注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

我的入展国画创作的酸苦美乐  

2016-11-11 10:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月8日上午九时由宣传部、文体局、文联“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果举办,文化馆经办的《永远的初心---宝应县纪念红军长征胜利80周年书画作品展》隆重开幕。我的一幅国画《草地红军一枝花》入展,这是我的国画作品第三次与那些专业或真正画家们的画作在一起参展。第一次文化馆为我们书画班师生作品共展,我的书法与绘画作品各四幅,八幅作品参展,第二次即在扬州市美术馆,《我的国画作品入展扬州美术馆》这是我的国画作品参展后在博客上发表的文章。毕竟是有政治与纪念意义的大型参展活动,这些公众活动事前作了精心组织与广泛动员,收到作品较多,被选中并非易事。说明我近两年来书画“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果班学习是有进步和收获的,受到授课老师的肯定与推荐,为之感到高兴。

常说宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来.。我的画作无法与宝剑和梅花相比,但在创作和绘画时的苦乐感受是深刻的。

国画基础差却选择画人物。主题是纪念红军长征胜利,带教老师说最好抓住主题,绕不过去的要画人物。即使山水也要表达红军长征的难辛。我是初学画者,画人物是画家们画技的巅峰之作,有老师说画人物是初学者的禁区。今年八月下旬,扬州市文体局领导带队,为迎接扬州市双年画展到基层检查指导,我们学员也带作品参会。扬州画院院长等多位画家也希望多画人物画而对画展有所提高与突破,可见画人物是画界的烫手山芋。

我们的学习班是成人,基础不同,兴趣不“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果同,主攻方向不同,老师只能因材施教,不可能系统教授,只能靠自己的零星收获,一知半解,反复琢磨,注意观看电视或电脑绘画视频,从中受益。我曾用四尺四开生宣画了两张人物画,一张是闲读,一张是美人竹。虽不精彩尚且精神,也算是人物画启蒙和尝试。这一次是四尺全张熟宣,又是一次自我加压与突破。

绘画知识薄却要表达红军精神。我的选题是红军女战士过草地,我是医生自然想到画一个女红军医生,一边是顽强精神,跨越随时有吞噬生命,陷入险境的草地,一边保“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果证完成任务,快速到目的地救护伤员。反映了红军总是以胜利为目标而坚决执行的信心和决心。重要的是意境的传达与表现,从坚定沉稳的面部表情,从果敢锐利的眼睛神色中表达出来。平时常说画龙点睛,现在就是要通过自己的笔墨不折不扣地完成。真有点心中无底,忐忑不安。

人物画力求人物画得逼真传神,气韵生动、形神兼备,真正把握非一日之功。我一面近画,一面远看;一会儿平放桌上,一会儿高挂墙上。不是自我欣赏,自娱自乐,而是苦苦寻求人物的形态与精神,尤其表情与眼神。有时虽说一点细微处,却是小心翼翼,不敢半点造次,乱一点而毁容,生怕整个心血毁于一笔。否则只能如一江春水,付之东流。这与画山水截然不同,在画山水画时没有这么沉重的压力,万一失笔还幻想用神来之笔,化丑为美。人物画失误也许只能坐以待斃。从画到染,要做到表情丰满,神态逼真,又谈何容易。我必须苦苦的默默的追求。不求速度,不怕厌烦,不在乎反复,只求成功。我在画头部的时间似乎占整个画作一半。“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果

具体画技浅却挑战写意画。国画的工笔画与写意画对我画技肤浅来说,都不容易分清与掌握。相对而言,工笔画有清晰的线条,细致的笔法,加之一丝不苟的精神尚可下笔,而写意画对画家来说可以纵笔挥洒,墨彩飞扬,随心所欲。现代的写意画即水墨人物画大家范曾就是融汇传统与现代相结合,并提出以诗为魂以书为骨的八字真言。对我来说是珠峰之顶,高不可攀。

