注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

忽而想念  

2016-11-22 18:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春去,凋谢的不仅仅是花红。或许,是一场场春事;春来,盛开的不仅仅是花开。或许,是一行行诗句。离开,不是拽远了记忆。 天涯,也不是无法达到的距离。

只要,情在,天涯海角依然绸缪。只要,心中有彼此,海角天涯近咫尺。一份情一份爱,如果真挚,不会因时间的过去而苍白。一个人一个故事,如果从心上走过,Image result for 忽而想念不会因为距离的远近而疏远。

四季交替,冷暖更迭。往事幕幕历历,好似冷却了心事,好似消减了往昔。然,稍有风吹草动,就会念起;稍有星飞雪飘,就会想起。

忽而想念。想起一件事,想念一个人。想念那些青葱年纪里的明媚记忆,想念起花褪残红青杏小里的青涩纯真。想念,只是纯粹的念,只是单纯的恋,留恋一方山水,思恋一水乡情。或同学,或伙伴。或者,许是红颜,许是蓝颜。

风起,会想起燕子低飞的水湄,蒹葭苍苍;风吹,会念起水鸟关关的岸边,荇菜参差丰美。风止,会思念起远方的家乡,许是春野草木深,许是雪花飘飘妩媚成蝶。

其实,记忆也是一只蝶。会在夜里,会在晨起。Related image会在风来时,会在花开时。蝶一样破茧,白驹一样驰骋。时光荏苒,留不住的是白驹过隙的飞逝,走不出的是无痕陌上纵横的美丽。

无论,春来,还是秋去。夏过,还是冬临。我未泯的记忆里,是谁,主宰着我的醒?又是谁?引导着我总是念念不忘。红尘往事,是情缘无法分定,还是情缘早已定下三生?

可能,春来,红豆春发,玲珑骨子安红豆的惆怅,入骨相思,君不知的忧虑成疾。也可能,秋去,秋水依依,红尘之下。秋水之上的遇见。一眼惊鸿,再一眼缘定前生。

其实,一直相信,这世间的缘分三定;一直坚信,这世上没有无缘无故的爱恋。红笺小字,一种女儿家的情窦初开,在泛滥的诗词间,一任的唐诗宋词元曲,直诵读到心字成灰;黄酒小菜,别样的分别与邂逅,任是生生情隔两地,也依然痴缠于心。Related image

总是在想,若不是前世相欠,怎会今世相见,若不是今生有缘,又怎会匆匆急着遇见。其实,有时,会恍若梦中。有时,竟不知情起何处,也不知情发何处。

与我,总是喜欢在水岸边彳亍缓行。看花飘水流,淙淙,一朝林花谢了春红,不得不叹息,人生匆匆、太匆匆。听莺啼花绽,观燕子衔春泥,旧垒巢空。不忍寻觅旧燕老翅Image result for 忽而想念,檐低穿帘。怕旧梦难温,怕再次揭开陈酿酒坛,再次沉醉。

滴露苍台,秋风渐凉。想来秋天真是一个思人的好季节,几场秋雨,花叶飘零,亭榭水岸。忽然就会念起,那个旧年的事情,那个一直留在旧事里的人。秋水潋滟,烟波浩渺。回廊转朱阁,花雕镂窗,一个微笑一个身影,忽而飘近眼前。

不由得会感叹,时光如白驹过隙。然而,记忆犹似一只迷恋的蝶,在往事的花丛里,蹁跹起舞,不肯轻易飞去。

记得年少,记得恰是好年华。那时,竟然心底纯净的似一面镜子,能照出肺腑来。记得一场重病后,再次去求学,一个班级的同学几乎都毕业或是考上高校了。劳燕分飞,大多都是杳无Image result for 忽而想念音信。

然而,从前并没太多往来的他却依然在,毕竟从前同学过,很快就凑到一起学习,一点生疏感也没有。记得他话很少,一起读书学习,也不说多少什么,感到他做什么事情都很是认真。

