注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

豁达才能快乐,洒脱方能自由  

2016-07-28 19:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洒脱,是一份难得的心境。洒脱还是岁月篇章里的释怀,让你的心在浮躁的尘世中沉淀下来,帮你在深邃的人生哲理中寻找到生活的快乐,并书写人生的精彩。心灵自由洒脱之人,往往也具有相当独立的思维和特立独行的生活方式,从不为所谓的尘世而不得释怀,使自己空守一颗生硬的心,更不会为了纷扰的人生而愤世嫉俗。他们常常能看淡世间琐事,不以物喜,不以己悲,活得自在,活得清爽,更能活出自己的风采,潇洒地看淡世间沧桑。只有洒脱,才会让你时时刻刻感觉到心灵的自由与宁静、自我的可贵与纯真。要想获得心灵的自由,就必须学着放慢自己的脚步,放下执念,洒脱一点。洒脱的指向,永远是心境淡然的升华。只有洒脱的胸怀,才能如荡漾的春风,让我们无时无刻不在感受天地之间“杨柳依依,晓风莹然”的情怀;也只有洒脱的情怀,才能如涓涓细流一般,为我们的生命注入无穷无尽的活力,生命也因此而散发出永久的馨香。

豁达才能快乐,洒脱方能自由 - sharon - sharon

早上好。人在江湖,身不由己,重重压力之下,你是否已经小心翼翼太久了?日复一日上班下班,你是否已渐渐淡忘了生活的美好?行色匆匆,你又有多久没有停下来寻找蓝天白云?……

每个人都向往自由洒脱的生活,但真正的洒脱是什么?恐怕并非每个人都知晓。很多人为了生活或某种欲望而放弃自己,认为这样就是洒脱。其实恰好相反,洒脱不仅不是放弃自己,反而更重视自己的感受,让自己享受到更加幸福快乐、更加自主的生活。

有一句歌词是这样唱的:“为了天空飞翔的小鸟,为了山间轻流的小溪,为了宽阔的草原,流浪远方,流浪。还有,还有,为了梦中的橄榄树……”你是否感到歌词很熟悉呢?它的作者是著名作家三毛,靠着洒脱不羁的个性,独闯撒哈拉,至今还有多少人难忘的梦里花落。如今,几乎全世界都知道三毛的《橄榄树》《撒哈拉的故事》《万水千山走遍》……知道她和她心目中的天堂……

一生浪迹天涯的三毛特立独行,活出了一个真正洒脱、自由、精彩的自己。尽管三毛已经不在人世,但人们永远记得那个披着长发、携着书和笔漫游世界的充满个性魅力的形象。

豁达才能快乐,洒脱方能自由 - sharon - sharon

人生在世,如白驹过隙,生命从起点走到终点,也只不过弹指一挥间。所有的生命都是如此,短促得让人措手不及,正所谓“时间太瘦,指缝太宽,青春太仓促”。每个人也都因此而惋惜、哀叹,既然如此,何不学着洒脱一些,于天地之间自由自在地走一遭?

洒脱,是一份难得的心境。只有在生命中真正做到洒脱,才会有“天生我才必有用,千金散去还复来”的开怀;只有拥有洒脱,才有“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的飘扬。只有洒脱,才会让你时时刻刻感觉到心灵的自由与宁静、自我的可贵与纯真。

有一位老先生特别喜欢收集字画,当然字画也并不都是名家的。他还很喜欢向别人展示他的藏品,并分享他的快乐。

有一次,老先生与朋友们一起欣赏字画。他拿出了一幅大字,只见是一个大大的圆圈,中间有一个繁体的“乐”字。朋友们有些不解,就问这是何意?老先生兴致勃勃地向朋友们解释说,别看这只是一个“乐”字,但它在一个圆圈的里面,就是“乐在其中”啊!看到老先生那陶醉的神情,朋友们也不知不觉地体会到了他的快乐。

豁达才能快乐,洒脱方能自由 - sharon - sharon

是啊,那种“拈花微笑天地间”的豪情,何尝不是一种洒脱呢?可惜的是,很多人在萌生这种心态时,恐怕已经两鬓斑白了。

生命中的有些事情真的不值得我们太过于执着,否则只能徒增枷锁,将自己的心紧紧捆绑,毫无自由。生活是你自己的,有时你完全可以反其道而行之,就像那个自己背着行囊浪迹天涯的三毛。怀揣着自己的目标独闯世界,在世人眼中或许很难理解,一个小女子怎么能独自走江湖?然而对三毛来说,自由洒脱地在山水间游历,纵横天地间的生活,才是自己最想要的。至于是否合乎别人的眼光,与我何干?

很多时候,我们也会劝解自己:“活着不容易,何不洒脱自由一些?”说是这个道理,可真正涉及自己,恐怕又没那么洒脱了。这要看每个人对生活的理解、对生命的认知以及对快乐的运用。不要说自己做不到,是我们的奢望太多,舍不得,放不下,背负着沉重的负担而不愿卸下。实际上,这样的纠结大可不必。我们本就是凡夫俗子,能让自己轻松地度过一生才是最真实的道理。试问,面对生活中的各种繁杂纷争,你不洒脱,又能改变什么?皱眉?哭泣?怨天尤人?这些能改变现状吗?不如放下,试着豁达一些,还生活一些平淡,给灵魂一些自如,给自己一份自由的快乐,或许你会发现,这种生活才是自己真正期待已久的。

豁达才能快乐,洒脱方能自由 - sharon - sharon

洒脱的情怀,恰似一江春水向东流,奔向大海,气势磅礴,即使千难万险,也要飞落成瀑。心灵自由洒脱之人,往往也具有相当独立的思维和特立独行的生活方式,从不为所谓的尘世而不得释怀,使自己空守一颗生硬的心,更不会为了纷扰的人生而愤世嫉俗。他们常常能看淡世间琐事,不以物喜,不以己悲,活得自在,活得清爽,更能活出自己的风采,潇洒地看淡世间沧桑。

所以,要想获得心灵的自由,就必须学着放慢自己的脚步,放下执念,洒脱一点。洒脱可以将羁绊你心灵的锁链熔化,任你在人世间自由来去而无所牵挂;洒脱能让微笑穿透你的漫漫人生,任你经历千万次磨难后仍然挥洒自如、幸福如初。就如苏轼一般,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。这样的人生写照,不就是一种心胸的自由宽广和心性的洒脱不羁吗?

洒脱的指向,永远是心境淡然的升华。人生漫长,起起落落,洒脱不羁就是那恒久的地平线,永远为你的生命掌握着一种平衡,让你在得失之间能够迎来光明,也能够送走光芒;能够告别黑暗,也能够承受黯淡。洒脱自由是一幅人生的风景画,淡到极处,若清风;浓到深处,如云雾顿开,飘逸之中蕴含豪迈之气。

豁达才能快乐,洒脱方能自由 - sharon - sharon

洒脱还是岁月篇章里的释怀,让你的心在浮躁的尘世中沉淀下来,帮你在深邃的人生哲理中寻找到生活的快乐,并书写人生的精彩。洒脱不羁走一回,是面对困难、挫折时候的一种境界,是笑的心情、淡的心境、自由的情怀,更是一种包容和豁达的态度。只有洒脱的胸怀,才能如荡漾的春风,让我们无时无刻不在感受天地之间“杨柳依依,晓风莹然”的情怀;也只有洒脱的情怀,才能如涓涓细流一般,为我们的生命注入无穷无尽的活力,生命也因此而散发出永久的馨香。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017