注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

丹青留妙曼,文华著芳魂  

2016-11-06 06:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在几千年浩繁的历史长河中,有着百亿千千的丽女玉颜。只不过,她们有的留下了她们的故事,有的是湮灭在荒塚郊野,无穷无尽的美女丽媛默默无闻,未为人知。“丹青留妙曼,文华著芳魂”的图片搜索结果身膏草野,没于荒塚,不能不说是个憾事。

民国时期,有一个丽女名媛,她是在丹青里留下玉颜,在文华里遗下芳采。她就是民国时的绝色美人潘素。它不仅留些了琼颜玉体、曼妙姿采、花色美妙,香艳旖旎,还留下了丹青奇作,高雅文采,奇绝的琴艺。

潘素原名潘白琴,别名潘妃(1915年-1992年4月16日),字慧素,江苏苏州人。潘素是民国以来誉香海内的大美女。但是她少女时代,却是经历了,难以言状的坎坷和悲哀。13岁时,被养母卖进欢笑场所,沦落风尘。而她的“客人”多为上海白相的二等流氓。7年时间,她受尽了凌辱、欺压、蹂躏。后来,他被一个有身份的人收养。但张伯驹的出现,改变了她的选择。那个有身份的人也最总没有爭得过张伯驹。1935年,潘素二十岁,张伯驹三十七岁。 张伯驹第一次见到潘素,就惊为天女下凡,才情大发,提笔就是一副对联把潘素比作汉朝的王昭君,把她擅弹琵琶的特点也概括进去了,闻者无不击掌欢呼。 这么一对奇男异女,可谓是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

张伯驹那时本已有了3房妻妾,但是他独独又爱上了潘素。为了和潘素结婚,他毅然地休掉了这三房女人。并以明媒正娶的方式,正式和潘素成婚,可见他态度的果断坚决。

在潘素的故乡苏州,他们举行了婚礼。虎丘山、拙政园、狮子林“丹青留妙曼,文华著芳魂”的图片搜索结果留下了他们幸福快乐的身影。太湖水畔,留下了她们缠绵的笑声。 他们拜访印光法师,皈依佛门,法师为他们取了慧起、慧素的法号,从此慧素成了她的字,素成了她的名,而白琴这个原名却成为历史被人们慢慢忘掉了。

潘素的仪态清雅古幽,气质高贵而淡定,身材曼妙而颀修,肤色白皙而细嫩,面目端丽而传神,长发飘逸,腰肢婀娜。然而在青楼风尘中,依着道里的规距和行业的潜则却屈居于庸伶之后。所能接触的只是二三类无聊之辈。她后来也接触了一个有身份的官僚,但这个人没有争夺过张伯驹。潘素还是选择了张博驹。是张伯驹以明媒正娶的方式,和他正式的结成了伴侣,并向当时的社会各界明白宣布,举行了正式婚姻庆典。

与张伯驹先生结婚时,潘素刚20岁。她自幼酷爱绘画,21岁时正式拜师学画。初从朱德箐习作花卉,后与老画家陶心如、祁景西、张梦嘉合作绘画。婚后,她潜心观摩张府珍贵书画真迹,悉心钻研隋唐两宋工笔重彩画法,并陪伯驹游历名山大川,进行实地写生。功夫不负有心人,40年代她崭露头角,尤擅长工笔重彩山水画,承继了细密严谨,金碧绯映的一派,成为我国著名的青绿山水画家。同时,她从名师处学得一手好琴,可谓是多才多艺。

潘素有着强烈的爱国情结,她三次参加为抗美援朝义“丹青留妙曼,文华著芳魂”的图片搜索结果卖作画;1952年还同陈半丁、胡佩衡、吴镜汀等老画家合作一本画册,敬送毛主席,为毛主席祝贺生日。毛主席曾复函并特派秘书回礼答谢。1955年周总理对她的《漓江春晴》给予“此画颇有新气象”的评价。她的画推陈出新,独树一帜。我国著名绘画大师张大千先生曾称赞潘素的绘画:“神韵高古,直逼唐人,谓为杨升可也,非五代以后所能望其项背”。

