注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

相看两不厌,唯有敬亭山  

2016-11-22 07:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年11月23日 - 莹莹 - 莹莹

  

  【一】

  一涧溪声,两岱青山,几谷淡淡的烟云。半亩山花,三四座僧庐,数个冷冷的行人。喜欢这种深远的山林,喜欢山林里的清欢。行到水穷处,坐看云起时。
 

  峰回路转,一山放开一山拦,人生有无数的离别,也有无数的遇见。一路前行,一路汗水。总以为最美的风景,就在前方,就在不远的远方。丢弃了童年,丢弃了青春,丢弃了美好时光。匆匆匆。催催催。回首,满山烟云,一道残阳。
 

  年少时,那样绝情舍弃的爱,却成了心中最深的伤。最后才知道,一生之中,最不能再见的人,原来就是自己永远拿不起,也放不下,珍藏在最深最深的心灵深处的那个人。岁月老了,心没有老;时光老了,记忆未曾老;容颜老了,眼神没有老。生命中无数蝶来蝶往,无数花开花谢,最美的还是最初的那只;最艳的是含苞欲放要开未开的那朵。
 

  “假如爱情可以解释、誓言可以修改。假如你我的相遇,可以重新安排。那么,生活就会比较容易。假如,有一天,我终于能将你忘记。然而,这不是随便传说的故事。也不是明天才要上演的戏剧。我无法找出原稿,然后将你将你一笔抹去。”席慕容的《错误》,数十年后,又成了我的错误,她美丽忧伤,又成了我的忧伤。
 

  淡淡的忧伤,浅浅的遗憾,深深的痛。人生哪有无怨的青春?人间哪有不悔的人?佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾。残缺,即完美;遗憾,即圆满;刹那即永恒。岁月最精美的,是它的留白。宝黛爱情,在烟火还未到来时,就已陨谢,如半开的蓓蕾,绝美。一本红楼,只写大半,留给世界,无尽的迷。
 

  别样美,别样情。感恩岁月,在最美的时光,给了我最美的回忆。感恩生命,在最美的季节,遇见最美的你。感恩你,我亲爱的朋友,用最纯美的爱,温暖了我一生。
 相看两不厌,唯有敬亭山 - 回音壁 - 回音壁

  【二】

  徐志摩说:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇见你。”情深如海,缘只此一点。只求你心中无怨,原谅宿命的安排。每个人,都是天地过客,都在路中。这条路,没有起点,也没有终点,就这样静静的伸向开始的开始,最终的最终。感恩今生,在人生中最美的路口,我们以最美的方式遇见。感恩你的深情,给我一生的温暖,也感恩你的眸光,给我最最甜蜜的伤痛。
 

  桃花谢了,还有再开的时候。燕子去了,还有再来的时候。白落梅说:“世上所有的相遇,都是久别重逢。”爱,只要一眼。恋,只要一念。一生相思。拿不起,放不下,忘不掉。佛曰:“无爱不堕轮回,无情不生娑婆。”
 

  即使明悟如佛,又怎能逃脱人世间的缘起缘灭,万千情劫?自此,因色悟空,因空入色,因色生情,自为情僧。最喜读六世达赖仓央嘉措情诗,抑扬顿挫的旋律里,有着别样的深情。
 

  庭院深深,燕巢依旧,燕子呢喃。庭外的莲池深处,莲荷轻轻举着素净的骨朵。站立阳台,静静观看,墙外那株苦楝树,轻轻飘下一片落叶,在冷冷的风中,在凉凉的雨里,安静地赶赴美丽的死亡,划一道优美的弧线。
 

  《红楼》读过百遍,每一次重读,都有不一样的感觉。人到中年,不懂的渐渐懂了,不悟的渐渐悟了,经过了,折腾了,伤过了,才相信什么是命运。原来一切,皆天定;原来一切,皆前缘。
 

  QQ音乐里放着,一支凄凉优美的旧歌。是贾宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙女为他演唱《红楼梦》十二支曲,最后一首《收尾·飞鸟各投林》:
 

  “为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”
 

  静听这一首歌,不觉意乱神迷。是啊,纵观自己这半生情感坎坷路,何曾由自己做过主?那《红楼梦》中的主角原来就是现实中的你和我!这世间,分明是,欠命的还了命,欠泪的还了泪。命运之手,在后面推着,我们踉跄着往前行。
 相看两不厌,唯有敬亭山 - 回音壁 - 回音壁

  【三】

  芙蓉面,娇羞若花,南雁北归落谁家?盼春来,花香盈袖飘满楼,何须悲秋?情思锁,丝丝扣,水月镜花情难收,水漫清愁,缘起缘灭何时休?覆水难收,安能载孤舟?
 