红军过草地,上面高草没顶,下面深潭如渊。衣着,药箱又半隐半现在草丛中。其人物之传神须将人物性格表现寓于环境、气氛、身段和动态的渲染之中,必须用写意来表现。“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果又要将色彩融于笔墨之中,使墨与色彩相互交汇,从而使作品的艺术感染力得到加强。我在绘制《草地红军一枝花》过程中,还没有成功和落款,有一天,我过去教过的一个学生找我,他一看就说这是红军过草地,是一个女医生。说明我的努力初步达到一目了然。我如释重负,会心地笑了,先轻松一下吧!我的“意”通过水墨与染色,“写”出了红军女战士的意境和神韵。

老之己至却疲于来去奔波。我的孙辈(一个孙女、一个孙子)正在上中学,爷爷奶奶帮助照应理所当然。我们三个小家庭都住在叶挻路上,但东西有四里之远。在创作这幅画期间,几乎每天来去奔波。那些绘画的行当纸墨笔砚背在身上,我常与孙辈或儿媳开玩笑,我像是一个逃荒者。东西随身带,一刻儿东头,一刻儿西头,更像是打游击的。

绘画需要作场,四尺宣纸必须平铺直视,在家里“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果可以占用餐厅,而到孙女家,我不能霸占她的地盘,而只能屈居或蜗居,幸亏材料选的是熟宣,如果是生宣或许将纸折腾成纸片若干了。

多亏我夫人和儿子是高参,我一边水墨画画,一边手机照相,发到他们的微信上。一个在叶挺路的另一端烧饭,一个在几百里之外的无锡工作。他们严格审视,提出意见。我夫人甚至一边烧菜,一边认真观看,再微信回复。例如儿子说,画的脸胖了一点,我在面部的左侧耳前增加几缕发丝,加染了淡“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果淡的赭黄;夫人说左侧草丛中的服饰必须水墨与色彩浓一点,看出画左侧手臂的行动,仿佛一边艰难地走着,一边在拨弄高草,尽快向目的地走去。确实经他们的指点,认真修改后,恰到好处。

岁月匆匆又无情,年岁大了难从心。我于九月下旬在南通的如东大学同班同学聚会,南京一女同学因身体欠佳未能与会,看到我们的集体照片,在微信中说我,依然是大学时那么年轻,那么神气。我说人变老态尚未龙钟,心尚年轻正学书画。

画一幅四尺或六尺宣纸大画,心雄而力难以胜任。长“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果时间人要站,腰要弯,心要专,手要勤,眼要尖。对“古稀”之年后的我来说,都是软肋和挑战。

国画是水墨画,因水而滋润,则无限增色,因水而灵气,却又变化无穷,如何掌控是一门无数艺术家一辈子的努力也只是沧海一粟,而我半路出家,那简直是儿戏。开始就有做好随时放弃的念头。画到左右为难时,头发胀,心生烦,我真想放弃。想到我们这一代人是从艰难中勇敢地也是幸运地走出来的,自己几十年来没有大富大贵,没有大吉大利,但也没有跨越不过去的门坎。我是医生,在那么简陋的条件下,曾为一个己有心包堵塞症状的危险病人,成功进行心包穿刺,化险为夷,这是多么大的压力“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果与风险。一张人物画与之相比算什么,我只要像做医生时那样,科学严谨,胆大心细,我想也会成功的。果然,我坚持下去了,随着画时的拉长,一阵阵轻风吹去一片片淡云,圧在心头的乌云渐吹渐散,见到了曙光,距阳光灿烂就不远了。这是画人物的一个良好开端,至少又增加了我绘画的自信。期待今后减少失望而充满希望。

展会开幕后,与会佳宾纷纷走进展馆,我注意我的画作前留连者有之,有不少同志用手机为之拍照,一个俏丽时尚的女士长时间驻足观赏,贴近细看,颇感兴趣。一个中年男士,请他为我在画前留影时,他也赞赏不己,随时我们互通微信,今后交流。他们的一个美感,我是一腔苦水,一脸笑意。“我的入展国画创作的酸苦美乐”的图片搜索结果

今天开馆参观画展期间,我向馆长表示感谢,为我们举办书画学习班,同时又提供展现我们书画学习成绩的平台,我们的书画进步与收获,其条件可以说是得天独厚

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017