注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

阳光·草原牧场  

2016-12-10 08:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直没有敲起键盘,写下2015年八月份的那一次的新疆之旅,因为我真地不知该用怎样的文字来描述新疆的大美,只能把它封存起来,珍藏在记忆里。不想它却如酿米般,经历了一年又半载时光的酝酿,竟渐渐发酵生香。在我的梦乡中,夜夜飘着,这经年的香。

我嗅得出,那是来自新疆乌鲁木齐“阳光·草原牧场”的图片搜索结果南山牧场上,青草的香,被八月的风千里万里吹送着,幽幽地入梦来,混合着牧场上牛羊马特有的气味。循着青草的香,梦中我御风而行,飘飘然落在了碧草茵茵南山牧场上。

这是一个位于新疆乌鲁木齐南部、北天山的喀拉乌成北山麓,属中山与低山过渡地带,有十条大小沟谷从东往西连绵起伏连成一个集山岳、森林、草原、于一体的纯天然的大型牧场。

一年之前,我和十几个同学一起踏上了新疆的旅途,第一天就是来到这个牧场游玩。那天,我站在牧场的一处高坡上,环顾四野,被眼前气象万千的壮丽景象震撼住了。那悠悠的碧草,如天织锦绣,织缀在大大小小的山丘之上,柔柔的碧波随着山势连绵起伏着,一波连着一波,仿佛一直连到远方的天际,优美的波形,衬托出绵延山丘的磅礴气势。在这碧草连天的牧场之上,有几大片苍翠挺拨的杉树林镶嵌其中,象一群列队整齐的哨兵,守护在草原上,显得威武壮观。亮绿的草地上,星罗棋布着的哈萨克毡房,远远地望去,好似碧水微波中,“阳光·草原牧场”的图片搜索结果开出的朵朵含苞待放的白莲花。还有那星星点点的散落在碧草之中的牛儿,羊儿,就像点缀在翡翠绒毯上的黑珍珠、白珍珠。

“牧场芳草绿萋萋,养得骅骝十万蹄”。草原上,牛羊成群,骏马,更是不计其数。它们是草原上的健将,天之骄子。我的目光追随着欢腾在草原上的马儿,想象着万马奔腾、驰骋疆场、惊天动地的场面,顷刻之间,我浑身的热血竟沸腾了起来。在滚滚的历史的长河中,冲锋陷阵,血拼杀场,英勇善战的马儿,铮铮铁蹄,成全了多少的英雄豪杰,保家卫国的心愿。然而,历史的丰碑上,哪一块刻有马儿们的丰功伟绩“阳光·草原牧场”的图片搜索结果。也许它们并不在乎这个,它们都是为知已者而英勇奋战的。如今马儿们再也不用驰骋疆场了,悠闲在草原之上,油光发亮的鬃毛,洒脱飘逸,流线型的俊美强健的身躯,健壮有力的哒哒的马蹄,无不流露出澎湃在血液中的那份,野性的美。那双澄澈明亮的大眼睛,天生的通人性,看着你,似乎可以看到你的灵魂深处。静如处子,动如脱兔,它安静、它柔情,它倔犟,它桀骜不驯,奔腾起来时,那哒哒的铁蹄声,会让草原上的每一株青草为之怦然心动,此时我愿如一株草,根植在草原上,日日倾听着那惊心动魄,震撼人心的铁蹄声。“阳光·草原牧场”的图片搜索结果

牧场上,太阳晒不到的地方,是春天,风柔软得象绸缎滑过脸颊,清清凉凉的。然而,久立在牧场八月正午的强阳光底下,我这个初来乍到者,渐渐有些承受不住了。那湛蓝的天,不饰一丝一缕的云彩。天上的太阳,无遮无拦地,直射地面,一束束阳光如一把把擦得铮亮的利剑直刺着得人睁不开眼。不过那铺天盖地而来的剑气,落到碧秀柔美的草地上,顿时丢盔弃甲没了锐气。柔能克钢,一点也没错,杀气腾腾的阳光瞬间成了柔软的草尖上的俘虏,臣服于在草尖上,愿为它们锦上添光。风动,草舞,草尖上的阳光,也随着荡漾的碧波,潋滟着。美得让我也忘了那强烈的阳光,正试徒将我一段裸露着的手臂烤成红酥手。

微风、碧草、阳光连袂共舞着,喜欢漫无边际想象的我,眼前仿佛看见一群美丽的新疆姑娘,梳着长长的辫子,穿着滚着金边的红衣裙,旋转在草原之上,金光闪闪地,跳着既热情奔放,又柔美妩媚的新疆舞蹈,如同一道道令人眩目的阳光。我仿佛明白了新疆舞蹈的精神所在,那是对阳光、对草原、对广袤天地的礼赞!

面对着万顷粼粼的碧波,我仰风举袂,飘“阳光·草原牧场”的图片搜索结果飘扬扬。微风吹送着淡淡的青草香,涤荡着我心中的尘,让我神情气爽,身轻如燕!

如果说,江南的美,是一幅淡淡的水墨画,那白墙黛瓦,悠长的小巷,迤逦着一把把油纸伞,小桥流水,柳溪桃畔,来回穿梭的乌篷船,吚呀的船橹声飘荡在烟雨之中,如诗如画的意境,让人心生柔肠万段,在徘徊间,低吟浅唱着一阙阙婉约小调。那么这乌鲁木齐的南山牧场便是色彩明亮的巨幅油彩画,那一尘不染的天幕,连绵起伏的山丘,碧草茵茵,翠杉连天,牛羊成群,骏马奔腾,天广地阔,大气磅礴,波澜壮阔的美,让我直想面对着蓝天碧草,广袤的天地,酣畅淋漓地高歌一阙的气壮山河的《满江红》。伫立在这样的天底下,我不再感到自己的懦弱、卑微、渺小,胸腔中充满了豪爽、坦荡之气!