  遥相思,举头望月念成痴,无人可知!醉红尘,烽烟如梦,风寒四野吹不散离愁别梦,怎能醒?花残语,月孤眠,西楼情怯泪如泉,愁思无边!怨,怨,怨,千回百转,月下空叹,与侬终无缘!
 

  一生无法割舍的爱,一生无法了断的情,来生还要继续。无穷无尽的缘,无穷无尽的时空,纵使看破,谁又能逃得过,红尘劫!缘缘相报,无尽头!
 

  岁月长河,天地苍茫,所有的生命,都微小如沙砾,都在缘的手里,都在道的掌中。原来这一切,都是幻啊。空花空影空人,迷了尘世你我。
 

  红尘深处,没有归路,痴迷的枉送了性命。许多路,许多场景,只不过是前缘的复制,多少角色,只是轮流着,替换着,一一上演。茫茫红尘,人山人海,为何一眼就认出彼此,飞蛾扑火,香消玉殒,终不悔。
 

  跪伏佛前,求佛超度。佛说一切皆虚幻,包括佛。谁能度你?唯有自度。说完,佛眼噙着一滴热泪,缓缓流出眼眶,滑下面庞。这一切,只不过是自己的一个幻梦。自心画城,自演红楼,那所有的痴男怨女,爱恨情愁,原来就是自己心,幻化的一个个凄美缠绵的梦。我们不过是沉浸在自己的梦里,不愿醒来。
 

  静坐禅房,点燃一枝心烛,眼见飞蛾扑火,却无能为力。幡然了悟,人生最大的幸福,不过是死在爱人的怀里。飞蛾扑火般,痛苦着,快乐着。最后幸福地颓然坠地,化为灰烬。
 相看两不厌,唯有敬亭山 - 回音壁 - 回音壁

  【四】

  梵音钟磬,净水拂尘,木鱼蒲团。命运一波三折,情节跌宕起伏。唯有那一根叫做缘的线,把章节窜起,故事一一上演,人物依次出场,演一曲缠绵悱恻的红楼梦。原来紧紧追随自己的,就是命运,不离不弃,把前世今生的爱恨悲欢真实演绎。有没有一种情意,值得你赔付一生?有没有一种爱情,值得用一生的泪去浇灌?镜花水月,虽然幻,但是唯美。黛玉葬花,宝玉出家,人世间的缘,原来就在爱恨情愁里。要色何曾色,要空何曾空。情深缘浅,终难如愿。生老病死,怨憎会,爱别离,求不得。人生的苦乐,怎几个字能说得清楚。
 

  情到深处,怕别离。爱到深处,人孤独。人生渡口,无数风花雪月,海市蜃楼,迷津难度。有多少情,此生相欠,来生还要去还?有多少爱,时光偷换了容颜,依然如初?明月照初心,刹那即永恒。
 

  人生,不过是一朵花开的过程。生命,不过是一片叶子的一生。活着,就是修行,每一寸光阴,都要亲历。每一段路,都要自己走。爱过就无悔,来过,就足够。经历,就无憾。静看一朵花由含苞到凋谢;静观一片叶,从抽芽到落地;静待一只青虫,蜕变成蝶。这些,就是我们的一生啊,繁复,却简单。一切如白驹过隙,转瞬即逝。来不及凭吊,来不及言说,一切终成空!
 

