注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

旧城,阳光依旧  

2016-11-27 17:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久雨后天晴,有种拨云见日,恍如隔世的“旧城,阳光依旧”的图片搜索结果感觉。

寂静的小院开始变得喧嚣,孩子们追逐嬉戏,老奶奶们相约着一起缝旧衣,大人们该忙的忙,该歇的歇,日子有条不紊。

有阳光真好!有阳光就有笑声。

很多年前在网络上,看到这样一句话,“旧城里没有阳光,你和我的一个梦,长得好像。”旧城,本就有落败颓废之感,再没有阳光,可如何是好?“你和我的一个梦,长得好像”,可知笔者已经梦到过他千次万次,不然怎会记得他们长得相像。读着,揪心的疼。

瞧,我就是这样一个容易被感动的女人。一不留“旧城,阳光依旧”的图片搜索结果神,我的眼泪就开始作祟,然后啊,翻江倒海。

都说眼泪可以排毒,我更确信它本身就带有毒。不然怎么流眼泪的时候心也会跟着痛?

还好,我的旧城,阳光依旧,灿烂如初。

南京,是个不折不扣的古城,十代都朝,饱经沧桑。南京城还有一个很好听的名字,叫金陵城。《红楼梦》里,宝玉的住处就在金陵城。他和绛珠仙子的爱情就发生在那里。南京还和一个倾世才女有着千丝万缕的缘分,她就是张爱玲。张爱玲的曾外祖父李鸿章就住在那里,后来的胡兰成也在那里任职。还有那整个城的梧桐,据说是蒋介石为宋美龄所种。真不知道一个女人有多大福气,才可以经得住这样宏伟磅礴的爱?“旧城,阳光依旧”的图片搜索结果

我喜欢唤南京为金陵,不为什么,就是喜欢。青石古道,流水小桥,是我对金陵的第一印象。金陵是个多水的地方,在水上总会看到撑着船蒿的渡者,当然由于时代的进步,很多船只都是电动的,但这绝不会减少我对“江枫渔火对愁眠”的喜爱。小的时候,读张继的《枫桥夜泊》,一下子就喜欢上了,尤其喜欢那一句“江枫渔火对愁眠”,只是少时,我只知江枫渔火,不知愁。虽然知道张继写的是苏州的寒山寺,但是我还是一下子就想到了金陵古城,总觉得有异曲同工之处。

他们说,在一个城市待久了,会舍不得离开。我不以为然。有的时候,一座城市,你只要涉足,便不会想到再要离开。就是如此。

我的小镇,让我想到了老家的石桥,古朴,沉着。石“旧城,阳光依旧”的图片搜索结果桥上是有字迹的,只是经年累月,无人再认得它。我常想,或许上面记录了一个动人的爱情的故事,或是某次战争留下的绝笔,亦或是……,总之,令我浮想联翩。金陵最多的就是桥,院落之间是以古桥的形式连接的。桥上通常都有雕花和文字,看起来就很古朴,令人着实喜欢。到底是个没有心思的姑娘,喜欢不来大城市的灯红酒绿。当然金陵的热闹之处,我是不多去的。“旧城,阳光依旧”的图片搜索结果

我喜欢安静,越静越好。我不怕令人窒息的味道,但我也不喜欢阴森恐怖的氛围。我喜欢的地方一定要有阳光,有阳光,就有温暖。

阳光,确实是个美好的字眼。开朗的男孩“旧城,阳光依旧”的图片搜索结果,我们可以说他阳光;穿着明媚,我们也可以说很阳光。对,还有此刻我心里,也充满了阳光。

行走于一座城市,你会不知不觉受其感染,明媚的城市,会让你豁然开朗,死气的城市,会让人加剧悲伤。在一个城市待久了,你就会慢慢的变得像那里的人,有时“旧城,阳光依旧”的图片搜索结果候连影子都会变得很像。

但是我却不知道用什么词来形容金陵人。似乎什么词都不能恰到好处的表达他。是的,这个社会太过复杂,人心岂是能用几个文字就可以描述出来的?而我对金陵的喜欢,像极了前世对我的召唤。我确信,我的前世就在那里,所以我喜欢它,无须过多理由。

此刻,我的城,阳光依旧,灿烂如初。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017