注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

相约茶梅树下,幸福如一树花开  

2016-11-10 19:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕儿谷的茶花开了。一树树,一行行,一垄垄,花枝招展,溢彩流光,那美,磅礴了凉云薄薄的冬日,那艳,惊媚了寂寂青山,漠漠田野。喜不自禁,奔走相告,相约赏花,大别山南麓罗田县燕儿谷一时间芬芳了冬日行走,平添无数妩媚,向往。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



那段日子,睡不着了,梦中都听得见一树茶梅在呼唤。花,意味着吉祥,富贵,美好。花开,就是青春的绽放,岁月的芬芳。遭遇花事,就意味着与美好相约,与梦想对话,与青春相晤。没有人能抵挡得住花事的到来,特别是这世间怀抱美好,温暖行走的女子。

何况,这是寂寂冬日里绽放的茶梅,宁静执守里的相约。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



冬至前,邀得三五好友一齐看花去。出罗田县城南大门,右行,进入骆驼坳镇,从镇街中心穿过,过十里荷塘,左拐,即入燕儿谷生态养生园。这里更像一个宽阔的盆地,山环林薄,溪流潺缓,地广坡平,一路的田园里已改种了矮矮的茶树,行行列列,一望无垠,甚是齐整。嗳嗳冬阳下,望得见寒烟里幽静吐蕊的紫红茶花。更高处山坡上的茶株稍高,过人头。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



十一月的繁花开尽,花不委地,绿叶丛中尽是失去血色的纸样的焉花,苍黄着脸,在寒风里倔强地诉说流年。偶见一两朵,数十朵的红鲜曝笑在枝头,刹是明媚。种植的时间不同,品种亦不同,待开的,正在开的,满是花苞儿的,大片大片的茶株还是有的。于是,美女们惊喜地跑上去,扮各种姿态留影。插数朵芬芳于耳鬓,捻几缕梅魂于指间,人与花一时娇媚,亮丽。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



仿若一份坚贞的誓言,经春历夏,不屈不挠地行走,终于在暖暖冬日迎来它的表白,滚烫而深情,炽热而艳丽,茶梅花艳若牡丹,灿如玫瑰,洁若冰荷。其色有深红,火红,玫红,更有茭白的晶莹,粉妆玉琢,光彩照人,“绿叶红花举玉杯,朱唇吐蕊晶灵灵。”

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



茶花的花语是,理想中的爱。优雅与深情,是她坚守的两极。这是种超凡脱俗的境界,理想中的爱,极具谦让、隐忍精神。春繁夏绿,百花争宠,草木荣盛,茶梅不争不抢,谦谦微笑,它只极力做好自己,葱郁生长,茁壮挺拔,在炎阳里陪伴,在月光下吐纳。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



在四季疲倦的秋冬,看碌碌大自然憔悴苍茫,它才轻移云端,含笑出场,启朱唇,绽美目,波光一闪,霎那芬芳,娇艳无比,惊俗四方。它,一直在陪伴,一直在等待,一直怀抱那份信心和努力。理想中的爱,不惧不忧,不离不弃,温暖相执,宁静行走。



“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果

所以,比年轻的火热的玫瑰多了一份温暖,少了一份浮躁。有近于牡丹,杜鹃,却更富于内蕴深沉,还有忠诚。“不经一番寒霜苦,哪有梅花岭上来。”相濡以沫,患难知己,更叫人感动,热泪盈眶。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



它的性格更近于宁静幽雅的兰,近于亭亭玉立的荷,近于淡泊隐忍的菊,近于凌寒自开、暗香徐来的梅。所以,它又叫茶梅,极具君子坦荡无尘之襟怀。“万绿丛中一点红,胜以牡丹花月容;冷艳绽放岁寒尾,不与桃李争春风。”



“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果

红尘滚滚,恰似一场生命的接力,青春的赛跑。有人赢在起点,生于富贵,衣食安详,幸福相伴。有人输在中途,油盐不睦,争比攀斗,难免劳燕分飞,天各一方。然而,也见证许多的笑在最后,执子之手,与子偕老。满头银发,一脸红润,言笑宴宴,幸福牵手夕阳下。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



那幅夕阳下宁馨幸福的画面,就是今日燕儿谷的展望。一峰兀立,数山环绕,坡平地阔,燕儿谷大片大片向阳山坡,近千亩田园都已齐齐整整栽满茶梅。花开时节,游人如织,白首红颜,村姑娇妇,竞相前往。花树下,草坪上,溪流边,处处绿涌红簇,时时笑语相闻。花开只共春光发,陶然不知寒流至。茶梅花开,暖了燕儿谷的地气、风光,恍然不知外面世界正是三九隆冬,风呼雪嚎。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



茶梅的艳丽,茶梅的坚贞,温暖相执,赋予燕儿谷养生养老的理念。这里正在斥巨资倾情打造4A级风景区,大别山生态养生谷、养老谷。白墙洁壁,宁静安然的养老公寓已在向阳山坡建成。大型的红桃园、石榴园、丹桂园也己初具规模。桃寓寿康喜庆,石榴多子多福,桂花寓团圆,茶梅富贵、幸福。燕儿谷是名副其实的养生、养老乐园。

“一树玫红,念诗宴”的图片搜索结果



“西岭瑶枝绿映空,寒山深处彩云中。一丛秀色叶间蕴,万点霞光宇内融。常伴松涛吟日月,也依竹韵唱笛风。此生但愿春长在,永驻香魂南北东。”据说,茶梅花期极长,从深秋十一月,到次年二月,都是盛花期。伫立茶梅树下,馨香袭人,听风铃摇响内心的波涛,嘤嘤切切,玉润金声,寄念旅途人,再忙,再累,相约茶梅树下,看春光溢满彼此的眼,幸福如一树花开。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017