  沈尹默在给张兆和的情书里写道:“我爱你的灵魂,更爱你的身体。”
 

  “爱的出发点不一定是身体,但爱到了身体就到了顶点。”徐志摩说:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”尘世里男女之间的爱情,不过是灵与肉的交融,爱情,不过是穿过灵魂直达肉体。一半爱,一半欲,这就是最真实的爱情。只有爱,没有欲,显得空幻。只有欲,没有爱,显得低俗。但《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉,一直到死,都没有完成灵魂与肉体的融合。正因为这样,才感动了红尘中千千万万的人,多少女子,质本洁来还洁去,在爱的圣坛,留下绝美的一笔。
 

  用温柔的语言轻拨,用灵的心湖清唱,给青春一个微笑,给生命一段留白。聆听自然的声音,聆听心的回声,包容世间的所有,看淡人生的种种。超越自己,完美自我,在灵魂深处,种满鲜花,时时都姹紫嫣红开遍。闭上眼睛,来一口深呼吸,让身心消失在天地之间,顷刻,便有云水漫过每一个细胞,身子便开出了花。
 相看两不厌,唯有敬亭山 - 回音壁 - 回音壁

  【五】

  佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。
 

  风起时,静看秋叶静美,慷慨地赴一场死亡,不悲不喜。雪落时,静观雪花晶莹,平静的铺盖山河大地。饱经红尘缘,历尽红尘劫,今生,只愿独享那一段空寂和寒凉。只愿这样静静的,静对窗前的风景,不来也不去。
 

  蝶的心思,花懂得;风的心思,云懂得。所有的美丽的结局,都有一个浪漫的开始。透过岁月的薄凉,轻握风的手指,柔软的,朦胧的,明澈的,丰盈的,无数的瞬间,组成了多彩的人生。常常对着田野的草木发呆,看风雨和阳光踏着轻盈的脚步,轮流走过。阳光和风雨,都一样美丽,都一样滋润这我们,在风雨里成长,在阳光里丰盈。
 

  行走在初秋微凉的风里,树影婆娑,淡淡的阳光光影斑驳,从古樟树林中投下,给这个世界带来温暖和光明。每一段光阴,都有花开花谢的痕迹;每一段时光,都有隐身的伤怀。青春,是用来凭吊的;初恋,是用来怀念的。每一次命运的细微改变,都是河流改道的滥觞。每一种情投意合,都是无边烟雨的濛濛。命运自有它自己的走向,看似手中掌握,却完全不由你我主宰。
 

  回首,看自己走过的路,自己经历的故事,不过红楼梦一场。红尘渡口,没有人来度你,也没有可度的人,唯一要度的只有自己。
 

  天上,云来云往。水里,萍聚萍散。地上,人来人往。交集的,会离散;离散的,会重聚。执手相看的,终会成为背影;背道而驰的,终会在某一点,再次相聚。走过岁月,不过是一场风花雪月。走过时光,不过是一场云淡风轻。
 2014年11月23日 - 莹莹 - 莹莹

  【六】

  生命,往往是一半风雨,一半阳光。只要有一颗释然和淡定的心,坦然面对,所有的过往,都会成为的岁月的沉香。所有的故事,经过沉淀,都会有了珍珠的光彩。
 

  人生有味,是清欢。喜欢淡淡的,简单的,把复杂的世界,删了又删,减了又减,最后只剩下最精美的诗篇句,最简洁的写意。大师们的画卷,寥寥几笔,通禅,通道,看后大彻大悟。
 

  佛说:一切皆虚幻。这尘世的种种,终必成空。端坐于莲台之上,可以忘记所有。所有美好的回忆,不过也是一种云烟。所有悲伤的回忆,原来也是宣纸上的山水。浓墨点染,淡墨勾勒,适当留白,所有的过往,悲欢离合,便有了氤氲的风韵。
 

  空不异色,色不异空。是故空中无色。那么,所有的美丽和拥有,都是一种污染。不舍和眷恋,也都失去了意义。人这一辈子,是无论如何,也无法像橡皮擦一样擦掉所有。也无法做到满纸云烟,而不沾染一点墨滴。只有在这色中悟空,在空里,不垢不净,才能得到一点解脱。
 

  窗外夜色渐浓,风景依旧,熟悉是一种习惯,也是一种平淡的美丽。熟悉的地方没有风景吗?也许仅仅是一种错觉。我喜欢这种熟悉,很多人,一见如故,仿佛前世相识,今生再见。很多地方,一见就爱上了,仿佛自己就曾到过这里,此次,只是故地重游。不是所有的人,都成为你的故事;不是所有的悲伤,都能书写成文字。窗外,那轮明月,照过千山,照过万水,照过唐宋的城,照过明清的老街,今夜,又照见了我。
 

