注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

禅茶人生,韵味悠长  

2016-07-17 19:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光,在我们还未来得及埋下伏笔前,六月,已带着诸多的情绪色彩华丽落幕。七月,如期而至。静坐在飘逸着六月余韵的一盏茶香里浅斟细品,韵味悠长。

六月的光阴,已随日月悄然流逝,六月里的温馨感动,连同那段无法复制的生活点滴,早已完完整整地刻录在流年的素笺里,典藏为一道独一无二的最美印记。

时光亦如一盏醇香的清茶,饮下后,总会留下独特的韵味,给人以无穷的回味。

每一程山水相逢的交错里,总会有初见时的欣喜,也会有渐远后的叹息;每一段平淡如水的光阴里,总会有温馨萦怀的温润,也会有凄凉怆然的薄寒。

生活如茶,百味杂陈,有平淡如水的底色,也有缤纷多彩的韵致;品生活如品茶,入嘴时有点苦涩的滋味,细品后方觉有不凡的韵味。

茶若没有苦涩的陪衬,怎会凸显芬芳的韵味;生活若没有悲苦忧愁的衬托,怎能彰显幸福快乐的珍贵。

好的演员,当能将各种角色演绎得活灵活现;好的歌者,当能将各种情感诠释得淋漓尽致;好的作者,当能将各种词汇运用到挥洒自如;好的饮者,当能将各种茶味品出至真韵香;好的人生,当能将生活过得如水清纯简净。

茶如人生,人生如茶。茶在水中不浮即沉,时浮时沉是常态,浮时安享飘逸,沉时静享沉稳;人生不好即坏,时好时坏是常情,好时不惊不喜,坏时不惧不悲。

持一颗安然平和之心从容面对生活的起起落落,才算是真正在享受人生。

禅茶一味,全凭品茶人的心境,心情郁结,茶一入嘴,苦味弥漫;心情悦愉,茶香飘逸,入嘴生香。酷品凉茶,不觉薄凉;寒品热茶,暖香盈怀。

文有百味,全凭品文人的喜好,心性相近之人,品之如玉浆琼露,喜不自胜;心性相悖之人,读之如破烂败絮,心生厌恶。经历相仿之人,越品越,奉之为心之知音;经历不同之人,读之无味,评之为不知所云。

无论品茶还是品文,都得保持良好的心境,秉持客观的心态,方能品出真实的韵味。

仲夏时节,细敲窗,乃是难得的舒适时光。在微醉的闲暇间,放上一曲悠扬舒缓的轻音,半靠在老旧的藤椅上,微闭双眼,尽情享受慢时光里的娴静舒畅;或是静静伫立在落地窗后,隔着一窗玻璃,静赏细雨轻轻洒落,在天幕间氤氲出一幅朦胧的水墨丹青的柔美风韵;亦或是,泡上一壶纯澈的绿茶,在细雨吟唱的韵律中,就着茶香静享一份最简单自然的安逸清宁,便是一种最诗意的生活。

听禅,静心修身,静默养性,斟一盏茶与自己对饮,让浮躁的心性在澄澈的茶水里浸泡,涤去急躁的轻浮,留存淡定的优雅。

人说,所有的烦忧困苦皆为自己选择,若风来,自己把握气侯的冷暖,以足够的温度去抵御寒风的肆虐,怎会惧怕那寒风的凛冽?若雨来,每天不忘备上一把伞,自己握紧伞柄,以悠闲的风姿沐浴在雨幕里,静享雨的洗礼,怎会忧心那冷雨的寒凉?

原来,一切的痛苦烦忧皆是内心不够强大、不够淡然。“心若不动,风又奈何?你若不伤,岁月无恙”!

生活若杯中茶,偶尔有点苦涩,偶尔有点清凉,偶尔有点醇香,偶尔有点甘甜。

忙碌时,再苦涩的茶也能一饮而尽;开心时,再冰凉的茶饮下也甘之如饴;心静神怡时,才能品出茶的醇香;幸福萦怀时,方能尝出茶的甘甜。

品茶需要好心性,才能品出茶的芳香;品人生需要好心态,方能品出生活的真味。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017