注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

邂逅自然,心觉欢悦  

2016-11-22 18:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天若不是来给他过生日,或许我们都还依旧忙碌着各自的事情;依旧在喧嚣钢筋混泥土的城市穿梭。以前每一次回来,都是匆匆忙忙,或者懒得动弹。 这次,只想让自己,悠闲的做一回大自然的客人。吃过午饭,不再懒懒地坐着,而是携着一本顾城的诗集,漫步到房屋后面。Related image

房屋后面有一条小路,一直通往远处的一个小山坡,若站在这个小山坡上,静静地凝视远方,就可以眺望那波浪一样的山脉。可是不巧,今天的天空总是摆着一副阴沉的脸,头顶没有发现一朵云儿的影子,更不用说温暖的阳光了,只偶尔有一缕细风,从身边婆娑飞过,当你还没有来得及回过神儿来,这缕风早已经飞进远处的另一片树林里。

径自走在冬天的陌上,空气中传来悠闲的气息。脚下踩着片片枯黄的落叶,沙沙作响,每一片叶子的脉络里,都是在告诉我们,冬天的味道真的浓了。 行至山间野陌,草木凋零,然而却远远地看到一丛丛金灿灿的菊花,正在那枯瘦的树木之间,开得火热,且精神抖擞着。Related image

抬头望去,擎在半空的白杨树,是那么得苍凉;那么得忧郁可怜。树枝上零散的几片泛黄的叶子,在冷风中摇摇欲坠,不甘心,也不肯落下,还在苦苦做最后地坚持。是无数地风吹雨打,让它们在萧索的冬天里,失去了往昔得葱郁,看着它们那千疮百孔的身体,使尽最后力气抓紧枝干的样子。

不由得让我心中感慨万分,生了几分敬佩来。感动它们的那份坚持和顽强。树干已经不能再给叶子们挽留和栖息的能力,可是依旧坚持着。此刻,它们明明知道,只要有一阵稍大一点的风吹来,那细小的枝干都可能会被风无情地折断,自身都难保,又如何去给这即将飘零的叶子安全感呢?

即使这林中的树木,已经毫无往日的风采,而且也不能Related image再给叶子依附在自己身体上的能力,可它坚信,待到春暖花开的时候,它依然会在这里等待着叶子。树,永远是叶子的守护神,它之所以忍痛看着它们地离去,不是不挽留,是因为它知道,每一次地离开,都是为了下一次得美好重逢。

树也深深相信,只要它们可以跨过严寒,一定在会冰斯消融时候,重新相遇。也许一切坚实的情感,只有经过凌厉得挫折和考验,才能彰显出这真情得顽强与本真。于是,当我看到这满山飘落的残枝败叶,不再有太多的伤感,因为我知道,它们只是在接受生命地考验,让自己的生命力变得更加顽强,要以崭新的面貌在春天里重逢。

一转眼,秋都跑得无影无踪了,记得上次回来,是八月十五中秋节的时候。那时远山滴翠逶迤;树木蓊蓊郁郁;桂花正芳香馥郁,家门前的石榴正红。而今天回来,山Image result for 邂逅自然,心觉欢悦依然逶迤,却显得是那么荒芜和单调。远处的湖水,也不再是碧色琉璃,是那么混沌了。

天空是阴沉的;我的眼睛,是浑浊的。看这眼前的景色,总像是蒙着一层薄薄的轻纱,朦朦胧胧的。不知道是不是长日对着电脑的缘故,让眼睛也开始了抗议。说真的,很少有机会接近自然;也很少出去走动,每一天除了忙完该做的事情,就是独自地坐着发呆,任由一颗心逐渐发霉。不是不愿意出去,只是工作不允许。

妹妹经常来电话,担忧着我的眼睛。总让我不要老是坐在电脑前,要多出去活动活动筋骨,看看美丽的景色,让心灵和眼睛都得到好的歇息。就在前几天,格力老师也说:多去看点美的,总是开心的。我答应着,却一直没有等到去亲近自然的机会。Image result for 邂逅自然,心觉欢悦

今天,终于让我和自然有一个宁静地邂逅,当然也不会再次错过。向来不喜欢结伴,要是出去,也是贪恋一个人独处的时光。也只有独处的时候,心才是完全放松的,是自由的。叔本华在《关于独处》中写道:“谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”

我也渴慕灵魂自由的女子, 因此,哪怕是一瞬间的独处,都会好好珍惜。于是携着我灵魂的自由,沿着屋后的小路径直的向山间走去。远远就看到不远处的一个小山坡上,一小片儿的青草正氤氲着悠闲的绿,怎可放过?一步并两步走近,才陡然发现在草丛的中间,也夹杂了许多凌乱的荒草。

既然好不容易做了一回自然的客人,那就静静地享受吧!而那片不大的草地,也成了我柔软的草席。难得与自然独处,静静地竖起耳朵,在寂寞的耳边,传来一阵阵的鸟声,还有一大片地虫鸣。端坐不语,静静聆听鸟儿悠扬的声音,赏冬的旷远,品一抹冬日的韵味,念一阕冬的闲词。Image result for 邂逅自然,心觉欢悦

因为天气不是很冷,所以许多虫子,依旧活跃着,没有冬眠的意思。仰起头,几只鸟儿,正惬意地站立在高高的枝头,相互窃窃私语,是在讨论我这个不速之客吗?看着那几只快乐的小精灵,心也跟着它们站在枝头,俯瞰大地的每一寸的柔美。没有葳蕤叶子的遮挡,纵使相隔遥远,也能看得见它们那可爱的样子。

一身灰色的羽毛,尖尖的小嘴巴,一张一合地欢叫着。只是这尾巴又长又细,足足超过了它们身体的两倍。叫不出它们的名字,但是看得出它们是非常自由的,在失去葱茏的树上,它们欢快的身姿成了林中的主导。清脆的鸟声,在寥廓的天空相互欢语,扑闪着灵动的翅膀,时而飞落在这棵树;时而飞落在那棵树。

每一片树林,草木,都成了它们娱乐的场所,不亦说乎Image result for 邂逅自然,心觉欢悦了!离开尘世的繁琐,心在自然的天空下放纵,忘却喧嚣和冗杂,把宁静的灵魂,放置在这悠悠草木间,享受自然地奔放,鸟儿悠闲自在,菊花芬芳明艳,让枯燥的心,顿时融入恬淡的冬日里。即使稍有寒意,却也让心头感觉暖暖的,眸光里装满了惬意。

冬天,遇见大自然的婉约,心觉美好;耳边萦绕着亲人的关切,情觉温暖

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017