突然一阵诱人的烤肉香,从我的身后飘来,扰乱了我飞扬的思绪,诱惑着我的味蕾。回过头,看见不远处的草坡上,一座毡房前,我亲爱的同学们正在烟熏火燎中烤着羊肉串。看来,刚才我路过那座毡房时,见到的那头白胖胖的羊,现在正式成了我们这一伙人的盘中餐。路过时,我就听说这头羊是为中午烤“阳光·草原牧场”的图片搜索结果全羊而准备的,当时它被栓在毡房边上围栏中,白毛绒绒的,缩成一团,它似乎感知到了生命即将终结,呆愣愣地,有些不知所措地卧在栏边,看见我们这伙人走来,那碧潭般清澈的眸子,幽幽地投来两束悲悯的光,我心中一惊,忏悔似的低了头,虽避开了那头羊的目光,然而那两束悲悯的光,却直射我的心扉,烙在了我的胸口上,让我的胸口有着隐隐的痛……尽管回想这些,我还是大步的迈向了同学们,聊侃嘻笑着,我抓起了几大串的鲜美喷香、酥脆流油的羊肉串,大快朵颐。一只羊,被做成了羊肉宴,摆满了一桌,手抓羊肉饭,手撕羊肉,羊肉羹,我明白了羹字为什么上为羔下为美:一只羊羔子,全身的骨肉都是难得的美味呀。饕餮盛宴之后,我默坐在白色的毡房的床榻上,舌尖上溢满了羊肉的鲜味,闭目养神,心中默念着:羊呀,你的命运,我无能为力,在这弱肉强食的生物链中,没有对错。你的族群被人类驯服的那一天起,你们的命运便已注定了。在此,我感谢你赐给我们如此的美味!感谢你的族群以血肉之躯反哺于人类!“阳光·草原牧场”的图片搜索结果

小憩了一会儿,我与同学们一起走出毡房,这时太阳已经偏移了,躲到了高山上的云彬翠林另一边去了,牧场上一下子阴凉起来,凉意嗖嗖而来,有着秋天的薄凉,真是一日三季。没有阳光的照射,可以出来四处撒野一翻了。牧场的高山上,是云杉翠林,高大挺拔的云杉,连天接岭的,巍峨壮观。我想如能深入翠林,爬上山顶上的最高的那棵云杉,便可摘星撷云了。于是我们顺着从草地踩出的一条小路,往山上翠林奔走而去。碧草随着山坡倾斜向上,一直延伸到翠林边,远远的看上去,山岭好似一位以云杉为衣,以碧草为裙的一身绿的女子,安详地坐“阳光·草原牧场”的图片搜索结果在天地间,守护着牧场上的一切生灵。

正这样想象着,从云杉翠林中,恰好走出一个年轻的哈萨克女子,她的头巾裹着脸,只露着一双漂亮的大眼睛,提着一只木桶,走向闲步在林边草坡上的马群中,看着她高挑灵动的身材,我想她定是吸了云杉的灵气,身材才这样的修长挺拔。她站在马群前,抬头望向小路另一边的草地上,我也顺着她目光望去,看见路边不远处的草坪上站着一位三四岁的小男孩一动不动。走近一看,才发现他双脚并立站在一块小纸皮上,不敢逾越半步,红衣服外套着一件毛线背心,双手兜在背心口袋,乌溜溜的大眼睛无辜地忽闪着,十分地招人爱。他定是太调皮了,相关图片他母亲才这样罚他。如果,在我居住的城市,我看见新疆小孩,会避得远远的,免得我的身上的手机,钱包落入他们的手中。而此时,我却被这可爱的新疆小孩迷住了,他那乖巧的模样,让我不由自主地停下了脚步,上前去怜爱地抚摸着他的脸,他没反抗,只憨憨地看着我。那个提着木桶的女人,也没有大声斥责我,只是站在原地看了我一下,然后,转身走入马群中。我问男孩,那是你妈妈吗?他点了点头,我回过头去,看着女人婀娜的身影穿梭在马群中忙碌着,心中万分感激她如此的信任我。也许长久地生活在这纯天然无污染、广阔无垠的牧场之上,她眼中看到的世界是开阔的明朗的纯净的友好的!这位小男孩,他忽闪的大眼睛澄清明净,也像这里的天一尘不染,还没被大千世界的雾霾所染,真叫人情不自禁地喜爱。于是,我蹲了下来,亲妮地拥着他,叫同学按下相机,将这一刻定格在相机里……相关图片

新疆的夜来得迟,晚上八,九点,天还没黑。从南山牧场下来,染着一身青草的香,舌尖上洋溢着羊肉的鲜味,我们一伙人浩浩荡荡地驱车前往下一个景点。一路上,我的脑海里一直闪烁着小男孩的纯真的目光,人性本善,祝福他,能汲取这牧场上云山翠林的灵气,青草蓬勃的生机,不要受歪风邪气所侵,一路健康快乐地成长,成为骑在马背上,奔驰在牧场上的真英雄!浅影淡烟写于2016,11,29

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017