注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

与荷,在这个季节相遇  

2016-07-11 19:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一池荷开,清浅的藕叶深处,翠盖千重,莲香满袖,温暖时光,绿满仲夏,与荷的相遇,是怎样的一种不期而至!不是邂逅,而是一份心有灵犀的预约,冥冥之中的一份注定!没有三生的预约,没有春秋冬的蕴育,不会有这一夏的和娇烂漫,在这合适的季节,千娇照水,情深款款!

团团的叶,婷婷的花,芊芊的柄,黄黄的蕊,是你最美的面容么,不然怎令我心如许震撼!

悠突破水而出,化巷里那把撑开的油纸伞;

悠突向阳而展,醉误入藕花深处的独棹兰舟!

荷枝长长短短,莲花开开合合,参差了时光,婉转了季节,总是似脱俗的型态,波渺潋滟,端于水中央,自开,自香!无关浮身,无关浮沉,无关长短 句里千百年来千百次的渲染,以微醉的姿势,冷香萦遍,无损韶华,清雅渡了这一夏,一缕清香蔓透碧纱!

风里传来软糯的声音,悠突乱了荷叶摇动的频率!你的影,好像在生命里曾经出现过,是最初的那一朵么?依稀,记忆里有一种气质,天生带有古韵,似一块古色古香的翡翠,似一歌婉转萦绕的筝琴!好像在铜雀春深的雕栏玉砌里见过,好像在巴山夜雨的云雾轻烟里听过,余韵绕梁,经年不息!是否,在遇之前的每一个夏日,你一直在那里,不出声,不打扰,我不来,你不走?

其实,所有的绽放,都是在寻找一些纯粹,抛开浮华,抛开伪装,得那一份唯一的精华!一夏念想,似一颗华丽而过的星辰,生命里,有一些宝贵的东西能看到,能感受到,能摸到,但是不能拥有!喜欢过,稀罕过,即是得到!哪怕你在池塘中央,在水一方!

那一念,隐没心海!

踩过青石板,指间划过青砖,冥冥中,有一种真正的熟悉,很奇怪的感觉,就像是认识了几百年,又分开了千百世后,相遇的那种。记不起面容,记不起气息,但是就觉得熟悉。仿似琉璃瓦下栖凉时,不经意一缕清香;仿似通远门外的夕阳,遗留天空一抹绚烂!是什么,引你云淡风轻的一转身,一回眸?

于是遇见!

即使用三生来换这一季的相遇,这短短的一瞬美好,之后无所事事,之后虚度,心底亦是愿意的!只要在清晨第一眼能看见,在夜晚睡眠时能梦里轮回,眼底团叶,鼻底清香,舌底莲茶,简简单单的度过这一季的丰华,就为满足。哪怕下一季纷纷堕叶 飘香砌!

雨点纷飞,从天上倾泻,乱的乱,断的断,萧萧打叶,风摇流雾,心依莲叶无穷净,千点荷声胜清凉!一瞬后,哪怕从此天涯路人,亦愿花开这季,以夏的姿势,展一生的繁华!夜深人静,是谁在西楼弹奏一曲声声慢,转轴拨弦,轻拢慢捻,露水滑动,大珠小珠,在荷叶里圆圆?

红莲沉醉,一点朝气;白莲微绽,一点傲然;莲下静水,一池流深;风摇团叶,一份无做作的自然;青盖亭亭,一种无边无际的深邃!红芳报蕊, 花无大小,唯纤柄系之,让莲凭据,弱弱且坚定的飞扬!藕花无数,在枝蔓上,莲开无距,莲开无尘,莲开无争!

风去如影,一扫而过,池塘边,想伸伸手,却徒劳的什么也抓不住,此刻,在荷的天地,心也放逐,无关浮世,无关凡尘!风过荷香,一壶清酒,混了气息,醉了时光!

青石板上,竹马带过年少的往事,依稀剥落,在荷的境界外,悠突醒悟,这一世的许多,许多,其实早已尘埃落定,任何的努力,都似花瓣飘零水面,即有心,亦无力回天。心底的美好,依然在心底!经年的荷花,已经蜕变,盏茶已变淡,莲心苦,却也解一夏清凉!

夜深时,总有些淡淡的失望,有些浅浅的遗憾,岁月,真的能埋藏曾经隐在心底深深处的美好,破碎掉似瓷的荷下水痕,静静的流在深处------

荷,似明目流盼间的风情万种!一半枝蔓天空,一半深埋地底!

红藕深处青石板,走到最后,蹉跎了风月,水墨了时光,也许莲心转世只是飘渺的传说,风梳露洗后,待到香残,一声叹息,一秋寂寥!花开花落,一颦一笑,魅惑众生也罢!沾住一瓣掉落的花,恍惚里,一念仿似得到,一念却似失去!在池塘石板路边,微风纷飞衣袂,赤足踏尘,隐约间,总有些什么,回首里看不清,也似理还乱,也似剪不断。

蒹葭流水,千红叶阔,夕照当楼,莲开浅浅波,是处红盛翠多,苒苒露华浓,不忍登高临远 ,于是驻足小院西楼, 远处的寺庙里传来隐约的佛号,我听不懂一句经言,可在那呢喃的经声里,心却渐趋宁静。

这一季,我听这禅意的经声,只为宁静芳华不老的时光!这一夏,我赏完整塘的荷,只为千古斜阳里轮回的那一朵莲!

云中谁寄来的一抹香,轻轻飘在西楼?荷凝窗静,香浅灯深,让我沉醉在画楼西畔,驻在荷间,不忍凌波去,不寻归路,不问归期,任巴山夜雨涨满池塘,任无解时光惊起一群鸥鹭!

如果长天还我片刻光阴,我愿虔诚以待,不计往事,不解前尘,不谈风月,即是明日天涯也罢!海南地北,一塘荷花的余香,能醉三生,每一生的绽放,都是一次难以忘怀的美好!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017