注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

初冬,归乡记  

2016-11-22 08:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬,一天天的小雨在细密地飘洒着,看着恍若天空写给大地的书信,一行又一行,没有尽头。这封湿漉漉的信绵绵地写了一二十天,直把人读腻。终于,天晴了,太阳出来Image result for 初冬,归乡记了,人们的心情敞亮起来。这样的好天气,我忽然念起远方的小村庄,思念在那独自住着的老爸,于是择了个晴天回趟老家。

阳光真好啊!风吹在脸上也不觉凉。我挑了个临窗的座位,把车窗拉开个缝隙,让清风吹进来,大巴转几个弯就出了城。公路两边的山坡上,长了许多杂树。这时节,树叶经了霜,绿一丛,黄一丛,红一丛,像涂在山坡上的色彩。叹息,季节真是一位最好的画家,随意一笔下去,就挥洒出最美的一幅油画。我还没来得及细看呢,瞬间,那些草木已被车子丢在了身后。

瞧啊,路边农家门前。一棵棵柿子树上,光溜溜挂着好多红柿子。远远地看像一个个小小的红灯笼,好喜庆。这些柿子树,有的长在房前,有的长在屋后,最开心的是看见 ,一棵长在水塘边的柿子树,它的枝桠弯弯地伸向水塘,这棵树上的柿子也调皮,使劲把枝丫拉向水面,好像要下去Image result for 初冬,归乡记洗个澡似的 。这家主人,每年摘柿子时,是不是还要划一条小船去。

三五农户门前,欣欣然开着一簇簇菊花,有白,有粉,有黄,很美。再贫瘠地方,只要有花开,总给人带来美好的希望与亲切感,我想,那里一定住着一位热爱生活的女子。

再看原野,金色一片,晚稻即将成熟了,乡亲们又有了沉甸甸的收获。回想以前,经常看到大片的良田荒弃着,长满杂草,真心寒。从乡村走出来的人们,回家时,总希望看到农田里长着满满的庄稼才会踏实。极目远望, 金黄的稻田深处,还浅藏着一个个小村落,有的村子里的小洋楼盖得很新很Image result for 初冬,归乡记气派。原来,这世界不管如何变化,还是有人愿意留在这片生之养之的土地,把家安在这,过着恬静的田园生活。

眨眼间,车子开过一个挺大的古镇,我知道接下来的车程将颠簸不堪。可是,这一回出现在我面前的乡路啊,居然铺成柏油马路了,这条熟悉的道路,换上新衣,车子在上面轻快平稳地飞驰着,这种感受真好。乡路依然弯弯,两边高高的白杨树像亲人般,列队欢迎着经过的车辆与行人。虽说是冬天,可路面没有枯枝败叶,很干净,我的家乡似乎与往日不同了。

到了,到了,我的小村庄,我回来了。下得Image result for 初冬,归乡记车来,一股清新的草木清香就与我撞个满怀。这一小段村路,平整光亮了,一簇簇小野菊花,在暖暖的阳光下,明黄黄地开在一侧。一阵清风吹过,花叶揺动,它们似笑嘻嘻着在跳舞。无名的鸟儿,在远处声声啼叫,十分悦耳。故乡总是一种柔和的情怀,拥抱游子一颗奔波的心。

刚到村口,远远的就看到父亲站在老屋大门前张望着,心一暖,父亲在,家就在。前一晚与老爸通电话时,他老人家开心地说杀只鸡给我补补。在他面前,我依然是需要人疼爱的小女孩,亲切地上前叫了声大大。父亲真是个急性子,时间才十点多,饭菜已然烧好了,果然有一碟红烧鸡,离家多少年了Image result for 初冬,归乡记,父亲还记得我爱吃鸡肉,想起那句话,上为下是真心的。这次见老爸,觉得他精神好很多,脸色也红润了,说话时也不气喘,心里好安慰。只盼啊, 父亲可以这样健康地生活很久,很久 。吃饭时,看见父亲养的小黑,已然长成一条皮毛光亮的大狗,它居然认得我,在餐桌旁揺着尾巴向我示好。感谢小黑,天天陪在父亲身边。Image result for 初冬,归乡记

老屋的门前,父亲开了一个小菜园,里面种着白菜、萝卜,长得乌油油,水灵灵的,小院里也种着白菜,父亲可真是勤劳。隔壁邻家的院子,真真称得上是个荒园。院门敞开着,正屋的大门敞开着,屋顶也瘫塌了半面,满院长满了无名树与杂草。邻居嫂子一家数年前已搬到镇上去了。想当年,我家围个院子,邻居嫂子过来吵得鸡飞狗跳,伤了多年的邻里情份。现如今呢,好好的院子与房子都荒废了。这世上,哪种东西可以长久属于一个人,缘来缘去,皆有定数。想起让他三尺又何妨的典故,是啊,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。再说,我的小村庄马上要拆迁了,一些红尘往事即将随风远去。

父亲忙着下午与老伙伴们去乡村活动室玩,于是顾Image result for 初冬,归乡记不上我,就忙着开电动车带着小黑消失在公路尽头,这一次,是我目送他出门,父亲把自己老年生活,安排得很好。正午十二点多,我独自站在公路边一边等着回城的车,

一边眺望着父亲离去的方向,默念,愿,岁月安好,家乡安好,亲人安好

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017