《桂林伏波山》和《希夏邦马峰》等,被收入《全国妇女美术作品集》与《首都中国画集》《桂林山水画选集》,以上画集还被选送到芬兰及瑞典巡回展出,备受称赞。

新中国成立后,国家领导人出访时,曾以她的画为礼品,赠送外国元首或政府首脑。1958年,其山水画《临吴历雪山图》被赠送给了英国首相;所临摹隋·展子虔的《游春图》,在中国文化代表团访问东京时,被赠予日本天皇。

1957年,张伯驹被划为右派。潘素受株连,其创作情绪一度低落。张伯驹平反后,她重返画坛,奋笔创作。1980年2月1日至15日,由中国美术家协会北京分会主办,在北海画舫斋举行张伯驹和潘素伉俪书画联展,共展出作品56幅。

也是1952年,潘素与国画大师张大千相会,欣然作画两幅,画坛为之震动。到将近40年后的1981年,她又将两幅《芭蕉图》托香港友人转给台北的张大千给予分别补绘、题字,完成了二人第三次合作绘画。

早在1944年时,在西安玄风桥(张伯驹寓所)众友人观赏这些古代真迹时,无不为国家瑰宝免遭劫难而额掌相庆。对于斥巨资购藏并用心血保护的法书名画,潘素和张伯驹从“丹青留妙曼,文华著芳魂”的图片搜索结果不视为一己所有,而是看作全民族的文化遗产。

看潘素年轻时的照片,她身着一袭黑色旗袍,长身玉立,冰光雪艳,时隔半个多世纪后,人们见了这张照片还是极为惊艳,“永远的潘素”,她依旧是人们眼里的女神,照片中人长长的黑旗袍和长长的耳坠子衬出温柔的民国风韵,似乎她细声柔气的吴音里略带北京语音,仍是那么的悦耳、动听。

潘素的经历让我们懂得了,美女也会有坎坷经历的。她们不仅相貌美丽,而且才华出众,不仅有着迷人的身姿,高格调的风采,更是出奇的坚强性格。她们有着一种一般人不具备的气质,更是她们有着顽强的意志,极为不寻常的毅力。尽管她曾沦落风尘,但不甘堕落。不是吗?梁红玉击鼓抗金兵,不仅成为韩世忠崇敬的夫人,还是个伟大的民族英雄;小凤仙是个妓女,但协助蔡松坡逃出袁世凯的魔掌,终于名留青史;李香君名在青楼,但对侯朝忠的不耻行为,至死犹恨; 柳如是亦为秦淮八绝,但对郑成功起了极大的影响作用,使郑成功成为了收复台湾的民族英雄。可见,出身与相貌不是根本,是气节起着根本作用。未必都是因为美丽而名垂青史,而是作为为人们留下了不可磨灭的动人的事迹而使人记忆。

张伯驹是民国时期著名的民国四公子,和袁克文、溥侗、张学良并称。公子们大多滥情,“平生无所好,所好是美人”,只有张伯驹对潘素称得上一往情深。他遇到潘素时,家中已有三房妻妾,后来都和她们离异了,陪在他身边的,只剩下潘素一人。而潘素也真正没有辜负自己的恩人,他真“丹青留妙曼,文华著芳魂”的图片搜索结果心实意的嫁给了张伯驹,陪他到老,直到他死去,实现了从一而终的心意。

张伯驹词中的写情之作几乎只为她所作。每逢佳节良辰,张伯驹总有词作赠与潘素。尤其是每年元宵潘素的生日,张伯驹总会特别动情。他笔下那些深情的词句:“主客我与汝,歌啸坐花间。当时事,浮云去,尚依然。年少一双璧玉,人望若神仙。经惯桑田沧海,踏遍千山万水,壮采入毫端。白眼看人世,梁孟日随肩|”,“白首齐眉几上元,金吾不禁有晴天。年年长愿如今夜,明月随人一样圆”,“白头犹觉似青春,共进交杯酒一巡。喜是团圆今夜月,年年偏照有情人。”直到他死去,对潘素都是深情未变。

