注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sharon

 
 
 

日志

 
 

那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色  

2014-09-11 08:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟秋时节,独自一人,涉足那片京北鲜为人知的处女地——喇叭沟门。

这里无疑是最北的北京,当喧扰的都市中还是一片青翠欲滴时,此处,早已演绎着五彩缤纷、斑斓流彩的秋之童话。漫山遍野,无不层林尽染,叠翠流金。


那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP1 这里的天,是那样的蓝,蓝得深沉,蓝得静谧,蓝得安详,蓝得纯净。

那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharon
P2 山算不上崔嵬高峻,不过怪石峥嵘,山石的缝隙处,一片苍翠簇拥着那丛夺人眼目的金黄。


那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP3 明澈深湛的天宇下,各种明丽的色泽交织成一片,似随性自得的艺术家恣意泼洒的色彩。


那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP4 换个角度看山岭,这不仅仅是一种视觉的陶冶,更是一首震撼心灵的生命绝唱。在一切走向零落荒寂之际,每一个生命都将自己蕴蓄已久的美在此刻无限地彰显,你看到的不只是一片斑斓,而是一股涌动其间的生命力量。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharon
P5 调整光线的明暗,几株白桦瘦削而挺拔,在略显萧瑟的秋风中展现出一种不一样的风姿。


那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharon

P6 让天穹成为秋色的大幕,无论是青翠还是金黄,都在对比与映衬中显得愈加鲜明。

那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharon
P7 深入南猴顶腹地,林间各种林木茂盛,相互遮掩,显出一种色彩的层次感,美不胜收。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP8 每一个生命在这一处幽静、僻远却毫不荒瘠的土地上,无不透露着一份优雅,一份纯净,一份从容。与世无争,自得其乐,这也许是它们的生命智慧吧。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP9 繁密的白桦林间,我拾阶而上。这里的景致,虽有一点儿小资的浪漫意趣,但颇有一种童话般的美好意境。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP10在喧嚣的尘世间,竟能觅得这般的安宁与画意,心中不觉欢愉,似乎寻到了一份飘渺的超然。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP11 徜徉于阒然的林荫下,时而斜靠在树旁,静静地看阳光投射在落满金黄的林间上的光斑轻轻悄悄地挪动,感悟时光的流逝,体会生命回归本真的那一种纯粹与自适。
在一株白桦下盘桓良久,蓦然抬头仰望,那一瞬,我看到了那属于生命的高度,和其中生发出的傲然,与不屈。那的确是一份向上的力量。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP12 白桦林一隅的那片绿意,对秋的到来似乎没有些许察觉,还是那样绿着。反问自己,霜露虽让心魂的热度褪去几分,然而自己的心灵一隅是否还存在一些常绿的东西,在风雨的洗礼中,永不褪去它属于青春的色彩呢?
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP13 生活中,的确不缺少美,而我们的确缺少对于美的感知。只有当身心回归到一种清净和安然,吹开心头那些积存多时的尘埃,让一切芜杂而无谓的烦扰忘却吧。此刻,你会发现,零乱的落叶中,都沉淀着一种自然而平朴的美,那种生命凝练的沉淀会带给你无限的触动与感慨。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP14 高处的白桦,那直冲霄汉的轩昂气宇无与伦比。而那飘零的落叶中,枯寂的枝条中,又透着怎样的萧森与苍凉呢?
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP15 枫林婆娑,那绚烂的秋色,足够让人迷醉其中,忘了自己,亦忘记了归途。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP16 一条小径,三株白桦,几点秋红。这样的静,让你不禁也走得十分轻柔,生怕打搅了这一方寂静,打碎了这个传神、虚无而又分外真切的梦境。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP17 色彩的交融与浑然一体给了紫桦树干一个明丽而清澈的背景,平日里,你可曾这样沉静地观察那树皮上斑斑驳驳的纹理,可曾这样随性地琢磨那斑斑驳驳的个中意蕴呢?
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP18 这里的每一角度的风景都可以成为永恒的怀想。定格在这一瞬间,心也随之平静下来,一边回味着一程下来的所见所闻、所观所感,时光似乎也凝固在这一片明净而不见纤尘的世界中。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP19 季秋时分,待秋色阑珊,再次与秋色相约。虽仍是孑然一身,但,心中略无孤寂之觉,因为,我已沉浸在了这一份晚秋的另一种诗意的美感之中。


那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP20 你也许会认为,晚秋的一切会是全然的萧索与凄清,苍凉与荒寂。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP21然而,当你行走在晚秋的山林间时,待一阵秋风掠过,你似乎并未感觉到想象中那样凛冽砭骨的寒凉。而眼前,伴着耳畔的风声,只见万叶飘丹,空中弥散着历经秋霜洗礼后无比绚丽的秋红,漫溢着一派清朗的气息。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP22 采撷一片丹红的枫叶,细数其纹理,感悟生命的沉淀与升华,静静地吟哦着“霜叶红于二月花”的绝美诗句,且行且歌,迷醉在一片诗情画意中。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP23枝头那星星点点的秋叶,让深秋多了一份难得的生气,不若冬之肃杀冷寂。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP24 随处即是唯美的画境,只需我们敞开我们温情而敏锐的心灵一一捕捉。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharonP25山脚下,一处幽静的园中,蓦地映入眼帘一片绿意,原是一片亭廊边的竹林,依傍着小桥流水,颇有一番江南的意境。
那年那月,孟秋、季秋,邂逅两种秋色 - sharon - sharon P26竹叶青翠欲滴,带给了这个晚秋不一样的颜色,春之气息,在我们的内心中被唤醒。

悲秋,究竟为哪般?

其实,有时候,我们的确不必为自然风物四时的交替轮回而感到这样那样的欢悦与悲凉。那只是一种既定的规律而已。

我们都热爱万象更新的春日,然而,在秋风“摧败零落”之时,在我们的心底,亦可有那一座小园子,和那亭廊边幽静而青翠的竹林。这样,只要我们的心灵醒着,无论身处何时何地,我们都会感受到一份浓郁的生命春意。

生活如四季,我们并非“金石之质”,那么,便无需如草木一般争逐一时的荣盛。
回归生命的本真与淳朴,静下心来,自然而然之间,也少了一些无谓的怨愤和纷乱的烦扰

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017