  不见古道西风瘦马,枯藤老树昏鸦,那汉家的陵阙,秦时的关,也只有一片断井颓垣。帝王将相,金戈铁马,点兵沙场,只剩一片苍茫。燕山的雪花是真的大如席吗?塞外真的八月会飞雪吗?人生是真的一场梦吗?这一切,都已经不再重要,光阴渡口,我已不需要谁来摆渡,就这样静静的,独对一窗风月,不来不去,不悲不喜,这样也挺好。
 

  天地之间,任何人,是归人,也是过客。众鸟归尽,天地一空。时间,也许并不重要,只要有千帆过尽后的宁静。空间,也许并不重要,只要有走过万水千山之后的淡然。一叶扁舟,一声长啸,亦是淡泊潇洒的人生。
 相看两不厌,唯有敬亭山 - 回音壁 - 回音壁

  【七】

  一生难得一知己,连李白都说:“相看两不厌,唯有敬亭山。”千金易得,知己难寻。灵魂深处的孤独,是与生俱来的,谁也摆脱不了。既然知己难寻,我就携清风,揽白云吧。让一轮明月,做知己也不错。俗世的人,做知己,终是俗。俗世的爱,终是沾着尘世的烟火,不得空灵和唯美。
 

  就这样独自一人,就这样潇洒山水之间,从此了无牵挂。红颜蓝颜,谁能摆脱世俗的羁绊?恋念着念着就成了情人,恋着恋着,就想行鱼水之欢,终是累!无人牵挂,没人眷恋,那是一件多么自在的事。不贪,不嗔,不痴,不画地为牢,神游八荒,逍遥无极。
 

  女人是用来囚禁男人的,男人是用来征服女人的。有了男女的概念,就无法摆脱六根带来的困惑。你贪我才,我怜汝色,如此贪爱,纠缠不已。与其苦苦纠缠,心动心伤,尝尽世间百般苦,不如红尘看破,枕石眠,听花语,吃饭睡觉,日日无忧。好友禅音百转禅心定说:“不恋儿女情长,不写生死契阔。青松古寺,轻卷经书。醉卧菩提,独钓寒江。高山流水调琴弦。”世外逍遥,得大自在。
 

  懒残禅者的诗云:“世事悠悠,不如山丘。青松蔽日,碧涧长流。山云当幕,夜月为钩。卧腾萝下,块石枕头。不朝天子,岂羡王侯。生死无虑,更复何忧。水月无形,我常只宁。万法皆尔,本自无生。兀然无事坐,春来草自青。”
 

  人生本苦,只有不怕苦,才会感觉不苦。每天没心没肺地笑,没心没肺地乐,没心没肺地哭。最喜那句佛偈:“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”让心如明镜,就这样清清楚楚地照见所有,空影空花,过目即忘。
 

  窗外月色空渺,虫声啁啾,万籁俱寂。室内,电脑桌上,一瓶紫罗兰,一杯喝了一半的青山绿水。幸福是自己的,仅仅是一种感觉。品一杯清茶,写几篇文字,听一段音乐,幸福就充满心田,那种快意的感觉,缓缓弥漫开来。
 

  已是夜深了,整个世界,都安眠了。庭院外,那亭亭玉立的荷,是否开始了梦呓?徒步出门,院子里,清影浮动,月色如水,树影婆娑。有点微凉,毕竟是秋天了。我是个闲人,身心两闲,不再挂碍,独享这月光下的宁静。
 

  佛经说:“一弹指六十刹那,一刹那九百生灭。”无数的念,就有无数的生灭,无数的生灭连起来,便有了山河大地,缘起缘灭。我忘了因果,也不信轮回,就着这样静静的,在念起念落之间,端坐成佛。淡定从容,就这么踱着方步。无所谓有无,就这么波澜不惊。心,昨日千疮百孔,今日已了无痕迹。随缘自在,自在随缘。

相看两不厌,唯有敬亭山 - 回音壁 - 回音壁

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017