣。喜欢慢下来,慢慢读几页书,写几行字。泡茶,赏花,窗外一帘绿意,蔷薇开得正好,满庭馨香。

岁月老了,我也不急。深夜,与你搭建渡口,读桃花渡的来信。在我的心里种一朵桃花, 从你的眼里牵一根红线,看细碎的烟火打动着我们。在清宁中,与你一起,一寸寸去度量红颜渐褪的光阴。

荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。清雅的荷花,是我的夏日最爱,那碧绿的荷叶,也是我深深喜爱的。满池的荷花倘若没有碧绿的荷叶来衬托,也定会少了一份遗世的脱俗和静立荷池的清幽。

如果说荷花是一首惊艳的诗,那么荷叶就是诗里最悠长的诗句,用它的丰姿,给夏天描绘了最精彩的一笔。轻依湖畔的栅栏,看一朵朵荷花,在岁月里慢慢盛开。

盛夏时节,满池的荷花争着在骄阳下绽露娇美的笑靥。靓丽脱俗,婀娜多姿。田田荷叶如碧玉,荷花亭亭玉立,醉了人眼,美翻了人间。

而我,只想做一枝素荷依依,独醉在你一个人的心里。

浮生偷闲,喜欢坐在一本书页里,坐成一阙清词,等那个懂我的你,用一生的光阴来慢慢品读,细心回味。

喜欢坐在落地窗前,与你相依,俯瞰眼前的红尘,让烟火中的碎碎念念打动我和你的心。

喜欢在室内的角角落落,种植一些喜爱的植物,每一天都可以看到满室的青翠和你的如花笑靥。

喜欢慢慢地做每一件事,喜欢着有你相伴的每一寸光阴……

今生,原来我的每一个喜欢都有你如影相随。

幸福感,来自简约,自然,宁静。大暑的节气,周围的空气闷热,潮湿。在平平仄仄的诗词里做回最初的自己,纳一份清凉,去伪存真。廊前花下,红颜锦衣,灼灼芙蓉。山水含笑,播种幸福的种子,收获烟火中的清欢,悦己,养心,葆颜!

中午,一个人去邮政储蓄银行办理业务。在等待中,随手拿起摆在柜台上一叠杂志中的一本翻阅起来。因为太过专心于文中的精彩,所以错过喊我排号的机会。一工作人员见状说:你可以再排号等待。这是邮局的杂志,走时,送一本书给你。我惊讶:是否每人都有送书的机会?他答:不是,因为你是美女,又爱读书,所以送你……我致谢后,低眉,莞尔。

一直以来,深知自己都从不是美女。有的只是喜欢一个人沉浸在一本本书里慢煮光阴时留下的点滴痕迹而已。

一辈子能有一些让自己终生不渝的爱好和坚持,那才是浪漫而非凡的事。比如,读书,写字,跑步,旅行……在恬静中,慢煮光阴。在凡尘中遇见最好的自己。内心丰盈,处处风景。

每一件事情的解决都是一种历练,会让自己变得独立,以一种高昂的姿态生活,乐观的对待每一件事,心若安宁,便是禅意。

一个人的精神气质和人文气质会随着时间的推移,逐渐增长。时间磨损了容颜,鲜衣怒马的青春已然不在。不管岁月是否在老去,红颜是否在减退。每天,依然去菜市场买菜,洗衣,做饭,修剪花草,慢慢地读几页书,写几行字、、、、、、

平淡天真才有传奇,一生中琐碎的时光才是真正的刻骨铭心。在光阴中不断汲取能量,自渡彼岸。一寸寸度量时光,慢煮光阴,用一颗素简心把你,把我的人生照亮。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017