一道题反复再做,一个问题非弄清楚不可。有时候一起做题,有时候一起谈理想。我与他从来也不避讳缺点,他会直言不讳的、指出我的不足,我也会说出他的缺点。

记得那是春天,一起读书的窗外杏花初发青黄蕊,有莺在啼叫,有蝴蝶在飞来飞去。几个同学一起,读书写字,或说或笑,很是快乐。Image result for 忽而想念

其实,在这之前,我提起行囊本来要走掉,因为学校住宿紧张,一段时间不能解决我的住宿。这是我万万没想到的,一时间没有一点办法,只好回家,看来学暂时无法上了。

那天,我很是心灰,提起沉重的行囊想回家,不再继续上学了。走在回家的小路上,心里也有些不甘心的。很是恋恋不舍,因为除了上学读书,好似我也再不会做些什么了。

无心的走着,心里有种滋味,似一石激起千层涟漪,一圈圈将心伤圈定。就在此时,他就出现了,他很惊奇的望着我:“你这是要干嘛去?刚刚开学,就回家吗?发生了什么事情呢?”

我说了原因,他听了一点也没犹豫,就将我的Image result for 忽而想念行囊接了过去:“以为发生了什么事呢?这好办,去我家住不就完了吗?还至于回家不上学了呀?”一双清澈的眼睛看着我,让我毫无回绝的余地。

好似也没多想,就跟在他的身后。因为我也真的是渴望读书,根本没有多去想因此会给他添了很多麻烦,给他一家真的添了很多麻烦的。

他的母亲,我一直都很难忘的一位母亲。对我如此之好,让我心生温暖与感激。记得那时他已经不再上学了,已经工作了,但依旧补习,想再考学。为了让我安心在他家里住,他去了他工作单位宿舍里去住。

每天,他会去学校接我回他家里,记得那时的月亮很明亮,一路上好似也没说什么,要说也就总是那几句:月亮真好,真圆。Image result for 忽而想念

他总是不近不离的跟在我身后,到了他的家门口,他就看着我进门,然后就走了。我和他的妹妹住在一起,她的母亲也总是在灯下等我。有时,还给我留着晚上做的饭,生怕我在学校了吃不好,没吃饱。

虽然,只是住了很短的时间,但,在我记忆里却是生了根一样。甚至,时间越久,越会发出芽来,苍翠繁茂似春天的草木,不会枯败,只有葱茏。

是的,并不是所有情感会生发成爱情,也并不是只有爱情才是情谊的终点。然,这一份情谊,却是生命里的,同样珍贵美好,因为纯洁,因为难得,因为不可多得。我更是加倍地珍惜,珍惜进心底里生命里。

人生过客,匆匆而过,留在生命里的记忆,Image result for 忽而想念弥足珍贵。尽管离开,尽管天涯各一方。心里会永远想念,稍有风吹草动,稍有花开叶落,都会念起,念起他。感谢曾经的帮助,感谢曾经的关怀,感谢在最无助时的一双温暖手,牵引着走进温暖的檐下。不至于被风吹被雨打,不至于学业半途而废,不至于落下遗憾。

在心底一直默默相念,默默祝福。好人一生平安,好人一世幸福。想象着,在某个异乡的街角,或是在故乡的月光下,可能会不期相遇。就算容颜已苍老,就算步履已蹒跚。但,那双眼神,清澈,淳厚。那个身影行动、那话语声音,依旧熟悉,亲切,暖在我心间。纵然过去好多年,纵然经历过许许多多,情谊永存,真情不改。

一直如此,我会忽而想念,想念起他,念起他的种种。虽然不常联系,虽然很久不见。不影响情谊,不影响想念。风吹草动,季节变幻。雨雪风起,冷暖回转,我会忽而念起,忽而想起。心底里永存一份牵念,有一份祝福。祝福安好、幸福,祝福快乐、平安。Image result for 忽而想念

忽而想念。记忆深处,谁主沉浮?那些永生难忘,不是只是说说而已,是真的难忘,真的无法消除,才下眉梢,又上心头。不仅是爱人之间,还有生命中的一份情谊,就如子期伯牙,高山流水。难得的知音,一份真情真意,难消除,永生不忘。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017