名媛都是自重的,即使她们身陷风尘,也绝不随波逐流。她们把感情深寓心中,在诗词、文章、琴棋书画中寄寓,在世事的变幻中寻求时机。当然,必须要选择好可以寄托的人。潘素选择了张伯驹,是张伯驹把她带领到了一个崭新的天地,才成就了她的事业,成就了她高尚的生活。“丹青留妙曼,文华著芳魂”的图片搜索结果是张伯驹和她一起,在绘画的艺术天堂里,得到了最好的归宿。潘素的经历告诉我们,美女都会有坎坷经历的。她们不仅相貌美丽,而且才华出众,不仅有着迷人的身姿,更是出奇的坚强。她们有着一种一般人不具备的气质,更是她们有着坚强的意志,极为不寻常的毅力。尽管沦落风尘,但不甘堕落。梁红玉击鼓抗金兵,不仅成为韩世忠崇敬的夫人,还是个伟大的民族英雄;小凤仙是个妓女,但协助蔡松坡逃出袁世凯的魔掌,终于名留青史;李香君名在青楼,但对侯朝忠的不耻行为,至死犹恨; 柳如是亦为秦淮八绝,但对郑成功起了很大的影响作用。可见,出身与相貌不是根本,是气节起着根本作用。未必都是因为美丽而名垂青史,而是作为为人们留下了不可磨灭的记忆。

古往今来的美女名媛,无论处境如何,都非常有气节,她们一心追求真正的爱情、忠于自己的爱情。杜十娘怒沉百宝箱,梁绿珠以死斥孙秀,赵一荻誓死伴汉卿,都是千古佳话,古往今来,致成名媛的奇女子不胜枚举。不似当今的秀女们只在富贵与金钱上流连。即使连与温廷筠唱和的才女鱼“丹青留妙曼,文华著芳魂”的图片搜索结果玄机,有人骂她是色狼,可她确实才华出众。现存的诗作五十多首,每一首都是那么绮丽,那么动人,可谓情采具绝。她是大诗人温庭筠的至交和粉丝,但两人绝对干净。他所追求的也只不过是能和李亿过正常的家庭生活。但她失手打死了侍女绿翘,被追求她而未得、当年遭她拒绝的裴澄判杀而死。所以后世贬之为“艳旗大开”,是糟蹋了一代才女,其实鱼玄机只不过要做一个潇洒幸福的女子而已。

为了救助爱人,古代好多女子,不惜舍身营救自己的爱人者不乏其例。汉魏之际,蔡邕之女蔡琰(蔡文姬)以胡笳十八拍著称于世,她始嫁河东卫仲道,从夷域归来后,又嫁陈留董祀。董祀获罪当死,是蔡文姬赤脚跪求曹操代其求情,曹操念及文姬之不幸,也想到昔日与其父蔡邕相交至深,免得董祀不死,保全了她的丈夫。还有赵湜宁肯陪张学良坐牢到死,亦是令人赞叹。而舜帝南巡,死于苍梧,葬于九嶷。他的两个个妻子闻讯寻到九嶷,泣泪倾血,泪洒斑竹,并双双死去。可见她们对爱情的坚贞,对丈夫的深爱。“丹青留妙曼,文华著芳魂”的图片搜索结果

潘素选择了张伯驹,是张伯驹把她带领到了一个崭新的天地,才成就了她的事业,成就了她高尚的生活,成就了潘素美女的佳丽名媛的身份。是潘素给了张伯驹幸福美满,使张伯驹和她生活在一起在一起,拥有了潘素,抱得美人归,有了美好的婚姻生活。在绘画的艺术天堂里,他们都得到了最好的归宿。这一段名家美人的故事,值得书写和记忆,这可以给人以启迪和激励,让那些丽质名媛有所领悟。使她们在事业上、生活上,能有一股向上的力量,在逆境与挫折中奋起。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017