注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

一幅字画,一片深情  

2016-11-24 10:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有几分寒意的初冬,我和夫人来到城内一家生意兴隆的画廊,少妇人打扮的老板知道我们是来取画的,像见到久别的亲人一般,立刻热情相待拿来刚裱好的四尺全张宣纸国画,我们顿时感觉有一股暖意。今天我心里带有几分春风,这是我初学书画近二年来将自己创作的国画第一次作为礼物Image result for 一幅字画,一片深情相赠给亲朋。是否满意和如愿也请夫人一起决定。

最近准备到厦门的姐姐家,他们都是耄耋老人,我想送一幅自己创作的字画作为特殊礼品带去。最常见祝福祝寿图是福如东海常流水,寿比南山不老松。甚至画寿桃,梅花鹿,松鹤等吉祥物表达福禄寿。我反复考量,希望将自己的祝福画设计成符合姐姐姐夫俩,光彩照人、不寻常的一生和幸福美满的晚年。当女老板打开我的画作时,呈现了一幅立意清新、一目了然的祝福图。中间一个草书的酱红色大寿字迎面而来,右上方是艳丽嫣红的梅花,右下方是一对情意缠绵的仙鹤,亭亭玉立于苍松虬枝上。左侧翠竹挺拔,高山流水,瀑布从Image result for 一幅字画,一片深情天而降,还有远山近水,这是一幅错落有致、色彩明快的喜庆祥瑞图。

姐姐和姐夫都是高寿,姐夫己90多岁。希望他们百岁长寿,松鹤图仍是传统。松是傲霜斗雪,卓然不群,长生不老的象征。鹤是神仙世界的珍宝,长生不老,象征他们如松鹤般高洁,长寿。相应书法:与松鹤同寿。

姐夫是离休干部,曾为新中国的诞生出Image result for 一幅字画,一片深情生入死,离休前任全国知名的国营大厂党委书记,姐姐在厦门海关工作,他们德高望重,是梅兰竹菊一般的君子。梅竹是其代表,象征他们高尚人格品性和高风亮节的人生芬芳常青。相应书法:与梅竹同芳。

姐姐和姐夫离退休后,游遍祖国山川,与山水同乐,87岁高龄还携手姐姐畅游越南。山因水而有灵性变得秀美,水因山而有骨感变得活泼,所以山水相依,水明山Image result for 一幅字画,一片深情秀。象征他们几十年伴侣伴行,也是祝他们寿比南山,福如东海。相应书法:与山水同在。

夫人听我介绍后问女老板,画与字怎么样?送我姐姐、姐夫还可以吗?

我看很好!画廊女老板随时笑言,她又说,这是我第二次看画,当时你先生送画来裱时,我就十分欣赏。她说,她曾卖过祝寿祝福画等,第一次看到如此内容丰富,别开画面与众不Image result for 一幅字画,一片深情同的内容与形式,不是一般福禄寿,画面是通过山水、松鹤、梅竹等自然景物生动形象地表现吉祥如意。

我说,老板你的画廊现在多数为装饰画,却看不到山水画与祝寿图,为什么?她说,一言难尽。她说,小城故事多,但居民高雅享受不多。真正家里以书画装Image result for 一幅字画,一片深情饰,表现书香门第者甚少。字画价格悬殊,无法掌控,从几十元到几十万元,天上人间的标准是什么,谁能辨清价值连城与一钱不值的真伪。网上购字画更将绘画与市场颠覆得支离破碎,作者费了大量精力画得的一张水墨山水画,没有几百元谁卖?!而网上大家名作,精美图画几十元,又有谁买你的呢?当然,这张祝福的书画赏心悦目,如细裱精装,先生的介绍仿佛是画展美术馆的解说词,我动情地向顾客一宣传,肯定受到顾客欢迎而卖一个好价钱。

我听了她的独特见解与捧场,喜悦之情油然而生。旁Image result for 一幅字画,一片深情边一位顾客是买新居装饰画,也兴趣盎然、入神地观看,她立即问女老板,这位先生的字画值多少钱?我听了为之一惊,仿佛是对我字画的考核。女老板笑着说,字画有价情无价。一幅字画,一片深情,这是无法用金钱来衡量的。

我真佩服清秀、睿智的女老板如同悦来茶馆的阿庆嫂一样,说起话来点水不漏。我们俩连声说,谢谢!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017